李著華觀點

【李著華觀點: 解不開的歷史情結–聖索菲亞大教堂不應改回清真寺】

土耳其法院漠視輿情,罔顧美俄與歐盟各國之反對,作出歷史性裁決,硬把位於該國境內伊斯坦堡具有1500年歷史的聖蘇菲亞大教堂(Hagia Sophia)從博物館的身份變回了清真寺,成為穆斯林教友聚會及膜拜的地方。………………………………………

071320-解不開的歷史情結聖索菲亞大教堂不應改回清真寺-1

土耳其總統埃爾多安義正辭嚴的說:”把這座建築變回清真寺,體現了土耳其的主權, 聖索菲亞大教堂屬於土耳其的國內問題, 不容各國的干預。”

如果純粹從地理概念來看, 聖蘇菲亞大教堂位於土耳其境內,埃爾多安總統的主權宣示當然沒有問題, 但是這座大教堂具有錯綜複雜的歷史情結,所糾結的問題並不是地理和政治,而是宗教和人文,埃爾多安以片面的主權慨念來傳達其正當性是無法取得各界信服的,所以就連天主教梵蒂岡教宗方濟各也表達了痛心與不滿!

聖蘇菲亞大教堂歷史悠久, 以其巨大的圓頂揚名於世,早在拜占庭時代即開始興建而於西元537年落成,最初成為正教會使用的大教堂, 經過歷史的更迭交替,在鄂圖曼土耳其人征服君士坦丁堡後,蘇丹穆罕默德二世下令把教堂改為清真寺,但到了土耳其共和國建立後採取政教分離,1934年正式改成博物館,並且獲聯合教科文組織列為世界文化遺產, 由於這座大教堂是伊斯坦堡的地標,宏偉壯觀, 氣宇軒昂,見證了歷史上數個帝國興盛衰亡,平日吸引了各國人士前來觀光, 如今土耳其強行更改回清真寺後, 必會失去原來的歷史意義。

有別於各國政治的紛亂,宗教是沒有國界的, 如今土耳其政府與法院的做法顯然就是要讓這座原本屬於各個宗教所信仰誠服的教堂變為獨尊伊斯蘭教,也等於是在排斥非穆斯林的教會,這應是埃爾多安總統基於自己政治的盤算, 但是他的政治操作卻也顯露出自己缺乏宏觀的眼見, 將來土耳其國內必會產生宗教衝突, 讓土耳其的紛爭不斷, 所以他這一次的決定是相當不明智的!,

Categories: 李著華觀點

Tagged as:

發表迴響