副刊

在美留學打工秘笈

說起打工,你必須要知道的就是CPT與OPT
CPT (Curricular Practical Training) 它是一種讓外國學生校外工作的一種工作許可。CPT由學校批准並在學生的I-20表上注明,申請CPT之前必須有實習接受單位(Job Offer), 一般要求註冊有一門相關的特殊課程並通過CPT獲得學分,CPT只用于學生畢業之前與課程有關的工作,邊工作邊掙學分。所以很多美國大學的CPT是可以轉換一到兩門學科的學分的。
OPT(Optional Practical Training) 它是讓外籍學生將所學專業知識到校外運用於實踐的一種臨時工作許可,分學習結束前的OPT和學習結束後的OPT兩種。一般來說在上學期間任何時候都可以用OPT工作。
移民條例規定下列三種情況下學生可以用OPT實習:第一是放年假期間和學校沒有開學的其他時間,但學生必須還在登記註冊,而且有條件或資格並有意在下學期進行註冊上課。第二是學校正在開學期間,但學生實習不能超過一周20個小時。第三是完成課程之後的畢業實習。
校內打工注意事項
根據美國公民和移民服務局(USCIS)的規定,校內打工不需申辦特別許可,但是必須持有有效的F1簽證且需要知會USCIS。在學期中的每週工作時間一般限制在20小時;在節假日和假期時可全職工作(可達40小時/周)。
需要注意的是,在第一個學年,任何形式的打工都是不允許的。
那麼校內打工可以做什麼呢
圖書館 美國大學圖書館為學生提供的工作機會較多。圖書館環境單純,工作任務也不重,順便還可以飽覽群書,是最名正言順的半工半讀的地方。由於此類工作比較熱門,建議留學生到校後,儘早到圖書館詢問有關信息。
電腦房 美國大學的電腦房通常會聘用很多學生擔任電腦助理,為使用電腦的學生提供資訊和現場幫助。留學生如果精通電腦知識,可去學校電腦房申請當助理員。
學校餐廳 美國大學一般都設有餐廳,除管理人員與廚師外,其他工作人員往往聘請學生擔任。此類工作機會較多,工作輕鬆簡單,除有一定的經濟收入外,還可解決吃飯問題。
學生宿舍 美國大學本科生的宿舍都設有宿舍管理助理員(RA),一般都由研究生來承擔。這種工作除可享受免費住宿的好處外,還可有一定的經濟收入,也不會佔用很多的私人時間。
其他 學校行政機關經常需要有人擔任行政助理、秘書等,甚至需要司機、清潔工等。這些工作學生都可承擔。學校書店、校警等機構也會雇傭學生,有興趣的人可去申請。如有教中文的經驗,則不妨到校內中文班去應聘作助教工作。
校外打工注意事項
除了實習類工作,持F1簽證在校外打工是違法的,且實習類工作需申辦特別工作許可證。
具體規定是:持有合法學生身份,入學9個月以上,成績達一般標準者,經學校國際學生顧問批准,即可到移民局或勞工部認可的公司去打工,打工有效期限為一年,但可申請延長。切記,打工的公司必須是移民局或勞工部認可的公司,而不是任何公司均可。
校外實習工作有什麼類型呢
申請有學校補貼的實習工作 你所在大學的職業發展辦公室可依據申請實習補助的情況而發放給你補助,有許多助學金和獎學金是為從事無償實習的學生而專門設立的。不論是在美國還是在國外,都有其他補助來資助無償的暑期實習,但是一定得早點查找那些機會,申請暑期補助常常早在3月或者4月就截止了。
申請有研究補助的實驗項目 得到一份研究補助並不意味著你必須得整天地困在實驗室不停地攪和試管中的各種試劑,在各領域的獨立研究都可以得到補助。不論你的專業或者興趣是什麼,獨立研究補助允許你深入到你選擇的這個學科。
許多這樣的研究補助是專設給大三學生的,但是,也有許多這樣的補助會開放給大二或者大一的學生。確保早些申請,並已經有一個思路清晰的研究計劃——爭取這些補助的競爭可是相當激烈的。
有的同學可能無法申請校外的實習希望在校外打工,但一定切記:
如果沒有經過學校允許在外面工作被發現,學校是有權把你開除的,移民局一經發現即遣送回國。
中餐館打工、送外賣等等都是黑工。如果被發現後會影響工作簽或者綠卡。
如果真的要打黑工,一定要清楚知道這是違法的。處處小心,要知道你送外賣被搶劫了也是沒有辦法報警的。另外,工資全部用支票或者現金結算,千萬不能走正常渠道。
也有的小夥伴可能沒有充足的時間或精力打工,這裡還有一些創業小乾貨
中華小當家 雖然說現在中餐館在國外遍地都是,但是高昂的價格和為了遷就外國人口味經歷了時間洗禮的奇葩“中國菜”口味是沒辦法滿足多數留學生的。
那麼你有沒有想過,你在家跟著父母學的一兩道家傳口味菜,對於其他留學生來說,就是他們想吃的正宗中國菜,並且還可以提供送貨上門服務,這是多大的誘惑?
不用什麼祖傳的技藝和複雜的原料。花椒,包菜,醋,幹辣椒就是一味手撕包菜。買一個番薯,再買一塊姜,就是正宗的番薯糖水。滿足自己的胃同時,也可以給自己帶來一筆外快。
特色洗剪吹 大家都知道在理髮是一件多麼恐怖的事情,要提前預約,價格還高昂。與髮型師的溝通不暢分分鐘會讓你擁有一頂洗剪吹都鄙夷的髮型。所以有些人索性大半年不理髮,頂著慘不忍睹的髮型堅持到回國。
這時候就可以上網搜索教程,雖說複雜的髮型很難做得到,但學會理得乾淨清爽是完全可以做到的。學會把男生的頭打理的蓬鬆立體,把女生的頭髮剪出層次,在不極大改動長短的情況下,儘量打薄得輕盈順暢。
敬業老司機 對於一些有車的同學,可以選擇接送接送服務。鑒於打車的價格,很多同學是很有可能願意接受的。空閒的時候,接幾單新生往返機場,或者幫著同學出車搬家也是一個不錯的選擇。
聰明的你說不定會有更好的主意,想到就不妨去嘗試一下吧!不過各位小夥伴一定要懂得,分配好自己的時間,不要影響到自己的學業。畢竟在外國花了這麼多錢讀書,不是為了兼職賺點小錢的,千萬不要撿了芝麻丟了西瓜哦!

Categories: 副刊

發表迴響