副刊

美國最受歡迎的10種食物

1、巧克力曲奇冰激淩 Chocolate Chip Cookie Dough Ice Cream 1937年,來自麻洲的Ruth Grave在她做的黃油區奇中加入了切碎的巧克力。由此發明了世上最好吃的區奇餅乾。在美國人民享受她的區奇的同時,他們總是設想如何能把這美味發展的更好。10多年後,有了讓人驚訝的覺悟:因為有個人太懶去烤這個區奇餅乾,發現吃混好了的生面居然比烤完的成品更有味。在美國人民合力下終於想出了一個壯觀的辦法:把生面切成小塊,拌在冰激淩裡!Now that‘s American Cooking!
2、特大啃 Turducken 如此聰明並且簡單的創造,讓人不敢相信5000年的世界文明居然沒先想到。拿一隻火雞,塞只鴨子在它肚子裡,然後再在鴨子裡塞只雞。從這裡開始你就可以自由發揮了。不過推薦是在雞裡再塞些香腸和熏肉,油炸2-3小時。特別加分,如果你能想出辦法加入溶化的奶酪製品在這到“壯觀”的菜裡。有些美國人想把這道菜變成傳統的感恩節大餐,有的已經開始在聖誕節吃上了。不過如此美國化的發明,還是最適合在4th of July享用。
3、水牛城辣雞翅Buffalo Wings 不要以為這道菜只有在水牛城才能吃到,甚至還有個美國快餐就以這個為名字呢。大部分美國人覺得雞肉不如豬肉油膩,不如牛肉有口感,只能湊合。但是把它放到600度的油中炸到焦脆,直到你不認識它是肉了。然後澆上辣醬,沾著熔化了的Blue cheese一起吃? That’s more like it! 特別提到是加在盤底的蔬菜,吸收了雞肉上掉下的油,普通的蔬菜也變美味了。
4、火焰冰激淩 Baked Alaska 美國的生活是很複雜的。當他們面對嚴肅的決定像“你想吃什麼甜點啊,親愛的?冰激淩還是蘋果派?” 他們不會知識簡單的說“我們拿一勺冰淇淋,放到蘋果派上如何?”No, no.他們能把一整盒的冰欺淩,想出辦法把它烤在一個派裡。怎麼做到的?打死我也不明白。但是我知道這點:你可以在上面倒上朗姆酒,然後把它整個點燃,現在才像道菜。
5、考伯沙拉 Cobb Salad 吃了這麼多油膩的東西,有的美國人開始說:“我想今天就吃一碗色拉好了。”當然,他們說的色拉不是指那種無聊的歐洲人吃的綠青菜加紅番茄。美國人做色拉時,先要有足夠的肉類種類和重量,然後一定要有牛油果和奶酪。基本上你在一個Double Cheese Burger中找的到的都可以放進去。最好的例子Cobb Salad:熏肉,炸雞肉,牛油果,雞蛋粒,藍奶酪和任何你在冰箱中找的到的都可以放進去。
6、魯賓三明治 Reuben Sandwich 這種裝滿了東西的三明治現在在世界上都滿多見的。不過Reuben是最美國的了。首先要用10多種香料烤的熏肉片,一口吃下去你都不知道吃了什麼只知道是肉的那種,推薦每個三明治中要放入至少1磅。然後在每3片中藏一塊“瑞士”奶酪,那種中間有洞的,真的瑞士人決不會去碰的。再在上面撒些“俄國色拉醬”,一種鮮豔的,橘紅色奶醬。
7、巧克力棉花糖夾心餅S’mores 一直不明白,為什麼S‘mores會在美國如此流行。餅乾用的是英國人的Graham crackers,在美國一直就沒什麼人吃的。中間夾的是軟糖塊,那是美國小孩野炊是穿在棍子上烤著玩的,烤好了一般就扔到一旁,沒多少人愛吃的。反正和在一起,美國人就喜歡吃了。
8、美式中國菜 “Chinese Food” 美國料理最棒的地方就是胡思亂想,有時候想出來的他們自己都無法承認,就找個接近的風格,跟著那個叫。舉例:“Chinese Food”。橫跨美國50州,所謂的中國快餐提供10多道漂亮的,油炸了的,醬油烤了的事物。雞肉沾上甜辣醬和麵包屑然後油炸後叫陳皮雞(orangechicken),春捲裡面加奶酪或奶油,炒飯炒麵吃完後盤裡的剩的油可以用來再炒2-3道小菜。這些菜都有一個共同點,他們都是美國人借著中國菜的模版想出來的。
9、費城牛肉芝士三明治Philly Cheese steak 只有在Philadelphia,美國裡最美的城市,才能發明出如此象徵性的三明治,而且強力堅持不需要任何人來嘗試改善它。只用最差的原料, Pennsylvania的市長Ed Rendell解釋那些不是本洲的人嘗試來做Philly cheese steak的問題:“第一,他們會用好的牛肉。你需要用最肥最硬的肉才能得到合適的味道。第二個錯誤,當然,你只能用奶酪製造時的殘渣,不能用真的奶酪。”Rendell堅持這樣因為“真的奶酪不能溶透到肉裡”。
無論如何,Philly cheese steak還是很美味的。如果用上好的肉和奶酪會讓它更好吃嗎?當然。不過那樣就不是美國原味的了。
10、美式炸熱狗Corn Dog 1942年,在一個德州美麗的鄉村集市上,一個有商業頭腦的年輕人叫做Neil Fletcher想出了一個可以讓他的熱狗熱賣的辦法:在熱狗腸上塗厚厚一層便宜的玉米糖漿,用熱油炸的5分鐘,再在後面插根棍子。就這樣一個美國傳統誕生了。每年當天氣轉熱,春暖花開時,美國人一邊享用這簡單可口的美食,一邊問自己:我們還能油炸些什麼呢?

Categories: 副刊

發表迴響