教育

我們究竟應該向美國教育學習什麼?

美國公立教育,社會現狀的反應

提到美國的公立中小學教育,大家腦海中出現的第一個想法可能就是輕松:學生學的輕松,老師教的輕松,放學放的早,作業同樣很輕松……可是,如果美國的教育都是這般懶散的話,那美國又怎麽會誕生出如此多的成功企業(單是西雅圖就已經有很多世界500強企業)?
其實這個看似矛盾的結果並非那麽難以理解,可是很多人只看到了美國強大的國力和頂尖的科技創新能力,認為只要讓學生自由散漫就可以培養出一流的人才。這種理解難免過於片面了,因為美國公立教育的屬性決定了它並不需要對學生進行高強度的訓練,而學生也並沒有任何必要去進行尖端的學習。
美國的公立教育,其實是美國社會現狀的一種反映。在美國社會中,整個社會的結構是呈現一個金字塔形的,作為社會精英存在的人群只占了金字塔尖的一小部分。而占社會大多數的美國群眾則是處在金字塔的下方,他們人數眾多,但卻衣食無憂,所以公立教育很難,也不可能讓所有的學生都成為金字塔頂端最為精英的人群。
因此,從這個角度來看,我們應該很容易理解,為什麽在美國的公立教育中,學生並不需要承受過多的壓力,因為他們並不需要面對“必須成為精英”這種硬性要求。
不過,在這樣輕松的公立教育背後,需要一個強而有力的社會保障。如果社會上大多數人發現在接受了散漫的公立教育之後,出了校園卻很難立足的話,那這樣的公立教育是無法持續的,必然結果會是改變教育模式,讓更多的人進入精英階層。而這對美國社會來說,顯然並不是一個問題。例如,美國修冷氣的工人,建築工人和木工,他們的年薪甚至比美國中小學普通教師的年薪還要高。當然,這並不是說在美國會讓高學歷的人無所適從,在金字塔尖端的人生活自然更富足。不過,作為接受公立教育的大多數,他們的生活已然是非常有保障了。

精英教育,躋身金字塔尖端的人
那除了這些看似自由散漫的公立教育之外,美國的中小學教育還有其他途徑嗎?答案當然是肯定的,除了大多數公立學校之外,還有少數的“精英”公立學校,以及私立學校。後面兩者所面對的家長[微博]人群,就是希望能夠躋身金字塔尖端的人;或者已經在金字塔尖端,希望自己的後代能繼續留在尖端的人。
比如,地處紐約的布朗士科學高中(BronxHigh School of Science)和史岱文森高中(Stuyvensant High School)。類似這兩所學校的“精英”公立學校,它們的選拔和管理就不是那麽輕輕松松和自由散漫了,同樣的,他們所取得的成就也是一般公立教育難以企及的。
從前面的描述看來,似乎美國的教育讓處於底層的人難以擁有上升空間,好像金字塔頂端是那麽的遙不可及。可是在現實中,又有不少美國頂尖企業(尤其矽谷的科技公司)的創始人,他們正是來自那些普通公立學校。這似乎和前面說到的又產生了矛盾,但其實不然。
雖然美國的公立教育是不以培養精英為目標的,可是公立教育也並不會埋沒了真正的精英,因為美國的教育是一種個性教育,每一個學生都可以選擇自己感興趣的課程,讓所有的學生都盡可能地按照自己的特長和愛好接受教育。美國中小學選修課的數量之多、種類之豐富,其實不亞於大學所開課程的量了。而且,在沒有那麽大學習壓力的學習環境下,美國中小學學生擁有更多的自由來鉆研自己感興趣的課程,而這些深度的鉆研會對他們未來的大學申請和學業研究有很大的幫助。
比如,美國高中有一種課程叫“AP課程”,AP是Advanced Placement的縮寫,中文一般翻譯為美國大學先修課程、美國大學預修課程。指的是美國大學理事會(The College Board)提供的在高中授課的大學課程。美國高中生可以選修這些課程,在完成課業後參加AP考試,得到一定的成績後可以獲得大學學分。可見,只要一個學生真心對一門學科感興趣的話,他不僅有機會在高中就學習大學的課程,甚至還可以獲得大學的學分。
而這種采用學分制的課程,對教師的要求很高,以國內現在的教師水平,是很難做到開展這些課程的。而且,學生迫於高考[微博]的壓力,也很難去自由組合自己的課程內容,既然沒有了自由組合,又何談個性和興趣發展呢。

校外機構,親身參與社會實踐
除了這些教學內容方面的個性化之外,美國的高中很早就與校外的機構建立聯系,讓教育真正的走出高中課堂,高中的教室早就不再是學習的唯一場所。比如說,很多美國的大學會在暑期的時候開設夏校,在這些夏校中有很大一部分課程是開放給高中生的,讓高中生能有機會進入真正的的大學,提前感受大學的學習氛圍。
而在這些夏校的課程中,又有很多是與美國的政府或非政府機構有合作的,這讓美國的中學生們有機會親身參與到社會運作之中,是名副其實的“暑期社會實踐”。比如芝加哥大學的“美國法律與訴訟”課程,參加這個夏校課程的高中生,被允許前往芝加哥聯邦法院參觀學習。
從前面的描述來看,在美國的公立高中當中,基本上有三類人:一類是整天無所事事,揮霍青春的人;第二類是按部就班,根據自己興趣發展,最後成為中產的人;第三類是熱愛自己的興趣,並且能投入鉆研,最後進入金字塔尖端的人。
無論哪一種人,所走的路都是自己選擇的,自己的發展擁有非常高的自由度和個性化。雖然並不見得人人最後都能成才,但至少人人都接受了自己最想要的教育。

中國教育,走出一條自己的道路
反觀中國,雖然我們的應試教育進行的很早,可我們的個性化教育進行的太晚;雖然美國的大部分學生可能從學習的能力和知識面來說,沒有中國學生好,可是他們的精英階層很早就開始了自己的獨特培養;雖然我們精英階層的人數在增多,可是大部分人的底層保障仍需要完善。
它山之石可以攻玉,中國教育事業的發展道路離不開向美國這樣教育條件優秀的國家虛心求教,但是,中國教育事業要想獲得持久發展的動力,更需要我們具有自力更生,立足自我的精神,走出一條中國自己的教育發展之路來。立足本國,借鑒美國教育中的積極因素,才是比較現實的做法。讓中國學校完全復制美國教育,是個完全不切實際的幻想。

Categories: 教育

發表迴響