Uncategorized

美國大學排行榜背後的秘密

(來源:搜狐教育)文|黃兆旦
導語:無論家長還是孩子,在報考學校時,都會有意無意地被各種排行榜所左右。可是,這些排行榜真的有價值嗎?我們應該如何利用這些排行榜選到自己心儀的學校?


正文:追求第壹、追求品質乃人之常情,誰都希望得到最好的資源,擠進精英的圈子。同樣,在留學的選擇上,追求名校也無可厚非,因為在人們的潛意識中,名校代表著對孩子能力的肯定,也能為孩子未來的成功打下好的基礎。本文作者希望通過分析那些讓人愛恨交加、飽受爭議的美國大學排行榜的來龍去脈,讓讀者了解這些大學排名的標準和內幕,理性看待排行榜,理智地指導孩子的升學。
大學排行榜和這些指標相關
江湖上流傳有各種名目的美國大學排行榜,如福布斯大學排行榜,《普林斯頓評論》的“理想大學”排行榜等,但其中最受歡迎、最權威的是由《美國新聞和世界報道》雜誌每年9月發布的排行榜“Best Colleges”,其影響力及在家長和學生中的受歡迎程度使很多學校不得不把提升在該排行榜上的名次作為學校的工作重點之壹。亞利桑那州立大學還把校長的工資漲幅和在排行榜上名次的升降掛鉤。密歇根大學2010年的壹項研究結果表明,排行榜已經嚴重影響了那些在班級排名前10%學生的考學選擇,從而影響到學校每年收到的申請數量和錄取比率。
有數據顯示,《美國新聞和世界報道》2014年大學排行榜公布後的三天裏,網站的點擊率超過千萬,而平時的月點擊率連百萬都不到。為什麽壹個雜誌的排名會如此受關註?排名的依據都是哪些?各自占的比例又是多少?最關鍵的是,左右這些排名的因素中,到底哪些是中國家長和學生應該關心的?
根據《美國新聞和世界報道》的官方網站說明,其2014年9月發布的排行榜是根據7項大指標(16個次級指標)通過統計學計算完成的,力爭體現評比的全面性和客觀性。
評獎指標與我們的關系
1.學習成績並沒那麽重要
從上表我們可以看出,學術聲譽、教師質量和畢業率等3個指標所占比例最終加起來占65%;其次就是學生的質量和學校的財政來源。中國家長和學生重視考試成績,各式各樣的培訓占據了孩子絕大多數的時間。那麽學生的成績在大學的排名中占多少比例呢?在各項指標中,SAT的批判性閱讀和數學成績以及學生的班級排名是跟學習力直接相關的,所占比例10%左右,而且歷年來頻頻有學校謊報SAT錄取分數的醜聞被媒體曝光。
2.錄取率可能是個噱頭
有學校通過市場宣傳手段鼓勵學生申請,但是結果只是被拒絕,他們的犧牲卻成就了學校排名的提升,因為他們拒絕了絕大多數學生。在榜單上,排名前十的學校錄取率連10%都不到,但是申請的人數卻逐年增加。
3.我們所忽略的卻很重要
而被中國學生能夠到美國讀本科的壹般不會在意獎學金資源,也不會太多關註校友捐贈的數量,但是這兩項所占比重共計達到15%。
值得指出的是,指標中的留校率指的是學生留在學校就讀的比例,也就是不輟學不退學的比例。根據《南方周末》今年早些時候的報道,在排名前20學校留學的中國學生的輟學率高達25%。最後壹項畢業年限,指的是學生最終拿到本科學位的比例。據統計,壹般本科學生的畢業年限在6年。
別被榜生存套牢
美國是創造高商業價值名企業的夢工廠,大學排名也越來越充滿商業運作味道。排行榜及其衍生產品是《美國新聞和世界報道》的主要財務來源,為了企業的生存,他們得繼續團結利益群體,堅持排名的重要性和參考價值。出版SAT的大學理事會的命運和排行榜也是相關的,只要有排行榜的存在,SAT的分數就有參考價值;只要SAT分數重要,培訓機構的財源就不會斷。占排名比重最大的是同行調查報告,也就是各學校領導、學者間互相打分。有不少學校的校長公開拒絕參與《美國新聞和世界報道》的調查報告,早在20世紀90年代,壹些高校還曾發起過抵制《美國新聞和世界報道》排名運動,Reed大學第壹個宣布不填寫調查問卷。
當然排名的結果是幾家歡樂幾家愁。在這個排行榜的復雜關系鏈中,學生和家長是無辜的使用者。中國學生和家長需要撥開噪音,聽聽自己的心聲。筆者認為,我們需要關心最本質的問題,那就是上大學的意義是什麽?妳最希望通過大學的學習得到什麽?我鬥膽猜測下,很多家長會說學習知識和找到壹個好工作,最終能夠健康快樂地生活。那麽什麽知識在工作中是至關重要的?專業知識嗎?待人處事之道嗎?如果說是專業知識的話,需要指出,美國的本科教育基本是通識教育,也就是學做人、通人文、知常識。大壹、大二的學生不需要有明確的專業傾向,學生可以自由選擇課程,找自己的興趣點,等到大三、大四再確定自己的主修和輔修專業。美國本科畢業的學生不要求很高的專業知識,而是需要在自己喜歡的專業領域入個門,等工作幾年,到研究生院繼續深造成為專家。這樣的本科教育和英國以及中國的本科專才教育是有本質區別的。
再來說說找工作。在《美國新聞和世界報道》大學排行榜的排名指標中沒有衡量學生就業率的指標。也就是說,學生是否能找到工作不是評量壹個學校好壞的根本要素。隨著美國本科教育的支出負擔越來越重,很多家長和學生開始質疑本科教育的必要性,或者說是投資回報率,奧巴馬政府也正在籌備出臺新的排名指標。據悉這個指標會把學生的就業率和學校收到的政府資助掛鉤。
最後,我想借用西蒙斯涅克的黃金三圈理論來說明家長和學生思考的邏輯。壹般大家的思維模式是從什麽樣到怎麽樣,最後才考慮為什麽?在大學排名這件事情上,家長和學生考慮的是排名是什麽樣的,然後壹小部分人可能會考慮排名是怎麽來的,我怎麽用排名來引導我的選擇,更小壹部分會考慮為什麽我要在乎這個排名。我建議大家先考慮為什麽,為什麽這個排名對我重要?為什麽我要選前20的學校?然後再考慮我們怎麽使用排行榜的信息來幫我選擇學校,最後再考慮我選擇什麽學校。試試這個思考順序,看看結果會怎麽樣?

Categories: Uncategorized

發表迴響