房地產

美國買房選擇House還是Condo好

Clean home with healthy front yard during late spring season

在美國買房,House好還是Condo好?這要從幾個方面進行分析,同時你還要問問自己想過什麼樣的生活,你的需求是什麼。
投入和回報
House擁有土地權,增值空間大,更加保值。但前期資金投入大。
Condo前期投入小,Down Payment(預付定金)一般來說會少些,這給很多沒什麼積蓄的年輕人一個可負擔得起的住房選擇。
維護工作
你喜歡做木工嗎?你喜歡做電工嗎?你喜歡瞭解各種房子的知識,修修補補,打理花園,鏟雪除草嗎?你願意並且也比較空閑做這些事情嗎?其實大部分不是很喜歡修修補補的工作,不過如果你是個願意並有時間動手的人,住在House是個不錯的選擇,House可以保持你忙碌,鍛煉你的各種動手能力,給你建設家園更多的成就感。
住在Condo裏,管理公司會處理大部分的維護工作,公共花園的打理,屋子裏需要你動手的地方很少,主要也就是擺擺家具,掛掛畫。你要付管理費,好在是大家一起出。住在House裏你也可以雇傭別人幫你做這些事情。
維護成本
如果是在市區,大部分的House是老房子,所以你要準備隨時會有突發的維護工作,修補工作,你要負擔水電氣、保險、熱水爐租賃等等費用。不過還是那句話,如果你是一個動手能力強的人,這些東西難不倒你。你也會成為精明的業主來控制你的日常水電開支。
住在Condo裏不用擔心你大門以外的維護工作,管理處會從你繳納的儲備基金裏支付維修費用。現在新的Condo都是中央空調,通常你只需要支付電費,或者再加上水費。不過要注意的是,如果大樓維護的不好,維修費用增加,你的管理費用也會增加,你不能自主的控制你的成本,這讓人感覺不舒服。一些老的Condo可能面臨著大額額外的支出去維修某一問題,你要千萬注意。
空間、後院和陽臺
House的空間一般比Condo大很多,有地下室和車庫,可以讓你為所欲為。
Condo空間較小,你要仔細規劃,買多了東西就放不下。不是每個人都喜歡大的空間,大空間意味著更多的清潔工作。有的人喜歡臥室在二層或者三層,這樣子家裏人活動的時候可以互不干擾,但是有些人喜歡所有的房間都在一層,這樣避免爬樓梯。還有,很多人希望有個後院可以讓孩子玩耍、燒烤、朋友聚會。而住Condo的人喜歡能夠看到遠一點的風景。
附屬設施
現在大部分Condo都配備有健身房、檯球室、瑜伽練習室、Party Room等,有的還有游泳池。很多人希望所有這些設施都在自己脚邊,因此選擇Condo。不過維護的費用是從你每個月的管理費中出的。如果你基本不用這些東西,那住House、就可以幫你省下這些費用。
地點
大部分的Condo都有著便利的公共交通,便利的生活娛樂設施在附近。基本上大部分的文化、娛樂設施、學校都在方便的範圍。對于在市區上班的人來說,住在地鐵沿線極大地節省了通勤的成本和時間。
如果你想要在同樣地區買一個House,你需要付出3倍的價錢。
個人隱私和鄰里關係
住在House裏,通常你有著更好的個人隱私,同時有著更好的鄰里關係,夏天你們經常會一起交流打理花園的經驗。
住在Condo裏,你需要和別人分享很多公共設施,你的房子和鄰居只有一墻之隔,但是你和鄰居們可能老死不相往來,因為Condo的住戶流動很快。
安全和服務
現在一般的新的Condo都是有24小時的保安和前臺服務,裝有視頻監控系統、烟感和煤氣感應系統,外人進入Condo需要通過呼叫住戶或者前臺登記,安全度較高。同時前臺服務幫你接受快遞,呼叫各類水電維修服務,借給你一些器具,在你旅游的時候幫你監督家庭財產的安全。
House由屋主獨立負責,沒有任何限制(除了法律規定的),你需要自己安裝安全系統。它的安全性取決于房屋本身,還有周邊環境的因素。在防盜措施方面略遜Condo一籌。
限制
在得到許多服務的同時,住在Condo裏你要接受許多限制,比如養寵物的限制,居住人數的限制等等。你可以在協議許可的範圍內隨心改造自己的私人領地,但對于公共空間則僅有使用權。
總而言之,買Condo還是買House,要理性分析,根據個人需求和喜好來決定,沒有絕對的好還是不好,在分析利弊之後,買房者應結合自身的具體情況做出明智的決定。
美國買獨棟別墅,
一層的好還是兩層的好?
買房的人在看房時總會糾結一下,除了地段之外,最常見的問題是,買兩層的還是一層的呢?它們各有什麼優缺點呢?小樂今天為您仔細講解一下。
一層獨棟別墅的優弱點
一層獨棟別墅的優點有:
一般地塊都比較大才能建一層住宅,在美國地皮最值錢,所以一層住房造價也高;
一層的房子一般都會比較結實,美國很多房子感覺純紙板房,上下樓不隔音,只有一層,就沒有這個問題了;
一層的話一般屋頂比較高,兩層的只有特定房間屋頂高;
大部分人都喜歡,比較大眾;
每個房間的利用率都很高;
家有寶寶的話,孩子小的時候很安全,很方便,半夜裏有什麼事不用爬二樓,房子Baby Proof起來也比較簡單,不用擔心小娃爬樓梯出意外;
換地毯換地板的話,沒有樓梯價錢就便宜好多,清潔工作也好做。要知道美國這邊除了真正的有錢人,都是自己做家務的;
搬家/裝修什麼的沒有樓梯進出都方便,不然往樓上搬個大櫃子什麼的很麻煩;
一層的沒有什麼樓梯正對著門之類的風水煩惱;
從空間上看,一層少了樓梯占掉的空間,兩層的別墅二樓必然要有走廊,和下面的走廊功能重叠,白占了空間,另外感覺大部分一層的房子空間利用的設計上都要好一些;
一層一般都有一個等大的地下室,冬暖夏凉。
一層獨棟別墅的弱點:最大的問題基本上就是隱私了。
占地再大,視野也不能和兩層相比,住慣兩層的會覺得一層屋頂再高也不如二層視野開闊;
屋子和走廊的采光也是一個劣勢,除非名家設計的一層住宅,或者開個天窗,采光才能很好;
感覺上面積比兩層的別墅小(其實說明一層住宅更適合豪宅……);
年輕的時候很多人沒覺得爬樓是問題,都想著等老了住公寓或者再換成一層的;
如果需要自己裝修地下室造價很高(一般幾萬刀),因為一層住宅的地下室一般面積很大,很多都能讓孩子冬天在裏面騎自行車、滑板;
擔心隱私,但是如果占地夠大,種上些草木,也就是夠“豪”,這也不成問題;
小孩子來家玩的時候,滿屋亂竄,一層的話基本上無隱私可言,兩層的就會好點,因為大部分的臥室都在樓上;
裝Wi-Fi覆蓋面積不夠,需要裝延伸器等;
一層住宅讓有些華人沒有小洋房的感覺。
一層獨棟別墅的理想格局是:臥室分別在屋子的兩頭,這樣父母孩子都有隱私,如果還有一個大地下室就完美了。北方冷的地方,一層的獨棟別墅經常帶一個超大的地下室,和上面的居住面積一樣大,孩子冬天沒法去外面玩,就在地下室騎車、滑板、旱冰……還能擺個乒乓球臺子和電視。
兩層獨棟別墅的優弱點
兩層獨棟別墅的優點有:
一般二層的獨棟別墅功能的劃分很清晰,有的主臥和其他臥室都在樓上,小孩子哭鬧都在樓上,樓下只是吃飯的飯廳,看電視的起居室;或者主臥在樓下,孩子房間在樓上,工作生活相互不影響,孩子還有隱私;還有的是1樓是客房,這樣家裏來人不影響自己的隱私。孩子年齡大,孩子個數多的家庭住兩層比較有隱私。
兩層的好處是可以有兩層高頂的起居室。一層的話,頂要做得比較高,比如10尺,才會比較舒服。當然美國人認為層高8尺的就好,還給人舒適的感覺,中國人喜歡敞亮,講究層高。
兩層樓還有個好處就是打掃衛生上面,一般來說臥室會乾淨一些,廚房和起居室是最容易弄髒的地方。兩層分開的好處是地板上的髒東西不會從一間房子帶到另外一間去,一樓很多人是全安木地板,打掃起來更方便,每周打掃兩次就夠了,而樓上的臥室,一周打掃一次就行了。對在美經常要自己動手的屋主來說,會輕鬆一些。
兩層獨棟別墅的弱點有:別看那麼多條,其實就是樓梯太煩了,要爬還占面積。
車庫上面的房間冬天很冷,不能拿來做臥室,不過做額外房間(Bonus Room)挺好的。一般樓上除車庫上面的房間外,還會有其他臥室,理論上來說夠住了。
兩層的話拿個東西,換件衣服,小憩一下都要上上下下。如果面積一樣的情況,有人就會覺得兩層的房子局促,樓梯占地。
家裏如果住老人和懶人,是不喜歡兩層的,爬樓梯太累了,而且膝蓋保養很重要哦。
兩層的房子,一般入門的地方,還有起居室經常是高頂,兩層高,然後換燈泡打掃之類的會非常麻煩,因為要買那種超高梯子,晃晃悠悠的,還經常打折的時候很快就被搶光了,小編就知道有人燈泡壞了1年才換的。
也不如一層的開闊敞亮,還要打掃,不說風水,還有美觀問題。
空調如果不分開裝,夏天冷氣一開,樓下那個冷啊,樓上還不覺得凉快;冬天暖氣一開,樓上熱的要命,樓下看電視還發抖。電費賬單嗖嗖的漲。
基本上所有的二層的獨棟別墅樓上一定要放個小冰箱,不然特別不方便。
兩層獨棟別墅的理想格局是:一樓有一間可以做臥室的屋子,不要所有的臥室都在樓上,留一間老了住,很多人這麼說,不過等老了,孩子們估計也都出去住了,回來還要去樓上打掃衛生……啊!頭疼,難怪很多老人乾脆去城裏住公寓了。客廳起居室之類千萬不要是高頂的。基本最讓人受不了的是讓不動手能力不強人去換燈泡。
總之,各種房型都是有利有弊的,選擇最適合自己的就好了。在家工作,需要安靜環境的時候,或者人口眾多,兩層更合適。不想老是爬上爬下,不希望電費很高,不希望周末都在打掃房間中度過的老人和懶人,一層更適合。美國人基本都覺得一層的好,中國人中有一部分認為樓比房好,更喜歡二層。不過現在的建商買了地建房子都不甘心只建一層,都是建兩層。不過三層的房子覺得太爬得厲害了,認識一對夫妻住三層的Townhouse,臥室在三樓,廚房在一樓,晚上誰也不願意下樓拿水,要猜拳決定,後來自己買房就買的一層的。
(文章來源:美房吧,meifang8kefu)

Categories: 房地產

發表迴響