副刊

快速融入美國留學生活的十三招

1.水土不服要調整
不少學生在出國前對留學生活充滿了憧憬和嚮往,把海外生活想像得無限美好。在留學夢想實現後,卻發現夢想和現實差別很大,自己不能適應國外的生活,產生了“水土不服”的現象。某女學生為出國留學準備了7年,但等她在海外入學七天后,便哭鬧著回國了。究其原因,竟然是到海外後根本無法適應海外的日常飲食,每天只吃從國內帶的泡面。泡面吃完後,仍不能接受國外的食品加上身體上的不適,被迫回國。其實這是很多留學生在初到海外時都會遇到的問題。一些學生在國內時,可能會對吃西餐比較羡慕,可真地等到了國外以後,面臨著每天都要以西餐為主食時又無法適應了。即使是在國內比較愛吃的麥當勞、肯德基,在吃過一段時間後也會感覺無味,開始瘋狂想念國內美食和自己家裡做的家常菜。留學360提醒大家,如果你住的是寄宿家庭,可以跟寄宿家庭的父母溝通,說出自己的想法。如果自己剛好會做一些飯菜,可以跟寄宿家庭一起來做。這樣不僅能吃到美食,還可以增加與寄宿家庭的感情,快速融入當地的生活。如果是在學校公寓或在外租房,也可以嘗試著自己動手做一些飯菜,做飯用的素材和調料之類的在美國唐人街或一些超市內是非常容易買到的。如果廚藝夠好的話,還可以請國外的同學朋友來分享你的手藝,相信這樣還能幫你交到一些不錯的朋友。
2.學習方式要轉換
中國學生在學習方面的勤奮和刻苦可以說是得到世界公認的。中國很多學生在習慣了國內應試教育後,對於美國課堂上自由討論的方式無所適從。因此,美國的一些媒體對部分中國留學生做出評價:“上課沉默,下課抱團,很多學習存在問題”。中國留學生在美國課堂上如此沉默、安靜的表現,甚至讓一些美國大學教授非常不適應,不知道該如何調整自己的教課方式。留學360提醒廣大留學生,既然選擇了到美國讀書,就要學會改變在國內已養成的上課習慣,努力調整自己去適應國外的教育模式。美國課堂非常注重培養學生的創造性思維和實踐能力,所以,在課堂上積極主動地與教授和同學互動,勇於表達自己對問題的看法和見解,對快速適應美國教育是非常有益的。另外,在學習之餘,經常參加學校或社會實踐活動,也是有助於擴大當地朋友圈,快速融入海外環境的一種有效方式。


3.制定時間管理計劃
與中國教育體系不一樣,美國大學更加強調自學的能力,一般的美國大學生需要至少付出課堂時間兩倍的時間進行課外自習。美國大學要求每個學生每個學期至少修讀12個學分,也就是每週12個課時,加上課外的自習時間,每個學生每週至少要付出36個小時在學習上。但是美國的學習生活並不只是學習,還有課外活動、社交活動、旅遊、日常瑣事等等,怎樣合理安排好時間就是中國學生面對的第一個挑戰。一定要制定好計劃,分清主次,根據教授開學第一周給的教學大綱(Syllabus)來規劃自己每個月、每一周、每一天的行程。因為教學大綱上不僅會有老師每一周的教學內容和小測考試安排,還會有成績比例構成,可以幫助同學在做時間表的時候更加科學。
4.聯繫中國學生學者聯誼會
初次來美的同學們可能有各樣的疑問,網上的信息可能不能滿足你的需要,所以應及時與學校的中國學生學者聯誼會會(Chinese Students and Scholars Association,CSSA)聯繫,尋求幫助。聯誼會一般都會對新生提供接機、臨時住宿服務。許多學校的聯誼會也有信息交流平臺,包括租房、舊書、交友等。請與相關負責同學聯繫,取得信息。同時各校聯誼會組織都與中國使領館有密切聯繫,在必要的時候,提供臨時保護和協助。
5.多學習與人交流
去美國留學的學生越來越趨於年輕化,安全意識較為薄弱。他們的自理能力和自立性相對要差一些,與人溝通、適應社會的能力比較低,這直接導致學生在國外遇到問題或與別人發生爭端和矛盾的時候不知道如何處理,因此,學生在出國前最好能有意識地學習如何與人溝通的技巧,提高自己適應異國生活和解決問題的能力。
6.瞭解中美日常生活和文化的差異
對留學生們來說,除了學習方式的轉換調整,他們面臨的最大挑戰是對新環境和中外文化差異的適應。如果想儘快融入美國,多瞭解一些中美日常生活和文化上的差異是非常有必要的。在與當地人交往時,最好多瞭解當地的文化傳統和一些日常禁忌。不少留學生到美國後,往往會發現一個非常現實的問題,在國內英語水平已是相當不錯,雅思、託福也都拿到了驚人的高分,但當他們與美國當地人交流時卻發現以前在書本上學到的詞匯和用語有時根本就用不上。而且由於美國是一個移民國家,不少人都帶有各自國家或地區的口音或方言,交流時也會產生一些障礙。留學360建議在與當地人溝通時,儘量學習當地的語言表達方式。這裡提醒大家,有些留學生由於缺乏對美國社會文化的瞭解,他們認為美國是自由的,想說什麼就可以說什麼,甚至還把在國內養成的一些陋習帶到美國來。比如,有的學生自認為與國外同學相處了一段時間後,就非常熟悉了,所以開始肆無忌憚地開一些玩笑。殊不知,美國的“自由”是相對的,美國人雖然相對比較開放和自由,但也有自己的生活和文化禁忌,比如:個人隱私,信仰等。
7.瞭解當地治安,醫療等狀況
出國留學之前,應通過各種渠道瞭解各種安全知識,主動向校方索閱相關安全資訊、手冊和緊急聯絡電話號碼,以防患於未然;抵達美國後,應儘早瞭解該地治安狀況,一旦確定住所之後,要向當地居民請教周圍環境,注意是否設有安全措施,如大樓警鈴、路邊免費求救電話等。到達學校後要知道應急報警機關和急救室、醫療站在具體位置,以免遇到突發事件時驚慌失措。
8.養成批判性思維
與知識記憶型的中國教育不同,美國的教育體系注重培養學生獨立思考的能力。在美國大學,討論課上對閱讀材料進行批判性地討論,寫論文的時候對各種證據進行論證評估都需要批判性思維。批判性思維是美國大學生必須掌握的技能,不僅對其學業有重大幫助,而且也會影響到未來的工作。同樣是對一件商品銷售途徑的建議,老闆會更欣賞那個經過市場調查,數據和證據分析再得出結論的雇員,而不是那個直接得出結論的雇員。
9.遵守美國規則和法律
在國內,大家對過馬路時亂闖紅燈,不遵守交通規則,公共場合大聲喧嘩或吸煙的行為習以為常。在美國,這些陋習千萬要不得。在中國,行人和汽車搶道的現象比較常見。而在美國,開車時要尊重行人,讓路人先過馬路,等行人順利通過時,汽車才小心翼翼地前行。另外,為了行車安全,尤其是雨天地面路滑時,開車更是要求小心。此外,留學360要提醒各位留學生的是,在美國留學時,不但要瞭解中美文化和生活上的差異,還要多瞭解一些法律常識,以免無意中觸犯了該國的法律。
10.隨身攜帶求助方式
美國留學生應加強與中國駐外國使館之間的聯繫。在校內要知道應急報警機關和急救室、醫療站在哪裡;將學校的緊急聯繫電話、住地附近的報警電話號碼、中國駐當地使領館的電話等號碼隨身攜帶,以便及時尋求幫助,在發生任何緊急事件時能第一時間發出求救信號,得到快速及時的救助。
11與教授進行積極高效的互動
美國有兩種類型的大學,一種是以教學為中心的文理學院,一種是以研究為中心的研究性大學。在文理學院中,小班環境會讓教授和學生有更多的互動,甚至每個學生都有自己的學業指導老師。內向的學生在文理學院會得到老師更高的關注。但是,像猶他大學這樣的研究性大學裡,教授的本職工作就是進行研究,拓展學術領域的寬度和廣度。在研究性大學就讀的學生平時要想接觸到教授其實是挺困難的,因為教授們都很忙,但是也不是沒有機會。留學360在此為同學們抓住和教授交流的機會提幾條實用的建議吧。1.抓住課上和課間的時間向教授提問;2.在教授的“辦公時間(Office Hour)”帶著整理好的問題找上門;3.不太緊急的問題通過郵件禮貌地和教授聯繫;4.主動申請擔當教授的研究助理。與教授的交流機會很寶貴,能夠自己通過查找資料找到答案的問題就不要浪費時間,浪費機會了。
12.瞭解911號碼
與中國不同的是,美國的犯罪報警、急救、火災等事故的緊急號碼只有一個:911。美國應急系統非常強大,並且提供全方位幫助,在美國遇到困難時,如果有電話,在遇到緊急情況時應迅速撥打911。所有的電話,包括未付費的公用電話,撥打911都是免費的。一般來說警察反應非常迅速,幾分鐘之內就可以到達,可以協助處理各種困難。

Categories: 副刊

發表迴響