副刊

美國風俗面面觀

美國的文化,從某種意義上說,是歐洲文化的延伸,因為美國人的語言、人口構成、立國精神等都源於歐洲。另一方面,美國文化又與歐洲不同,因為歐洲移民在北美大陸上驅趕走印第安人後,在一片荒蕪曠野之地創造了令人讚歎不已的燦爛文明。所以,總體上說,美國文化習俗與社交禮義時,既有歐美文化的相同性,又存在著相異性。


文化習俗是個範圍廣泛、內容複雜的題目,涉及人在社會生活和交往中的方方面面,下面,本人主要介紹美國各地區生活習慣上的差異,以便新移民更好地融入當地的生活。
根據地區差異,美國分為如下幾個地區:新英格蘭地區,中大西洋地區,南部地區,中西部地區及西海岸地區。其中西海岸地區還可以分為太平洋沿岸各和山地各州。國內的文化差異主要是區域差異,但區域內部的文化和生活習慣大致相同(就好像中國分為東北、華北、西北、華南、東南、西南等區域)。
1. “聖經帶”(Bible Belt)
指的是美國東南及中南部各州,包括德克薩斯、俄克拉荷馬、路易斯安那、阿肯色、田納西、密西西比、肯塔基、亞拉巴馬、佐治亞、南卡羅來納、北卡羅來納等黑人比例較高的州。由於該地區有大量的福音派新教徒,民風非常保守,對宗教十分狂熱,日常行事都要以聖經作為基本準則,去教堂做禮拜的人數比例要遠遠高於美國其它地區。在美劇TBBT(生活大爆炸)中,Sheldon就因為來自保守的南方Texas而常被大家取笑他家鄉和他媽媽的生活習慣。
2. 聖帕特裡克節(St. Patrick’s Day)
每年3月17日的愛爾蘭節日聖帕特裡克節(St.Patrick’s Day),芝加哥市內的芝加哥河都會被染成綠色,紐約的第五大道也會舉行大遊行,全國各地的人們也都會穿上至少一件綠色的衣服、褲子、鞋子、包甚至帽子等。聖帕特裡克節是為了紀念愛爾蘭守護神聖帕特裡克的基督教官方宗教節日,現在也是愛爾蘭的國慶節。由於綠色是愛爾蘭的國旗顏色,因此每逢每年的這一天,愛爾蘭人和全世界的愛爾蘭後裔都會以穿戴綠色來慶祝此節日。聖帕特裡克節主要在美國北方各州較為盛行,因為南方各州非裔人口比例高,愛爾蘭後裔相對較少。
3. “軟性飲料”(Soft drinks, 不含酒精的飲料)
當美國人提到“軟性飲料”(Softdrinks, 不含酒精的飲料)時,不同地區的人們使用的詞匯是不一樣的。如下圖所示,被鮮綠色所覆蓋的新英格蘭地區和西海岸地區(以及少部分中部地區)的人們使用“Soda”(蘇打碳酸水)來指代軟飲,被黑色所覆蓋的廣大中西部地區的人們則使用“Pop”(汽水),而被翠綠色南方地區的人們則使用“Coke”(可樂)。
4. 美國西岸文件VS. 美國東岸文化
以矽谷灣區(Silicon Valley, Bay Area)為代表的美國西海岸地區文化集中于科技與創業,而以紐約為代表的美國東海岸地區文化集中於時尚、藝術/娛樂、及媒體等。西海岸人民熱衷於談論運動、健康、戶外運動等體能特技話題,而東海岸人民則更偏向於室內運動和愛美。
此外,還有一個“8/6 Phenomenon”(8/6現象),就是說在矽谷灣區能被評為8分的女人,到了紐約就至多只能是6分,原因是灣區男人占多數,而紐約是女多於男。
5. 加州令人頭疼的交通
說到民風自由、種族多樣性非常高的加州,就不得不提到加州令人頭疼的交通……除了北加的灣區尚有公共交通Bart系統(類似於地鐵,聯結了舊金山、聖約瑟、奧克蘭、伯克利、薩克朗門托等灣區主要城市),加州其他地區基本可以說是沒有公共交通。美國許多地區的公路最左道被規定為拼車,是給坐了兩個人以上的汽車的專用通道。南加城市洛杉磯市內的405號公路有“北美最大停車場”之稱,加州汽車的普及率和保有量可見一斑。
6. 美國對“進門是否脫鞋”各地區文化不同
在美國,進門是否脫鞋也因地區文化不同而異。在大部分南方各州及哥倫比亞特區,進門無需脫鞋。而在大部分北方各州,進門必須脫鞋。一般來說,在鞋子是濕的或是髒的、室內的地毯或地板較為貴重,這兩者中符合任何一者進門必須要脫鞋。
7. 美國紋身文化
和大多數生活在美國大陸的人們相比,來自夏威夷島的人們一般身上會有更多紋身(tattoo)。這一現象主要有三個原因:
1) 宗教保守主義在夏威夷島嶼的影響非常之小,民風相對自由開放。
2) 由於夏威夷島的高度移民率,波利尼西亞文化、東亞文化和西方傳統三者的融合,為夏威夷地區的紋身文化提供了更豐富多樣的圖案選擇和發展方向。
3) 軍隊的存在也同時促進了夏威夷地區紋身文化的繁榮。
總的來說,越是民風開放、少數族裔人口比例高的地區(諸如西海岸的加州、俄勒岡州及南方的佛羅裡達州、德克薩斯州和內華達州等),紋身文化越是流行。
8. 美國各地區英語用詞方面的差別
中國人講普通話會有用詞上的差別(比如“窩心”這個詞,在南方人口中是褒義詞,表示溫暖安心;而在北方人眼裡這是個貶義詞,表示難受煩心),美國人講英語也會有差別。更多美國國內英語詞匯上的說法差異,詳見此鏈接:22 Maps That Show How Americans Speak English TotallyDifferently From Each Other。
9. 美國火車
在美國,一般的出行方式是坐飛機、大巴或自己開車,極少人會選擇坐火車。現今的美國鐵路已經極少用於客運,相當多的地區甚至都沒有鐵路或火車站,即便是在有鐵路運營的地區,坐火車的花費也往往高於坐大巴和飛機。相對來說,東海岸的軌道交通要發達些,當然了跟中國那是沒法比,但跟公共交通幾乎為零的中部和西海岸比要好太多。在汽車高度普及的加州,有一個有趣的說法:為了鼓勵居民坐火車,政府允許居民自己去購買一節火車車廂,然後放自己家院子裡,隨意塗鴉成自己喜歡的圖案,若是想坐自己家的火車,就聯繫政府,然後相關部門會拉來火車頭將你家的車廂拉到鐵軌上,然後就可以坐只有一節的自家火車出門玩去啦。
10. 美國的官方語言
雖然慣例上大家都默認美國的官方語言是英語,但事實上聯邦法律並沒有明確規定美國的官方語言;僅是有28個州在州法律級別立法規定了英語是defacto official language (事實上的官方語言)。此外,在新墨西哥州和美屬波多黎各地區,西班牙語同樣擁有官方語言的地位(因為新墨西哥毗鄰美墨邊境,有大量的墨西哥移民)。

Categories: 副刊

發表迴響