房地產

比起面積,房子空間格局其實更重要

很多人買房時會把面積大小視為首要考量;大家總認定房子面積愈大愈好,但如果從格局來看,並非每平方呎都能創造同樣的使用效率。房屋面積較大未必有更多貯納空間。您可知道,被浪費掉的空間花掉您多少錢?
只要在預算範圍內有大房屋可買,往往令人欣喜若狂,但也可能因為房屋格局欠佳、空間浪費,最終踏入屋內時感到失望;好比某個角落看出去的景色欠佳、或者座落的位置不好,都造成空間浪費。
在分析房屋大小時,應深思以下重點:
第一點,空間的利用情況如何?無論房間多大,如果形狀奇怪,擺放家具、住在裏面都不愉快。
走廊、壁橱和浴室也算是屋內空間,雖然占面積,人們卻通常不會待在這些地方;有效的格局應該是,花最多時間使用的空間占多一點面積,也許是臥室、起居室、書房或廚房。
買房時應查看平面圖,將可看出整個格局;如果有占地很大的廊道,可能讓平面圖不優雅。
其次,房屋格局如何?房子再大,如果格局差,都很難令人舒適或感到寬敞。
在城市裏,許多人把隔壁買下來擴大空間,其中一個缺點是格局可能不好,動線像鐵路公寓,房間一一堆疊而沒有太多流線型動線,或者某些空間的位置不好,例如廚房外有主臥室,也可能廊道等無效空間加倍。
第三個重點,每平方呎單價是否誤導?幾年前,在紐約某大樓有一個公寓面積特別大,折算下來每平方呎單價最划算,但事實是,地下有個形狀奇怪的“房間”,沒窗戶,是大樓機械系統的額外出口,裏面有根柱子,擺一張床都不可能,雖名為房間,卻只能存放物品,但開發商視為完整臥室來膨脹公寓總面積,連帶使每平方呎單價格外誘人,人們很快察覺空間根本無效,以致于公寓遲遲賣不出去。
近來建築師改變房屋格局,以便滿足不同世代購屋者的需求,兼具廚房。起居室和餐廳的“三重功能”大房間概念特別風行,因為少了隔墻,有效空間變大。
每個房屋的空間配置不同,有些買家願意犧牲功能或動線而要空間,但多數人可能不願意為無效空間付費。
(文章來源:美房吧,meifang8kefu)

Categories: 房地產

發表迴響