房地產

買賣房屋-專業房產經紀的建議值得聆聽!

買賣房子看似簡單,但任何真正買賣房屋的人都認為,整個過程比預期複雜得多!如有專業房產經紀從旁建議,將有幫助,值得聆聽。

買、賣房地產時,經紀人可能會給予很有參考價值的建議。對賣方來說,值得參考的建議包括裝點房屋、清理雜物、淡化待售屋的個人化色彩;對買方來說,值得從經紀人那裏尋求建議和協助主要包括房貸相關事宜、列出願望清單、讓經紀人指出遺漏的看房重點。

對賣方來說:

首先,裝飾待售屋

目前市面上的買家總想要看來乾淨的房屋,總期待尋覓到夢想房屋,所以,賣方等于在出售一個夢想,還必須力保房屋乾淨明亮。假如屋內家具很舊或看來很怪,換上新品可能是不小的投資,卻可能賣得好價錢、又快速售出,因此,只要經紀人要求在廚房放一碗檸檬或在客廳放鮮花,最好照辦。

其次,清理房屋

這項工作包括清除多餘的家具、玩具和過時衣物,櫥櫃空間非常寶貴,所以,售屋時,櫥櫃愈整潔愈好,櫥櫃邊的地板也該整齊清潔,如果雜亂不堪,會讓人覺得櫥櫃空間不足。此外,公開展示時,床要鋪好、水槽不留餐具、不要看到衣物、並蓋上馬桶座。

第三,淡化房屋個性化色彩

個性化色彩可能讓買家無法專注看清空間的原始樣貌,因此,家庭照片、彰顯個人的獎項和文憑等,都該撤走;也要去除足以顯示屋主偏好的裝飾,例如黃綠色門廳改塗為白色、將臥室門框上的珠簾取下。

對買方來說:

一、儘早決定房貸

開始看房前,應確定是否要舉借房貸、並獲銀行預先批准,這些將有助于瞭解自己的負擔實力;許多經紀人樂意協助買方與借貸機構聯繫。

二、列出願望清單

想想看,必須要有、想要有的東西各是什麼?是開放式廚房?家庭辦公室?或者房外空間?列出清單可讓房產經紀縮小房屋搜尋範圍。

三、請經紀人指出缺陷

和經紀人一起看房時,可表達喜歡或不喜歡哪些地方,但也問問經紀人是否遺漏了什麼。好的經紀人應可在美妙裝點的表相下發掘被隱藏的事實。

買房看格局比面積重要

很多人買房時會把面積大小視為首要考量;大家總認定房子面積愈大愈好,但如果從格局來看,並非每平方呎都能創造同樣的使用效率。房屋面積較大未必有更多收納空間。您可知道,被浪費掉的空間花掉您多少錢?

只要在預算範圍內有大房屋可買,往往令人欣喜若狂,但也可能因為房屋格局欠佳、空間浪費,最終踏入屋內時感到失望;好比某個角落看出去的景色欠佳、或者座落的位置不好,都造成空間浪費。

在分析房屋大小時,應深思以下重點:

第一點,空間的利用情況如何?

無論房間多大,如果形狀奇怪,擺放家具、住在裏面都不愉快。走廊、壁櫥和浴室也算是屋內空間,雖然占面積,人們卻通常不會待在這些地方。有效的格局應該是,花最多時間使用的空間占多一點面積,也許是臥室、起居室、書房或廚房。

買房時應查看平面圖,可看出整個格局。如果有占地很大的廊道,可能讓平面圖不優雅。

其次,房屋格局如何?

房子再大,如果格局差,都很難令人舒適或感到寬敞。

第三個重點,每平方尺單價是否誤導?

幾年前,在紐約某大樓有一個公寓面積特別大,折算下來每平方呎單價最划算,但事實是,地下有個形狀奇怪的「房間」,沒窗戶,是大樓機械系統的額外出口,裏面有根柱子,擺一張床都不可能,雖名為房間,卻只能存放物品,但開發商視為完整臥室來膨脹公寓總面積,連帶使每平方呎單價格外誘人,人們很快察覺空間根本無效,以致公寓遲遲賣不出去。

近來建築師改變房屋格局,以便滿足不同世代購屋者的需求,兼具廚房、起居室和餐廰的「三重功能」大房間概念特別風行,因為少了隔墻,有效空間變大。

每個房屋的空間配置不同,有些買家願意犧牲功能或動線而要空間,但多數人可能不願意為無效空間付費。

 

(文章來源:美房吧,meifang8kefu)

 

Categories: 房地產

發表迴響