Featured

疫情、貿戰衝擊 建築成本增加 房價剛性上漲

中美貿易戰以來,建材價格一直都持續上漲,而美國收緊的移民政策也推高了勞工價格,給建築產業帶來不小的成本壓力。而疫情導致的供應鏈問題,美加邊境關閉,兩國木材關稅糾紛一直未休,給建築成本雪上加霜。業內人士認為,成本增加勢必會推動房價剛性上漲。

貿易戰陸續兩年以來,關稅導致的成本影響已經逐漸蔓延到產業鏈末端。本月包括零售業、汽車製造等行業巨頭,共約3500間美國公司陸續控告川普政府,指控其對價值超過3000億美元的中國商品徵收關稅,其中建材零售商家得寶(Home Depot)也在其中。

對建材價格上漲最為敏感的莫過于開發商,匯豐地產負責人張強在25日的清華南加校友會房地產論壇上感慨「影響太大」。他以目前正在進行的一個多家庭的住宅項目為例,表示招標的建材供應商都催促趕緊鎖定價格,因為中美關係若是持續惡化,預計明年中國的橱櫃就運不進來了。而美國產的橱櫃不僅價格貴一倍以上,質量還比不上中國產的。

此外,原木價格也飛漲,最常用的木材從三年前川普上任到現在,價格已經翻倍,銅管價格也漲了差不多50%。這三年來人工費用也上漲差不多50%。他表示,材料人工建造成本都上漲,勢必也會推動房價剛性上漲。

地產開發商王宏東也表示,光是最近這個月,木材價格就上漲40%。他以最近在進行的一個三千多萬元工程為例,表示還好前段時間就趕緊把價格鎖定,若是再晚幾個禮拜,結構鋼、混凝土都會漲20%。他認為勞動力最近幾個月漲價可能性不太大,不過原材料確實漲了很多。

尤其中美貿易戰影響巨大。「關稅真的貴得離譜」,他舉例建築最常用的門,已經漲價300%,結構鋼漲價140%多,「從中國進口已經沒有意義了」。他感慨「(想)從中國進口的話,就放棄吧」,並表示現在可從東南亞進口,因為很多行業已經轉過去了。

王宏東分析漲價主要有兩個原因,首先疫情原因將很多供應鏈打破,例如鋼材漲價就是供應鏈的問題,希望過幾個月這部分原因可以恢復正常。另一原因便是貿易戰,他形容「美國在和全世界打貿易戰,全世界和全世界也在打貿易戰」,因為全球保護主義抬頭,是無法避免的,不過長期來講,他仍樂觀地認為會過去的。

 

(文章來源:美房吧,meifang8kefu)

 

發表迴響