副刊

如何找到理想的工作?

每每來到畢業季,有人歡喜有人憂。還記得兩年前推著兩大只行李箱,坐了十幾個小時的飛機,蓬頭垢面的降落在美國機場時的激動心情嗎?“我終於來到了這裡,我的美國夢!”
兩年時光,總覺得太短暫,都還沒來得及好好享受“高大上”的美國校園生活,F1簽證就遠遠的站在那裡,急著向你揮手告別。對於一心想要留下的留學生們,在F1向你揮別的同時,可有H1B輕輕向你招手?
留學生們,你們是否都找到了理想的工作?你們是否還在為找工作而苦惱?你們是否提前為畢業季的到來做好了充分的準備?還有那些剛剛降落在機場的學弟學妹們,你們是否考慮過若干年後的畢業季?
在美國找工作真的很難嗎?
粗略統計,美國高校畢業的本科和研究生回國比率達到75%,也就是報道中常說的”回歸熱“現象。那麼其中有多少同學是因為找不到合適的工作而離開的呢?留學生想要找到合適的工作有許多先決條件,也就是這類條件導致很多同學欲留而不得。這裡的“合適”並非只包括工作內容,工作環境以及工作氛圍,更重要的是此公司是否給留學生提供H1B的sponsorship。如果答案是否定的,那麼對於想要留下的留學生來說,即使工作再合適,也只有遺憾地拒絕。
所以對於留學生來講,在美國找工作的難,除了尋找合適的工作本身,還有對身份的要求。H1B每年四月抽籤一次,怎樣計劃才能在OPT用完之前找到工作,並且使得F1與H1B完美交接?
真相只有一個:提前早作準備!
何時找工作才算早作準備?
首先,要讓自己GPA看起來還不錯。每家公司都希望自己的雇員有良好的成績背景,這一條是永不改變的真理。在學業上保持優等水平不僅證明你有良好的知識基礎,也會說明你的工作能力會較強,這也是公司十分看重的潛質。
確定興趣和自我價值,正確選擇職場方向。這個步驟可以去諮詢學校的Career Center,請專業的指導老師給出專業的意見,對你自身進行評估,從而選擇合適自己的職業方向。定好了方向,才能更好地開始找工作。
加強電腦和寫作方面的技能。除了上課之余,可以自學一些電腦軟件的使用。可以利用一系列的電腦工具創建屬於自己的檔案或者個人網頁,這也會使你的簡歷錦上添花。英語寫作的技巧當然必不可少,千萬不能小覷,留學生要利用好學校內部的writing center,加強自身的寫作能力。
上學期間最好能有一到多個專業相關的實習,會對你之後尋找正式工作有很大的幫助。當然,參加學校裡的一些專業的社團活動,或者社區活動,例如志願者,社區服務等。增加networking機會也非常有必要,具體作用會在下文中提到。
把握好招聘時機。每年的九月下旬,是一年一度的招聘季。各大公司會相繼開展校園招聘。當然,不僅是秋季,春季也是有校園招聘的。但是最近的行情顯示,由於公司在秋季招聘就基本已經滿員,春季招聘的力度就會減小,名額也會縮水。所以應屆畢業生一定要把握好秋季招聘的大潮!
以此類推,如果你想在明年(2017年)暑期找到工作或者實習,那麼你現在就要抓緊開始準備了。也就是提前一年,否則,等到秋季開學,繁重的課業之餘,恐再有時間和精力準備相關找工作的事宜。
另外,2015-2016年,北美出現了很多為留學生提供就業培訓的公司,可以提早通過他們包裝自己的簡歷以及面試技巧,或者獲得關於找工作的第一手資訊。例如:MONSTER等。還有一些華人創辦的,主要針對在美中國留學生的找工作資訊公司,例如UNICAREER,Mandarin Consulting 和 MintyMentors等等。
簡歷,找工作的敲門磚!

對於留學生來講,英語本就不是我們的第一語言,除了要保證簡歷中的語法沒有錯誤外,還要注意語言是否精煉優美。修改簡歷,我們通常都會去學校的Career Center,尋求工作人員的幫助。這種方法保證了簡歷中沒有語法的錯誤,簡歷內容的組織也合情合理。但是卻也存在著一個致命不足,便是缺乏對於專業知識領域的瞭解與熟悉。Career Center的工作人員沒有相對的專業知識背景,無法幫助留學生個人發掘背景,展現亮點,而這也正是recruiter在審閱簡歷時所要瞭解的。
那麼究竟簡歷要怎麼寫,怎麼改才能變成響亮的敲門磚呢?
NO 1. 研究市面上有哪些工作適合你!
仔細研究你感興趣的工作的職位描述,留意公司所看重的技能。包括使用的工具等等。
NO 2. 簡歷內容要有取捨!
簡歷要控制在一頁紙以內,精簡其中的內容,不要寫一些雞毛蒜皮的小事。
NO.3 美化修飾自己的背景!
哪方面的背景與公司給出的職位描述相匹配,就要著重突出這方面的事蹟,可以使用語氣較強的詞語。
NO.4 平衡好總體概括與細節描述!
簡歷中要寫你最擅長,以及職位描述中最需要的技能。對於申請技術崗位的留學生來說,簡歷一定要著重細節,不可以模糊概括描述。
工作,要去哪裡找?
在美國,有以下幾種主要的方式來尋找工作。
NO.1校園招聘 (Career Fair)。
這種招聘一般會在學校會場舉辦,每家公司有自己的展示區域。校內學生可以帶著自己的簡歷在你感興趣的公司前進行排隊。在投遞簡歷的過程中,你也可以與在場的Recruiter進行交流。類似于國內的人才交流市場。
NO.2 專業找工作網站
例如Linkedin,Indeed等。此類網站需要你先建立個人賬戶,上傳簡歷或者豐富自己的個人主頁。在搜索欄裡輸入自己想要尋找的工作類型可以得到相應的招聘信息。使用這類網站還有一個好處就是,可以建立人脈關係,時常會推薦給使用者—-“你可能認識的人”。
http://www.Linkedin.com
http://www.indeed.com
http://www.simplyhired.com
http://www.hotjobsfinder.com
http://www.monster.com
NO.3 內部推薦。
如果你有認識的學長學姐已經工作,而且公司內部正好有合適的空缺,你可以通過他們來將自己的簡歷呈遞到HR部門。這種方式也是效率和成功率最高的一種方式。而這種方式需要留學生自身的人脈資源,也就是我們通常所說的networking。Networking的資源可以來自很多渠道,例如自己的學姐學長,或者在美國的親戚朋友。另外還有一個主要的方式,就是通過在學生時期參加的各個行業組織和社團。由於社團與專業一致,可以認識在此行業中已經工作過一段時間甚至有一定行業影響力的人士,與他們多交流多探討,也增加了你成功進入此行業的機會。例如AMA, 就是市場營銷專業所屬的組織。
面試,都要準備些什麼?
面試一般情況下會有至少兩次面試,第一面也就是前期面試,第二面通常會On-site。當然也有公司會有三面或者四面的情況發生。
NO.1 前期面試:
前期面試一般會有Behavioral Interview和Technical interview。前者可以在網上搜索到相關的問題和答案。如果你只是大體一看,即使問道相關的問題,你也不知道該從何入手。對於面試經驗超過十次以上的人來說,這類面試通常都會變得得心應手。尤其大多數問題都會歸結到相類似的答案,就是突顯你的優勢,覆蓋的方面包括leadership,team work和result-driven等等。至於Technical interview,就要看應聘者本身的能力了。
NO.2 On-Site
到這一環節之後,應聘者就要付出更多的時間來準備,包括從公司背景,技術要求到自身的穿著打扮都要十分注意。此輪面試除了對個人能力的檢驗,也是對體力和工作中抗壓能力的檢驗。很多公司會設計出拉鋸戰一般的面試,來觀察應聘者對於工作負荷的承擔能力等。當然這一環節也涉及到之前提到的H1B的sponsor問題。有些工作是不予以提供sponsorship的,但是些個別案例也提到過,經過與公司的協商,公司最終同意給與sponsorship。所以說最終還是要看你的個人能力,如果你是人才,公司也會願意破例。
勵志留在美國,或是想在美國尋找一份工作的留學生們,如果你還在為找工作而苦惱,請不要輕言放棄,經歷過這個階段對你的人生來說是一次巨大的成長。一次次的面試失敗,給與的是一次次寶貴經驗的積累,在挫折與失敗中積累的經驗是在別的地方得不到的,僅屬於自己的財富。在不斷的實踐中尋找解決的方案方法,從而達到最終的目標,那種喜悅也是無法替代的。

Categories: 副刊

發表迴響