李著華觀點

【李著華觀點: 拉拔搖擺州】

    總統大選只剩4天就要舉行,根據Elections Project統計已有超過8000萬人完成郵寄與提前投票,11月3日將會有1億5000萬人完成投票, 投票率65%,將創下112年最高的紀錄, 今年選舉之激烈由此可見一斑。…………………..

    目前全美民調依然是拜登持續領先川普,但真正影響勝負的9個關鍵搖擺州卻呈現了兩人拉拔的局面,尤其是佛州和賓州兩大票倉,支持率難分軒輊,,喬州、俄州、愛州、北卡州、新墨西哥州、新罕布夏州、維吉尼亞州和內華達州等,都互有領先,差距不大,都在勝負誤差範圍以內, 所以輸贏難測!

   由於美國總統大選實施世界獨一無二的”選舉人團制”, 在票票不等值下, 包括川普在內共有五次由總得票數低的人當選, ,四年前希拉蕊比川普多得三百多萬票, 卻因少數州以些微票數輸給川普,所以因選舉人票落差而敗北。

    對照今年與4年前的狀況,希拉蕊與拜登在搖擺州都以些微優勢領先川普,但希拉蕊因FBI局長柯米宣稱要調查她的電郵門而重創選情, 今年拜登之子也有電郵門,但現任FBI局長瑞伊堅決不調查以免影響選情,不過由於非主流八卦媒體大肆宣染,如影響到中間選民投票意願,恐對拜登造成致命打擊。

   川普最大罩門依然是冠狀病毒,近日各州嚴峻疫情凸顯川普防疫的失敗,他在造勢場所掩飾或淡化疫情也免不了選民的恐懼心理,看到23萬人已喪命,人民如何從川普那裡得到生命保障呢?

     在面對黑人佛洛伊德遭白人警察霸凌死後造成的騷亂和種族不公,川普的法律與秩序立場太過偏右,與公衆希望改革警察和司法系統與重建國家穩定之間取得平衡相去甚遠,大多數人認爲拜登中庸又不太左傾的立場可帶來種族和解,所以他適合做領導人。

    由於今年郵寄投票影響到開票進程,11月3日投票當天不會有結果,極可能因為選票爭議,最後由最高法院判決,並由眾議院選出新總統,由參議院選出新的副總統,且讓我們拭目以待之!

Categories: 李著華觀點

發表迴響