李著華觀點

【李著華觀點: 白宮終將易主最高法院切莫阻撓】

 

   隨著遲到的郵寄選票陸續開出後, 拜登後來居上, 連續在威斯康辛與密西根兩個搖擺州翻藍勝出後,已經獲得264張選舉人票,距離贏得大選的270票只差6票,在尚未統計完的五州中只要內華達州獲勝他即將成為白宮新主人, 目前距目的地只有一步之遙。……………………………

不過現在的問題是,川普在數萬張票尚未開完前就已宣稱自己贏得了選舉,他並表明將透過法律訴訟要求少數關鍵州停止或重新計票, 最後不惜把選舉爭議交由最高法院來定奪。

   最高法院原本是超乎黨派的最高司法機構,但由於9位大法官是由總統與政黨所分配,所以美其名為開明派或保守派,但每當重要判決時他們往往搖身變成”政黨派”, 從這一次他們在裁決各州有關郵寄投票時效的問題具有南轅北轍的判決可見, 一旦他們要插手來判決總統選舉問題時必然會有偏差,這是相當令人擔憂的, 他們必須知道選舉的結果是民意的體現, 他們不應該阻撓白宮們的易主!

    川普在選前一再拒絕接受郵寄選票的合法性,如今他以些微票數輸了後當然更不會承認敗選, 他提起司法訴訟不但讓拜登不能平和入主白宮,更讓社會產生兩極化對立與紛擾。 這次拜登與川普得票幾乎不分上下, 迄今為止,兩人各在23州獲勝, 拜登贏得了超過7100萬張選票,創下美國歷史上最多紀錄, 而川普今年得票數竟比2016年增加500萬張,而且在搖擺州的表現出乎預料之好, 拜登如無法在全國普遍勝出, 恐將敗陣下來, 今年搖擺州顯然是川普勝出的, 然而從這次戰役可證搖擺州已非大選100%獲勝的法寶。

川普如果確定敗北, 他就應該公開承認,試圖行走司法途徑保白宮大位是得不到人民贊同的,美國自從1800年激烈的總統大選約翰·亞當斯敗北後將權力拱手讓給他的對手湯瑪斯·傑弗遜後就一直延續著交接政權的優良傳統, 沒有一位例外,川普不應該打破這樣的美國傳統。

Categories: 李著華觀點

發表迴響