李著華觀點

【李著華觀點: 苦戰尚未結束–拜登面對川普法律戰還要拚】

    隨著郵寄選票在選後第3天陸續再開出,拜登即將跨越當選總統的270張選舉人票門檻,根據今早CNN最新統計, 拜登已在最後4個州–賓夕法尼亞州、喬治亞州、內華達州和亞利桑那州一一翻轉轉,從落後扭而領先,極大可能大獲全勝拿下4個州的選舉人票,這場選戰的上半場即將結束,接下來的下半場法律戰馬上開始,面對川普提出的訴訟戰, 拜登還要拚一陣子!……………………

今年選戰之所以產生爭議關鍵就在於郵寄投票的問題,最不可思議的是,郵政總局竟然把已經收到的30萬張郵寄選票弄丟了,其中包括搖擺州佛州、賓州和喬州的關鍵選票,這當然會影響選情,川普所新任命的親信郵政總局長犯下如此重大錯誤當然不可原諒,現在川普又試圖阻止統計郵寄選票,但未獲各州接納,就連他的盟友參院多數黨領袖麥康奈爾與前新澤西州長柯里斯汀都認為應要把所有郵寄投票統計出來才公平, 如果川普非要把這件事提高到最高法院來裁決,我們到要看看九位大法官能有什麼另類高見來判決這些州犯法!

這場大選再次凸顯美國民主制度的深刻弱點,這背後的本質就是選舉團制度,這種時代錯誤或許正是18世紀美國白人開國元勳們的初衷,當時他們試圖賦予各州權力來對抗多數民衆,但在一個權利平等的時代,這是一種歷史的後遺症。選舉團制度其實更多時候並不是一種制衡,而check and Balance反而變成為一種偏斜的濫用,選舉團制度所產生的票票不等值繆誤已不符合時宜,現在是把這一制度扔進垃圾堆的時候了。

從今年大選中我們也看到了川普不斷試探破壞民主的底線, 他的言行放大了美國體制的弱點, 一言以蔽之,川普一再操作民粹與製造族群分裂已違背共和黨悠久的傳統精神,今年亞裔共和黨總部竟然一致公開反川普、挺拜登,令人難以置信,共和黨如果沒有從中檢討並吸取到教訓的話,前途真是堪虞啊!

Categories: 李著華觀點

發表迴響