教育

留美中國學生被開除調查:過半因成績差

(來源:留學微報)留學微報訊,前段時間,愛荷華大學的杭州留學生小倪因在社交網絡上張貼持槍照,並發布不當言論,被學校視為危險人物,面臨著被學校處理的後果。這個時間引起了廣大留學生的關註!
根據美國哈佛大學教育研究生院的研究報告,美國只有56%的大學生能夠在6年之內完成本科課程畢業。這種“寬進嚴出”的大學文化,加之中國留學人數的不斷攀升,導致中國留學生被美國高校開除的事件頻頻發生。
2月26日,NAFSA發布的《2015版留美中國學生現狀白皮書》,這也是該機構再次聚焦“被開除中國留學生”這個話題。

留美中國學生被開除調查統計
根據白皮書的統計,學術表現差是造成中國留學生被開除最主要的原因,占了總樣本的57.56%,並普遍存在於各類學校。美國高校對學生最低績點(美國大學的分制,分為四分制,即1、2、3、4,各個大學都有自己的計分方式,相當於中國大學的百分制)的要求不同。一般情況下,本科生需要2.0的績點,才能順利註冊下一個學期和完成學業,而滿績點是4分。如果學生沒有達到規定的績點,學校會先給出一次警告,通知學生已處於被開除的高危區段,若下一個學期仍不能達到規定績點則會被開除。
讓人吃驚的是,案例中有部分學生的績點非常低,甚至是零分。這意味著,這些學生幾乎所有的課程作業和考試都沒有取得分數。“有些學生根本沒有意識到美國大學開除制度的嚴肅性,往往抱著玩到最後一秒再突擊的僥幸心態。而在美國大學,取得優異的成績絕不是一蹴而就或是可以憑僥幸取得的。”
以前出國留學的大多是精英分子,一說到中國學生,大家第一反應就是“勤奮刻苦”。但現在在美國留學的學生兩極分化嚴重,很多是在國內成績就不理想的學生。不過,因成績差被開除是所有在美學生的通病。
而“學術不誠信”這個毛病,在中國留學生中表現得尤其突出,它在被開除原因中排名第二,占總樣本的22.98%。
一般來說,美國大學會在開學初安排一個新生介紹會,老師會非常具體詳細地告訴學生,哪些行為是學術不誠信,一旦觸犯,將面臨嚴格的處罰。“但只靠一次介紹會就讓中國留學生真正學習到美國高校的遊戲規則,實在是太難了。”
在美國高校,學術不誠信涉及的範圍很廣,包括抄襲、考試作弊或協同作弊(例如對答案)、代考或代課、成績造假、想改成績被舉報、保留往屆考卷、偽造導師簽名等等。

有些學術不誠信行為,中美有不同解讀。
在SAT、托福(微博)等考試中,中國學生的備考已經成為一項產業。中國學生和家長(微博)認為,刷題正是努力備考的表現。但美國人不這樣認為,他們覺得這種投機取巧的行為,從本質上來說就是學術不誠信。“取消SAT等考試成績後,很多中國家長還很不服氣,覺得妳是出題方,妳為什麽不把試題出得難一點呢?”
另一方面,中國學生在中學甚至大學階段都缺乏學術規範的教育。而很多中國學生,常常引用大段他人的文章而不加備註。這在美國大學,也被視為學術不誠信。
Zinch再此向美國教育者呼籲,雙方要互相理解,共同幫助中國學生適應在美國的學習,因為他們的行為,很大程度是受文化差異和環境的影響。(來自公眾號留學微報)

Categories: 教育

發表迴響