電子報

輝瑞疫苗有效率逾90% 美媒:安全性存疑

(本報訊)據美國全國廣播公司(NBC News)消息,輝瑞公司的3期臨床試驗於7月下旬開始,已經招募了4.3萬多名研究參與者。一些參與者接種了疫苗,而其他人接種了安慰劑。疫苗試驗依賴一定數量的感染髮生,如果接受安慰劑的研究參與者中報告的感染比實際疫苗多,則表明疫苗是有效的信號。
本月9日,美國製藥巨頭輝瑞公司及其德國合作夥伴BioNTech SE表示,早期分析表明新冠疫苗在預防症狀性疾病方面的有效性超過90%。這一發現超出了預期,並引起了積極的樂觀情緒,同時也帶來許多警告。這是因為該製藥商尚未發布有關其初步分析的完整細節。
清晰了解輝瑞公司約90%的療效聲明也很重要。最初的分析僅包括94例確診的新冠病例的數據,這意味著尚無證據證明這種疫苗可預防感染。
目前尚不清楚接種疫苗的人士是否會傳染。不過,未解決的問題不應該使人們對研究結果感到興奮,這似乎表明該疫苗可能具有將嚴重疾病轉化為類似於普通感冒的能力。

Categories: 電子報, Featured

發表迴響