李著華觀點

【李著華觀點:新冠疫情糾結我們,我們活在歷史的年代 】

    自從COVID-19新冠病毒在世界傳染肆虐以來, 就一直糾結著我們, 現在已到了無以復加的地步,我們正活在創鉅痛深的年代,後代人在讀歷史時,恐怕不容易理解我們現在的心境。…………………………

    根據約翰·霍普金斯大學的數據顯示,全球已有超過5400多萬個新冠感染案例,廿國確診人數超過51萬人,其中美國最嚴重,累計超過1100萬例,佔世界五分之一,而自去年12月記載了第一個死亡案例以來, 迄今世界已有131萬人死亡, 當中美國死亡人數逾24萬, 每天新增病例超過十多萬人,伊州已連續十天超過一萬人染疫,給我們造成的恐慌與震撼已達驚心動魄地步!

    回顧過去這一陣子, 無論是封城或居家禁令,都徹底改變了我們的生活秩序與工作方式,由於經濟的重創對大多數人所造成的財政拮据與精神傷害都極其嚴重, 許多人正面臨著孤立、孤獨和抑鬱, 這種負面和消極的心情潛藏在社會各個階層之中,所造成的傷害是持久的。

     根據美國疾病控制和預防中心(CDC)的調查,在疫情期間,竟有13%的美國人使用過藥物來應對COVID-19帶來的壓力, 令人驚悚的是,其中有近7.2萬美國人死於服藥過量,且已有40多州報告了大量阿片類藥物導致的死亡, 在每10個成年人中就有4人表示自己在與吸毒或精神疾病作鬥爭, 又據美國醫學協會報導,在18至24歲的年輕人中,有四分之一的人在過去30天裡曾認真考慮過自殺。

    從上面的數據可證,新冠疫情對我們個人與社會所造成的傷害有多大,由於這一陣子美國大選的激情所造成的疫情擴散可想而知, 現在選舉已結束, 社會上不應再有激情的對立與抗爭,許多州長也都呼籲大家今年應從簡度過感恩節以避免病毒感染。

     總統當選人拜登已成立了由醫學專業人士組成的顧問委員會,拜登強調他的新政府將完全尊重專家的意見, 因此該封城就封城,該開放就開放,這種觀念絕對正確,防疫不是意識形態之爭, 只要尊重專家的意見就對了!

Categories: 李著華觀點

發表迴響