李著華觀點

【李著華觀點:生命的希望 -Moderna拯救人類創新機】

 

在輝瑞(Pfizer)與BioNTech宣佈開發出效力90%的新冠疫苗一周後,位於馬州劍橋市的生技公司 Moderna也研發出效果高達94.5%的疫苗,該公司計劃在12月初申請聯邦衛生部門批准後正式上市,預計今年生產2000萬劑,明年產量將達5億至10億劑。……………………………..

這真是振奮人心的消息,俗話說”光明之前,必有黑暗”,這一陣子正是新冠病毒二度襲擊美國的黑暗時刻, 各州疫情十分嚴峻,最新的感染總病例超過1100萬,每日新增數比兩周前增加80%,密西根州再次封城,芝加哥開始實施30天居家令,北達科他州和新墨西哥州有一系列限制,包括臨時禁閉和學校停課以及強制戴口罩等,大流行病惡化的黑暗景象和Pfizer與Moderna疫苗不久將出現的光明形成了鮮明對比!

平心而論,疫苗能快速出世,川普總統功不可沒,他斥資數十億聯邦經費一手創立的”神速任務”小組(Operation Warp Speed)加速完成研發任務,值得肯定讚揚,相信Pfizer與Moderna不會有政治的考量, 故意延後在選後才宣佈佳音,不過話又說回來, 如果他們在選前就發佈消息的話,一定會造成震撼和爭議,反而使很多人不相信疫苗的藥效與安全性而拒絕接種。

這次Moderna與輝瑞都是使用最新的核酸疫苗(mRNA)研發技術,在安全方面皆無嚴重隱患, 兩者不同的是,Moderna的疫苗不需像輝瑞儲存在攝氏零下70度超低溫冰箱中,這使其更易進行疫苗運輸和分發。

接下來國會兩黨議員將要就紓困法案進行討論表決,該法案除了將提供新一輪援助金外,並為各州提供資金,為疫苗推出做準備,關於疫苗的推廣,例如誰能優先得到接種?如何分配?怎麼接種?等等都是非常重要的問題,白宮絕對不可政治操作, 總統當選人拜登已經宣布,疫苗上市後,他的政府一定做到公平有效的分配,而且讓美國全體居民無論身份是否合法,人人皆可免費施打,但願川普政府也是以相同的做法施行仁政, 如此才是美國之幸, 百姓之福啊!

Categories: 李著華觀點

發表迴響