僑社新聞

《達福中美文化交流協會》巧用高科技,力推線上免費文化、生活美 學講座,為僑社再添凝聚力。

《達福中美文化交流協會》,持續其20年來每週四舉辦免費講座的恆常慣例,服務大眾,吸引許多愛好文藝以及生活美學的才俊加入協會,平日會員借用Line群組回應與互動,再添文藝氣息與活力。

本月5日,特別推動會員座談會,由每一位會員,準備一件具有特殊意義的物品,或是家中收藏的寶貝,一場virtual“Show & Tell”! 是的,您沒讀錯,就是幼兒園孩子們最愛做的。藉這個活動,認識藏在螢幕後面的一張張美麗的臉,並以這個方式拉近彼此的距離。

「和敬清寂」,以茶文化和一個久別重逢的故事,溫馨的拉開序幕

首先由黃佩珍會長,透過收藏的柴燒陶藝茶杯,以中國人招待貴賓的茶文化,歡迎與會人士的熱情支持。

「柴燒,是指用柴薪為燃料燒成的陶製品,經現代工藝淬鍊後,如今柴燒既是古老技藝的精粹,亦是質樸的生活哲學。

沈香凝韻綿甜酣醇的味覺記憶:(東方美人茶)

遙遠的東方,有位美人……「東方美人茶」又稱香檳烏龍茶、白毫烏龍茶或椪風茶(膨風茶)茶樹嫩芽經小綠葉蟬吸食茶菁因異常代謝生成特殊物質而產生天然蜜香味茶湯呈靚紅、金黃,有琥珀色的明麗潤澤茶香中有熟果和蜂蜜香,口感甘潤香醇…」

黃會長分享她和老同學許菊(台灣知名的陶藝家)畢業後30餘年的首度相聚;「和老同學菊兒在其主持的‘小雨滴’久別重逢,當時,她分享的話語專業又豐富,我只記得其中比較簡單之一、二。最令我感動的是喝到了菊兒所泡-「和敬清寂」高意境的好茶。是我喝過最好的茶。以她自己精心準備的藝術作品-柴燒陶茶具,用謙和厚意來招待同學,泡出了名茶本身以外的價值,不僅味道香醇,色澤飽滿,層次豐富,從舌尖到舌根,香酣甜澀一個一個味蕾的感受是如此的被牽動著,太美妙了!沒想到菊兒的茶道意境這麼高。我真是太榮幸喝到這樣茶,透過造訪分享到菊兒的生命態度和圓融的藝術境界。」。

巧用線上聚會的優勢,分組進行!

接下來透過線上聚會的優勢,利用分組讓會友更多時間可以交流,以下是A組,由文才並茂的主持人徐本誼女士,用輕鬆簡潔的節奏,執筆描寫其中之精彩~「首先我要感謝我們Room A的隊友,我感覺度過了將近一個小時的歡樂時光,今天藉著各位的口述與展示,像是Becky介紹的歐洲River Cruise我們的心和眼睛,,都被帶入了相同的時空,…,

愛讀史書的文南先生收藏了一本本裝訂精美又厚實的歷代演義與史籍,…

麗雪老師和我的祖籍都是在士林,她智慧的利用了她的專業,與豐富而完整的美國圖書館藏資源,竟找到了她曾祖父的照片,原來是一位清代的秀才,甚至還看到了他的親筆題詩,讓我更加深切的體會到,族譜對個人的意義是有多麼的深遠,…

歡迎Wai-Mai女士來到達福區不久之後,即加入我們協會的大家庭中,並為我們講述了一段她個人的感人經歷,…

Grace Lee受到會長的拋磚引玉,當即舉一反三展現了她收藏的伊朗陶瓷器皿,…

惠慈展示了幾件由旅遊帶回來的紀念品,巧合的是,她和Becky都同時展示了Rolex collectible spoons,…

譚先生帶我們認識曼陀鈴,他好像還欠我們一段曼陀鈴演奏,我想他日後會為我們補上的吧?

甘老師在上海世博帶回了不少玩意兒,像是北京館的模型,要不是時間有限,她一定會為我們一一介紹,在節目之後,她還給了不錯的建議,看樣子她和我都還意猶未盡呢!」

細數不完的溫馨故事,依然在每個人內心燃燒迴盪~

B組的主持人,由人氣指數最高的徐茂蘭女士擔綱,她用輕鬆美好的名歌星江珊,歌曲視頻,做為分享,在眾人期待的眼神中,展開B組序幕。以下是來自不同會員的回應:

「理事安黎展示了她從不離身的收藏~小時候從救世軍拿到的小禮品做為分享對我而言,印象深刻;她的內心好柔軟和她的平日給我的感觀,純知性現代領袖代表形象很不一樣,人真的不可貌相。還有卿珍的那身純度不能再高的橘色上衣,對我而言也是很深的觸動,很高興透過分享更深層的認識會友們,好可愛又可敬的的朋友們。」

「救世軍在香港散播了不少善心種子,建好多救世軍小學,他們用光字命名學校,譬如上世紀五十年代在香港灣仔就有一家救世軍光裕小學。那時候二戰結束,人民生活困苦,救世軍還分給學生米衣服等等物質,當時我的弟弟妹妹進去讀,是因為他們的師資好,至於發給學生的物資,母親説不能要,因為有些孩子比我們更需要,她反而捐贈贈物資到該學校去。進救世軍小學需要經過嚴格考試,因此進去的都是優秀孩子。在那個年代,香港除了救世軍辦的學校,還有香港政府辦的官立中小學,這兩種學校都是人人爭著進去的門檻很高的學校,而我也從本來唸昂貴學費的私立小學插班到香港賽馬會捐贈給香港政府的一間在灣仔的香港賽馬會官立小學,學費幾塊錢一個月,學校設備與師資一流。

學校品流對於一個人的學習影響很大。不是學習費用高就是好學校。救世軍小學學費也是很低。」

「我的生長印象沒有這樣的學校,這樣的救世軍。他們用敎育,奉獻改變窮苦孩子的一生,也留下好的典範。」

「凡走過必留痕跡,每一場講座都是一種不一樣的學習。」

「我一定得設法去小雨點喝一杯茶。我的文化講座裡有中華茶藝一項,當側重歷史與文化層面,

需要多品茶長知識。」

「每個週四身心靈都得到滋潤,特別有期待,從每位參與的朋友身上發現不同的才華,有若挖到寶石一樣,令人無比雀躍。」

不為舖天蓋地的疫情所困,憑信心”跨州”搭起推廣文化傳承的彩虹橋。

除了以上提到的每週免費講座,和三個月一次的會員大會之外,文化協會更積極的協助推動,和加州人文磚合作,推出六大優質講座,場場精彩,頗受好評。所討論的台灣作家,從上個世紀初至今,其中的每一位除了個人在文學領域所做的卓越貢獻,他們超然的文風與思想早已生根於,甚至超越了台灣的文壇,在漢學史上帶來了跨世代的影響,足以稱作文學傳承的典範。而目前尚有兩場正在進行中:

11/21,楊牧先生外文系本科,在愛荷華大學獲得創作碩士,柏克萊加州大學比較文學博士。他曾任麻州大學助理教授、西雅圖華盛頓大學教授、國立臺灣大學客座教授、國立東華大學人文社會科學學院創院院長、中央研究院中國文哲研究所特聘研究員兼所長,並參與香港科技大學人文社會科學學院創院。

楊先生中學時即矢志新詩創作,他將貫通中西古今文學的文化素養,以及深厚的文學底蘊,用精煉的語言萃取出普世價值的人文情懷。他的詩文曾被譯為英,法,德日等八,九種語言,並獲頒多個極高榮譽之文學獎項。

12/12,周夢蝶先生…….

為了嘉惠更多的朋友,《達福中美文化交流協會》採用同樣的~Meeting ID: 727 787 157,Password: 667189

需要更多資訊,或索取文學大師講座免費票,請聯絡:徐茂蘭副會長(214) 697-6114,達福中美文化交流協會facebook https://www.facebook.com/groups/338902963450475

Categories: 僑社新聞

發表迴響