李著華觀點

【李著華觀點 : 她終於點頭-拜登新政權轉移起步】

艾米莉·莫菲(Emily Murphy)終於點頭允許總統當選人拜登的新政權開始從川普政府進行轉移。擔任聯邦總務管理局(GSA)局長的莫菲,她的角色非常重要, 她若不同意,就不會有過渡的起步!

莫菲在寫給拜登的歷史信函上表示:”總統選舉實際獲勝者將由憲法規定來決定,考慮到選舉相關法律進展及選舉結果認證,我決定不再阻止提供政府過渡資源”,莫菲也強調她的決定沒有受到任何壓力與影響。

GSA是一個有1萬2千職員的機構,掌控聯邦動產與不動產資源,莫菲是政治任命,她於2017年獲川普提名,經國會同意才上任,她必須對總統和國會負責,她當然知道在川普不承認敗選情況下做出不阻止政府過渡的下場是什麼,何況國安部網絡安全局長克雷布斯才因表明這次大選是史上最安全選舉後,立即被川普開革,所以莫菲若沒有得到川普授權,她豈敢向拜登點頭呢!從川普在推特肯定莫菲作為可得到明證,那也表明川普自知大勢已去, 雖不承認敗選, 但再多的抗衡也徒勞無益。

政黨輪替後的過度相當重要,國會於1963年制定《總統過渡法案》,要求GSA在確定總統選舉獲勝者後立即展開循序漸進交接,在2000年時因選舉爭議,直到最高法院做出裁決,戈爾讓步,確定小布希贏得大選後,GSA才同意進行過渡, 由於時間倉促,小布希過渡團隊無法與前政府充份溝通,也無法接觸相關資源,所以他上任僅八個月就遭受有史以來最嚴重的911恐襲事件, 後來在911委員會關於襲擊的報告中指出,過渡延遲是情報失誤致命傷之一, 911凸顯了國家安全和機密情報平穩過渡的重要性。

拜登的過渡團隊需及時瞭解世界範圍內的潛在威脅或川普正在進行的秘密行動,拜登新政府必須迅速行動以填補職位合格人員,美國不能再次推遲過渡,否則等於把國家置於危險中,過渡悠關國家安全,與政治權謀無關,川普讓步是明智做法, 莫菲點頭,讓拜登新政權踏出了第一步!

Categories: 李著華觀點

發表迴響