Featured

布林肯獲美國務卿提名 海恩斯掌CIA

(綜合報道)拜登(Joe Biden)昨天中午宣布多項外交、國安人事任命,包含提名布林肯(Antony Blinken)出任國務卿、國安幕僚蘇利文(Jake Sullivan)任白宮國安顧問,及前國土安全部副部長馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)任國土安全部長等。
此外,拜登也提名美國中央情報局(CIA)前副局長海恩斯(Avril Haines)擔任國家情報總監,她將成為首位接掌美國情報系統的女性;聯合國大使與總統氣候變遷特使則分別由職業外交官湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)、前國務卿凱瑞(John Kerry)出任。
拜登指出,在國安與外交政策上他沒有時間可浪費,需要一個「上任第一天就能讓美國重返談判桌主導位置、協助世界重整旗鼓面對當前巨大挑戰,並促進美國安全、繁榮與價值的團隊」。
根據美國法律,總統重大人事提名案仍須獲得參議院確認同意,才能正式生效。
布林肯外交資歷豐富,熟稔歐洲事務。 1993年他首度進入國務院任職,擔任歐洲暨加拿大事務助卿特別助理。之後他則先後擔任前總統柯林頓(Bill Clinton)首席外交政策撰稿人、歐洲事務首席顧問與國安會成員。
布林肯跟在拜登身邊近20年,是他最貼身的外交幕僚。拜登擔任參議院外交委員會主席期間,布林肯曾任委員會幕僚長;2009年初拜登以副總統之姿首度入主白宮,布林肯則擔任他的國安顧問長達4年。
前總統歐巴馬(Barack Obama)第2任期間,布林肯先是在2013年升任美國副國安顧問,2015年則獲提名擔任國務院第2把交椅副國務卿的職位。歐巴馬卸任後,布林肯轉往私部門發展;拜登今年角逐總統大位,布林肯又回鍋擔任他的資深外交顧問。

Categories: Featured, 僑社新聞

發表迴響