李著華觀點

【李著華觀點 :只有感恩-我們的世界需要感謝與愛】

感恩節, 每一個人的心裡都會充滿感恩,我們的世界需要的是感謝與愛。………………………

今年的感恩節很不一樣, 全美都籠罩在新冠疫情陰影下,美國疾病控制和預防中心與各州長官都忠告大家不要外出過節,尤其是不要與好友歡聚,因為非常可能發生群聚感染與超級傳播,他們的警告與規勸不無道理,只是有些人聽不進去,據官方統計,感恩節週末仍有5000萬美國人搭機出行過節。

關於感恩節的由來,人們耳熟能的是一個關於歐洲白種清教徒和美洲印第安人之間友誼的故事。傳說印第安人向清教徒示範如何種植玉米,清教徒則通過展示自己的技能來回報他們,於是他們聚在一起吃一頓晚餐來慶祝。

但事實上感恩節的真實故事是血腥殘忍的,據載第一次感恩節盛宴是在1637年,在殖民者殘忍屠殺了整個佩科特村之後慶祝他們野蠻的勝利。到1789年美國國父華盛頓試圖將感恩節定為感恩與祈禱的公共節日,但未獲批准,直到林肯總統於1863年內戰期間才簽署成為官方節日。內戰幾十年後,歐洲移民開始湧入,信奉新教的美國人擔心會被大量湧入,保留著歐洲血統的新移民所取代,新教徒決定將這些新移民美國化,為此,殖民思維成為移民能夠接受的標準。

殖民意識形態成為真正的美國人的身份,他們開始實施教義,為新移民確定美國主義,包括這個經過淨化的感恩節故事,但他們卻忽略了發生在原住民身上的死亡、破壞和掠奪土地,從本質上說,感恩節的真正起源已被歷史沖走,取而代之的是一個美好的故事,這是值得深思的。

今年的感恩節假期真是非常特殊,因為COVID19病毒已經讓1300萬美國人感染,死亡人數迄今已超過二十六萬人,昨天單日就有2100人死亡,這是多麼驚悚的數字,所以今年最安全的慶祝方式就是待在家裡和家人慶祝, 同時也為那些不幸感染病毒的家庭祈禱和祝福,當然我們更要感恩那些拯救生命的醫護人員,這個世界因為他們而充滿了希望和未來!

Categories: 李著華觀點

發表迴響