教育

中美性教育大對比:成長中繞不開的話題

(來源:美國留學那些事)美國留學那些事訊,中國人由於幾千年來的禮儀之教,感情上比較含蓄保守;而西方人相對來說比較奔放和直接。在對待青少年性教育方面,尤其是這樣。
那麽,中國家長和西方家長在對待青少年性教育方面具體有哪些不同呢?
1、妳長大了就懂啦——來,我來給妳說說
在中國,如果孩子問到與性有關的話題,大人說的最多的一句話是“妳長大了就懂啦”。這是由於中國家長比較害羞,覺得有關性的話題,不太好意思跟孩子交流。一般來說,孩子在十一二歲,隨著自己身體的生長發育和心理的變化,會有一些困惑。學校在性教育方面沒有一個系統的教育體系,遇到問題,性格開朗的孩子就會向家長求助。
用“妳長大了就懂啦”這一句話就打發了孩子,並不能解決孩子的問題。在互聯網如此發達的今天,孩子勢必會借助網絡,了解相關問題。這就等於把孩子推開,讓他自己去冒險——網上的內容魚龍混雜。
西方的家長,一般會在孩子問到這個問題的時候說:來,坐下,我來給妳說說。我曾看過荷蘭一檔青少年節目:13歲的女兒,在餐桌前突然問父母“怎麽樣才會懷孕”?父親給女兒解釋了以後,女兒接著又問“怎樣才會有性高潮?”母親告訴她,需要提前愛撫、放松心情等等。女兒竟然接著問父親“妳是怎麽愛撫媽媽的?”父親楞了一下,拍拍女兒的頭,憐愛地說:“這個就是我們的隱私嘍。不過別擔心,妳以後在實踐中會知道該怎麽做的。”
2、十八歲才可以有性生活——身體發育成熟+真心喜歡就可以
經常聽到中國家長說,中學階段要安心讀書,等妳上大學了,18歲以後,就可以談戀愛了。言外之意,18歲成年,成年之後,妳談戀愛也好,發生性關系也好,作為家長我們能接受了,在這之前,妳要壓抑自己的欲望。
如果妳問西方的家長,對於孩子多大可以發生性關系,他們的回答一般是:14/15歲以後,只要孩子身體發育成熟了,他們之間是真心喜歡,有什麽不可以?性生活也是需要經驗的,他們早一點接觸,就會早一些成熟。當然,西方家長說的性是發生在年齡相當的戀愛伴侶之間。他們對成年人和未成年之間的性是相當鄙視的。
3、妳還付不起責任——妳要為雙方負起責任
在中國,中學階段“早戀”過的同學,除了暢飲過淳美愛情的瓊漿以外,應該也遭受過一些折磨。老師責備的眼光、父母苦口婆心地開導都曾讓妳們苦惱。在西方,中學階段有男女朋友,卻是一件值得驕傲的事情,那說明妳是一個有魅力的人。孩子可以光明正大地把對象帶到家裏,也可以一起參加夏令營,或是結伴去旅行。
如果知道孩子和對象“在一起”了,中國家長有的談虎色變,有的憂心忡忡。理由是:孩子還小,還付不起責任,萬一懷孕了怎麽辦?西方孩子比較願意與家長交流,當家長知道孩子有對象以後,就會找機會滲透性生活安全知識。他們一般第一句話就是:如果妳打算跟TA發生性行為,首先妳要能為對方負責,也為妳自己負責。避孕是必須要做好的工作,但比避孕更重要的,是防止性疾病的傳播。
4、男孩比女孩安全——男孩女孩責任均等
我曾聽中國家長說:幸虧我家是男孩子,要是女孩,這青春期可要愁死我了。女孩子多操心,擔心夜不歸宿,擔心懷孕。
西方家長覺得,男孩在性生活方面完全不比女孩安全。首先,感染性疾病的機會是均等的;其次,若是女孩意外懷孕,孩子生下來,男孩一樣要承擔責任。
造成這一點不同的原因是,在中國,青少年懷孕以後,基本都采取流產的方式解決問題。而在西方,一般是鼓勵把孩子生下來(這一點我個人覺得實在不妥:相對流產對身體的傷害,早孕早育對年輕父母精神上的傷害難道不是更大?)。一來是考慮流產對身體造成的傷害,二來也是他們所謂的人權說:即使是剛剛受孕的胚胎,也是一個生命,也有活下來的權力。
5、安全套是高危物品——安全套是個好東西
中國的年輕夫婦,若是使用避孕套,一般會把避孕套妥妥地藏起來,千萬不能讓孩子看到,好像孩子接觸到避孕套,就會與異性發生性關系,然後就會不思進取,沈迷其中。
相對來說,外國家長對待避孕套很輕松隨便。他們會給孩子講避孕套的用處,告訴他們,這東西衛生又安全,實在是個偉大的發明。然後順便告訴他們應該怎樣選擇、使用這個偉大的發明。
6、不主動提及——自然地提起
中國父母很少在孩子面前主動提及性,看到電影電視劇裏有大尺度的接吻或愛愛的鏡頭,也會裝作扭頭找東西或是借故走開。西方父母卻是很自然地繼續觀賞,他們給孩子傳達一個信息:愛情和性愛是美好的,不是羞恥,更不必忌諱。時機合適的話,他們還會給孩子講一講,初次愛愛需要註意些什麽。
7、經常換對象是“濫交”—分手是很正常的
在中國,若是一個18歲的女孩,已經換過四五個男朋友,基本就會被人認為“濫交”了。可是在西方,父母支持孩子戀愛,也支持孩子分手。他們的理由是:不合適就趕快分,何必委屈自己浪費青春?在一次次的戀愛分手中,妳終將真正了解自己,妳想要的另一半是什麽樣的人。這樣,等到最終走入婚姻殿堂的時候,才不至於牽錯手。
總之,中國家長對孩子的青春期性教育主要是防範式的,大多以防止相關不良後果為出發點,譬如避免青少年過早地與異性親密交往以影響學業;避免青少年偷食禁果而導致妊娠、人工流產和性病、艾滋病的感染等等。很多家長只是要求孩子不能這樣做,卻很少為孩子解釋具體的原因。而西方家長則主要是引導式的,他們引導孩子了解性、教給他們保護自己的方法。他們告訴孩子應該怎麽做、為什麽要這樣做。對於西方家長來說,對孩子的性教育也是教育中重要的一塊,絕不比學習成績的重要程度低。(來自公眾號美國留學那點事 文/沐兒(簡書作者)

Categories: 教育

發表迴響