星期三, 8 12 月

獨家解析:中美英中學 教育差異

說實話,David每天都在忙碌中開始,也在忙碌中結束,但是每天過得豐富而充實。
David就讀於美國頂尖寄宿高中聖保羅中學,學校生活非常豐富,可以自由選擇和支配的時間也多,不會出現為了學習成績而犧牲其他時間的情況。每天早晨,David都會參加學校的晨會,晨會實際上就是個信息發佈的平臺,老師或者學生社團都是在這個平臺上發佈信息的。之後,他會被安排進行大約7節課的學習,其中有一節自由安排的課。
小而精的校園課堂,最大的優勢便是,每個學生都能得到老師足夠的關注。為了實現精英教育,在每一門具體課程的學習中,也要貫徹小班教學的理念。David班上,同學8人,這種精緻的小班教學保證了課堂上每個學生,無論積極與否,上課時都有發言或被老師提問的機會。
經過一天緊張而有序的課程之後,下午三點左右,David最喜歡的環節來臨——參加為時2-3個小時的體育訓練,比如籃球、排球、足球、游泳、擊劍等。美國校園十分看重學生的課外活動,經常鼓勵學生參加志願者活動、俱樂部、合作教育、研究以及文化活動等。如果一個學生某項成績中等,但課外活動十分出色,知名大學也會搶。
體育訓練之後,安排的是晚餐和參加社團的時間,晚自習一般是學生在宿舍裡學習,學校的老師管理秩序並監督學習。
英國高中:精英教育一點也不輕鬆
與David不同,Elton13歲入讀英國以“精英搖籃”、“紳士文化”聞名世界的伊頓公學。就讀期間,Elton要完成生理、心理、知識、體能、思想和社會責任感的全面成長。然而在Elton看來,伊頓的校規雖然嚴格,學業很緊張,但是他卻並覺得不痛苦。
入校時,學校規定家長前三周一律不准探望,學生要求不准留戀父母溫情。Elton和其他學生一樣,被分派一名導師,專門負責監督學業進度、品德與社交方面的發展。在感受同學、師生間集體溫暖的同時,學校把各種娛樂、體育和業餘生活等安排得滿滿的,每天長知識而又有趣的活動之後,Elton還沒來得及想家,就已疲倦得呼呼大睡。
Elton說,他幾乎每天下午都有體育運動,划船賽、牆賽、田野遊戲賽等,在遊戲般的體育運動裡,他不僅鍛煉了體魄,而且培養了同學之間互相尊重、團結、合作等集體責任感和榮譽感。
在伊頓,Elton感觸最深的便是除統考外,每年12月學校額外安排的“伊頓考核”,它比中學統考要難得多。如果不幸幾次沒通過,就得面臨轉學的危機。同時,伊頓考核在校內決定著下一學期的分班,在升學時,如劍橋國王學院等名校,會更看重伊頓考核展示的學生質量。
Elton說,能考入伊頓的學生都是尖子,但不等於每個學生的天分、特長、愛好都一樣。“分班制”就是為了避免成群教育的粗略。然而,學生從來不會因為被劃入“低班”而自暴自棄,發現了短處,老師會加倍細緻、耐心,有時會一對一輔導。
但他也感受到了一些同學交往存在的問題,他的大多數同學都來自于歐洲的貴族,雖然自己的家境非常好,但與這些世世代代都是“紳士”的同學相比,無論是瞭解的知識還是喜歡的事情,總有些格格不入。
中國高中:應試教育是主要特色
中國的高中不用多說,從早自習開始,到晚自習結束,基本上一天都在學習中度過,有些注重勞逸結合的學校會適當安排體育課,不過也僅此而已。
John是湖南一所知名公立高中的學生,他的高中生活大多在考試中度過,感覺忙碌而枯燥。
每天早上六點,John按時在學校起床鈴聲裡醒來。十分鐘後出現在學校操場上的跑步隊伍裡——這就是所謂的晨練時間。七點開始一天緊張而忙碌的課程,最受重視的功課當然是語文、數學、英語。
白天九節課,晚上三節自習,每天在教室的時間是12個小時。某些學校學生甚至要花更多時間學習,週末也不例外,每週只放半天假。
除了語數外、數理化等,國內某些高中可能還有口語、計算機、體育等課程,但是這些都不是重點培養方向,所謂的德智體美勞全面發展,都只是空話。在學校,只要語數外、數理化成績好,那麼你就是一個特別優秀的人。
每天晚自習,John會嚴格要求自己做10-20頁練習題。他心中有個信念,一定要考上名牌大學,因為從他出生起,父母就在積攢他的教育費用,他感覺生活的壓力非常大。
每天22:22,John準時上床睡覺。22點30分,學校宿舍樓統一熄燈,不過還有幾個宿舍的窗口透出燈光,那是畢業班學生打著手電做練習題……
中美英三國教育大PK,究竟誰勝出?
通過前面三個案例的對比,我們會發現一個基本的事實:在德智體方面的訓練,中美英三國孩子經歷的過程都不一樣。教育方式和結果的不同,造就了外在和內心都不一樣的孩子;在不同的教育體制下,中美英孩子的世界觀也不一樣,他們對待生活的態度也就相應有所不同。
中國教育特色是唯分數論的應試教育,基礎教育目的簡化為在考試中拿高分。對每個家庭來講,全家的希望都寄託在一個孩子身上;對學校和學生來講,雖然大學在擴招,但優質教育資源依然非常稀缺,人多,資源少,競爭力自然就大。John就是一個鮮明的例子。
這樣導致的結果是,中國學生雖然勤奮,但思維存在惰性,不願意主動思考,而且不善於表達傳遞自己的想法。2014年美國研究生入學考試(GRE)全球成績報告顯示,中國學生的數學平均成績遠高於其他國家,名列第一位。但考察批判性思考能力的分析性寫作一項,平均成績卻不盡如人意。現在中國大學給人的印象不但是學術創新能力不行,就連社會責任感也缺失,用北大教授錢理群的話講,培養出來的學生都是“精緻的利己主義者”。
美國教育重點在通識教育,培訓出來的學生基本都是多元化的T型人才:“—”表示有廣博的知識面,“|”表示知識的深度。兩者的結合,既有較深的專業知識,又有廣博的知識面,這類集深、博于一身的人才不僅在橫向上具備廣泛的一般性知識修養,而且在縱向的專業知識上具有較深的理解能力和獨到見解。再加上美國多元教育帶給學生德智體美勞多方面的均衡發展,美國學生的競爭力尤其突出。相信前面案例中的David,每天忙碌,終究會有一個很好的結果。
英國教育最引人關注的便是貴族精英教育,注重培養學生獨立思考和主動學習的能力。但是像Elton一樣,能接受這種貴族精英教育方式的人,在英國還是少數,這種教育方式並沒有在英國得到普及。英國的公立學校和私立學校在教育理念和方式上還存在極大的差別。同時,這些來自傳統貴族家庭的年輕一代,仍然更願意固守在他們自己的社交圈裡,對於國際生而言,要建立新的圈子,並不容易。
前段時間,一部以中式教育走入英國課堂實驗為內容的紀錄片走紅,這是一場以成績定勝負的中英教育PK,最終以中式教育完勝收場。此結果引發了眾多關注和議論。
近幾年,網上大量文章和書籍也對英美教育進行大篇幅的介紹,相當一部分學者和家長在中美英教育之間作對比。
考試與升學只占人生經歷的一小部分,人生真正開始是在畢業之後。當進入一個新環境,獨立思考、主動學習、團隊協作的能力就顯得尤其重要。所以,我們既要看到中國教育注重學生基礎知識學習的優點,又要借鑒英美教育注重培養學生獨立思考、多元發展的優點,取長補短,相互吸取各自好的經驗,使教育更加完善。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: