星期一, 6 12 月

【李著華觀點:救星來了-疫苗將終結人類災難】

在世人引頸翹望下新冠疫苗終於上路,將在本月中下旬運到美國各州, 由輝瑞(Pfizer)和Moderna兩家製藥公司所研發出來的第一批疫苗在交付出4050萬劑疫苗後, 將開始拯救陷入疫情災難的美國, 新冠疫苗無疑是人類的救星, 對於那些彈精竭慮研發出疫苗的醫學家們我們應該以感恩的心向他們表達祟高的敬意,相信他們必定會得到諾貝爾獎的肯定!…………………….

由於疫苗相當有限,所以如何妥善分發注射成為當務之急。為符合社會正義,美國疾病管制與預防中心(CDC) 的專家們已訂出分發指南, 並投票做出決定,建議由各州醫護人員和護理機構(LTC)的耆老成為第一批接種的人, 這是相當合理的, 因為自從疫情撒播以來,許多醫護人員感染了病毒,甚至失去生命,讓這些具有高危險性的人員優先注射是必然的。

至於LTC設施雖然病例只佔全美的8%,但其死亡人數竟佔全美40%以上, 因此也應優先注射。此外,那些站在第一線的軍、警、交、教、工、商和各領域必須拋頭露面的工作人員,依序成為下一批注射者也是合理的,估計一般民衆必須等到明年中才有機會注射, 大家必須耐心等待。

在過往歷史上曾發生過疫苗接種的爭端,其原因包括注射優先順序不合理、疫苗資訊缺乏以及許多人因對疫苗恐懼而拒絕注射等等,這一次兩家公司都宣佈,他們的疫苗不僅安全,而且在預防疾病方面的效能超過95 %,所以大家應樂觀的接受他們, 況且必須有超過70%的人接種疫苗才能達到所謂的“羣體免疫”, 因此千萬別放棄了免費注射的機會。

當然這一次疫苗也存有一些問題,如輝瑞的疫苗必須在極低的溫度下儲存, 而且兩種疫苗都要求幾周內接受兩次注射, 這是必須要留意的,但與病毒本身造成的障礙相比,似乎微不足道,由於在疫苗完全分發注射前還有一段疫情的高峰期,病毒對社會造成的禍亂也未停息,各州必須遵循合理科學的方式來分發注射疫苗,才可以終結這次的人類災難與浩劫!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: