星期三, 8 12 月

美國人這12種”特殊文化”

經常看到報到,說美國人在中國不能理解的中國人的習慣,比如中國人見面打招呼喜歡明知故問“買菜呢?”“出門啊”。中國人一杯茶水能泡一天,中國人生完孩子坐月子等等。造成這種不理解的原因莫過於兩國文化的巨大差異。
中國人去美國,面對美國人的習慣一樣會產生不理解,甚至把這些習慣當成奇葩來看待,實在看不懂的,只能搖頭說:“美國人真是有病啊!”下面就來看看中國人有哪些”病“是中國人看不懂的。
1、一年四季喝冰水
美國人一年四季喝冰水。它們的飲水機上只有兩個檔:熱水(僅限用來泡速溶咖啡和茶包)和冰水(直接喝)。溫水是什麼?美國人不懂。美國女生在生理期照樣喝冰飲,強健的美帝人民更加沒有“坐月子情況下不宜喝冰水”的概念;美國女生在生理期照樣喝冰飲;甚至生完孩子就立刻喝一大口冰水解渴!
2、上床不脫鞋
不少美劇迷都有這個疑問:“美國人回家都不脫鞋子的?就這麼穿著鞋子踩上沙發甚至上床?”原因有三:一:觀念不同歐美人與中國人對物質的觀點不同,美國人認為物質是為人服務的,要盡情的享受物質世界,而且,物質來源相對充裕,髒了、壞了就不要了就該更新,所以沙發和床儘管踩沒關係。中國人因為東西來之不易,要服從環境的限制,進門脫鞋生怕把地板踩髒了,搞壞了。第二:美國相對乾淨,有空地的地方就種草,所以灰塵和泥不多,在外面走一天,鞋子也髒不到哪兒去;到處踩踩沒關係。第三,美國家裡大多有地毯,鞋子穿進家裡,蹭蹭就乾淨了。所以,美國人在清潔地毯上倒是花了不少錢!
3、收藏品五花八門
中國人小時候可能喜歡集郵,集火花這類,至少是覺得這些作品有一定的歷史價值。美國人卻有很多奇奇怪怪的收藏品,有的收藏自己用廢棄易拉罐做的各種物品,有的收藏各種各樣的瓷碗。有的收藏上百種不同的鍋子。有的喜歡收集手工製作的木頭頭像。可是主人們卻當成至寶來分享。
4、邊減肥邊吃漢堡
對美國人來說,漢堡配可樂就跟豆漿配油條一樣天經地義。這個搭配雖然美味方便,但熱量很高。後來街上的胖子越來越多,美國人就發明了一個低糖飲料:Diet Coke(健怡可樂),熱量比一般的可樂減少99%。但是說實話,漢堡薯條的熱量那麼高,光喝個Diet Coke有什麼用呢?
5、消費還要給小費
在美國,付小費是一個重要的傳統,美國人喜歡自己可以給別人一些東西的感覺,同時也因為它傳播“努力工作會有回報”的“美國傳說”。在美國,服務業人員的基本工資非常低,在很多州甚至低於當地法定最低工資水平(因為有些州的法律允許雇主對有機會收小費的員工支付的工資低於法定最低工資),他們需要靠小費填補最低工資差額,小費成為他們的主要收入來源,並且需要交稅。在美國給小費是一個很常見的現象,從餐廳吃飯、坐出租車、讓酒店工作人員幫你拿行李等等,都需要給一定數額的小費作為給對方勞動的一個認可和補償。大部分情況是占你消費數額的15%左右。
6、早上洗澡
很多人看了美劇,發現一個問題,幾乎所有洗澡的情節都發生在早上,極少看見晚上洗澡的,所以他很疑惑:美國人只是早上洗澡,上床前不洗的嗎?美國人與中國人不一樣,我們晚上洗澡,他們早上洗澡。美國如果是化了妝的女生,晚上一般就洗洗臉然後上床睡覺。美國人解釋說,只要是在有空調的地方工作就可以早上洗澡,如果是在戶外,那麼晚上也是要洗的。
7、戶外不曬衣
在美國的許多地方,有一種沒有正式立法的禁令,叫做“曬衣繩禁令”。這並不是聯邦政府或州政府的禁令,而是由各種單位頒佈的禁止戶外晾衣服的禁令。這些單位包括社區管理委員會、屋主協會、城鎮規劃機構、小鎮政府、大學校舍、醫院、養老院等。“曬衣繩禁令”最早從城市開始,後來擴展到鄉間,不僅在美國,而且在加拿大也有。久而久之,人們習慣成自然,即使搬到沒有禁令的地方,也不去戶外晾曬衣服。
8、喜歡吃罐頭食品
美國的超市到處都有罐頭食品的市場,很多美國的食物都需要罐頭食品填充才能完工。在老美的家中,你會發現廚房裡專門有一個地方是放各種罐頭食品。幾乎所有的老美家庭都這樣。罐頭食品因為易儲藏的原因,也被美國人狂愛。有時候遇到學校義工來收捐贈的時候還指名了只要罐頭食品。
9、壓根不懂客氣
千萬別和美國人客氣,因為他們認為接受別人的好意就是最大的尊重。他們不懂什麼叫客氣,什麼叫口不對心。你若想要就接受,假如你一直客氣的說,不用了不用了。那美國人就真的以為你不用了。總之,千萬不要和美國人假客氣,因為他們壓根兒不懂。
10、外褲穿得比內褲低
這種穿法還有一個專用名詞,叫Baggy pants,是一種在美國黑人社區首先流行起來的褲子,幾乎所有的嘻哈明星都穿過這樣的褲子招搖過市,賈斯汀比伯更是對這種褲子喜愛有加。嘻哈風潮興起以後,黑人說唱歌手帶起了穿Baggy pants的潮流,而很多白人們並不知道這個褲子的起源,也跟風穿了起來,現在已經成為美國街頭文化的一部分了。
11、直接喝自來水
美國的大部分州的自來水都是可以直接飲用的,這在國內是不敢想像的。剛開始你可能會覺得十分彆扭,因為自來水有種特別的味道。不過這的確是可以飲用。曾有機構做過測試,發現自來水的衛生程度比超市賣的某些礦泉水要高。並且喝自來水而非瓶裝水有利於保護環境。
12、夏天也穿UGG
大家看《生活大爆炸》第一季第一集的時候,美女Penny穿著短T和熱褲,腳下卻踩著一雙雪地靴,會不會覺得奇怪?其實美國人夏天穿毛茸茸靴子的,不在少數。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: