星期五, 3 12 月

美國開放社區有風險如何保障住家安全

其實,在不少歐美國家,走出樓門就是公交車站。有報道稱,“股神”巴菲特的住宅也沒有圍牆,沒有鐵門,更不是大院子。只是一棟灰色的小樓,緊挨著旁邊的馬路。
對於這樣的居住習慣。今晨,美國規劃院校聯合會(ACSP)全球規劃教育團體聯合主席德登•魯克馬納告訴《法制晚報》記者,住在這樣的社區有很多便利設施,包括公園、運動場等。而這些設施由當地城市行政管理部門來建造。至於安全上的顧慮也並非沒有,而是通過增加警力配置和街坊監控鄰近地區來進行管控。
長期居住于日本的亞洲通訊社社長徐靜波則告訴記者,日本的開放式社區使得整個街區很漂亮。“由於小區並非封閉,公共區域的分界線都是通過植樹來實現,放眼望去不是圍牆而是綠化”。
本報記者採訪四位專家,探討為何開放式小區已然成為一種趨勢。
當地人為何青睞開放式社區?
巴菲特住房是美國住宅文化的一種縮影,在幾乎所有的美國小區,很少見有一道聳立的圍牆,小區道路一般不會太寬敞,雙向兩車道,社會車輛也可通行;即使是富人所在的別墅區,也是開放式的,屋門之外是自家草坪,自家草坪外就是馬路,最多是個綠化帶或用低矮籬笆隔開。
德登•魯克馬納接受法制晚報記者採訪時表示,大部分美國住宅社區是開放式的。根據美國社區調查,大部分美國城市擁有的封閉式社區數量少於10%。在美國,主要有兩種封閉式社區,圍牆社區和訪問控制社區。
不過,選擇封閉式社區的家庭主要是出於安全和名聲威望的理由,而其又與收入水平沒有直接聯繫。儘管不少封閉式社區的業主有著高收入而且社區有著主要的安全入口,但是大部分封閉社區住著中等收入的租戶。
魯克馬納說,美國公眾更傾向於居住在開放式的社區,因為住在這樣的社區公眾可以方便使用社區內的道路和便利設施,包括公園、運動場等。這些設施應該由當地城市行政管理部門來建造。而這些設施不應該屬於整個街區的居民,而是整個城市的居民。
就沒有安全等問題的擔憂?
魯克馬納稱,開放式的社區當然也有一些麻煩,例如交通、噪音、空氣污染以及安全性降低等。在美國,開放式社區的安全問題主要用兩大方式來幫助改進,並保障居民的安全。
第一是增加這些鄰近地區的警力配置,增加當地社區巡邏和控制的警力。第二是實行對鄰近地區進行監控的措施。街區監控是當地居民發起的“警戒項目”,目的是為了防止犯罪特別是偷盜行為。居民被鼓勵去觀察監測他們所在的社區,向當地警方報告任何可能的犯罪行為。
據法晚記者瞭解,這樣的監控又稱為“犯罪監控”或是“鄰里犯罪監控”,是有組織的市民團體在街區內致力於防止犯罪或是破壞的行為。而美國現有的監控系統從上世紀60年代就已經開始發展。一個街區監控可能只是一個鄰里協會及其他社區協會組織而成。
日本•國情需要 決定開放式社區有幾大因素?
日本北海商科大學石原享一教授則告訴記者,在日本,開放式和封閉式的住宅小區都有,但是大多數公寓是開放式的,別墅式的住宅才有門扉和低矮的圍牆。
石原教授說,日本建立開放式社區還是封閉式社區主要由幾個因素決定,最重要的原因還是因為成本。相比于開放式社區,封閉式社區需要更多費用和地基。
“日本明治維新之前,那些豪宅也是有圍牆的。”亞洲通訊社社長徐靜波講述,由於土地少,封閉式建築造成很大浪費,日本開始此後按照歐美建設方式,逐漸打開社區。
有一套怎樣的安保高招?
對於國內普遍擔憂的安全問題,他說,首先,日本國內社會治安比較好,小學生都是自己走著上學。其次,當地小區樓內大堂都有管理人員或者電子密碼鑰匙。
“就是小區有牆,也存在翻牆盜竊等問題,所以圍牆並不是小區治安的主要保障。”徐靜波說,社區開放的一個前提就是安保,這是一個很重要的措施。在日本,一棟樓的進出都有大堂,方便人們進出之餘,可通過管理人員和電子密碼鑰匙保障小區居民安全。
石原教授表示,封閉式社區會擴大社會差距,形成一個特權階層。
深度思考 開放式社區將面臨哪些挑戰?
“以前香港的深宅大院、豪宅大多都有高高的圍牆,上世紀90年代,這種建築傳入中國大陸。越是豪宅,越有高牆。”徐靜波分析說,如今有部分中國百姓暫時不願小區開放,一是擔心安保,另外就是面子問題。他們認為有高牆的小區就意味著體面。不過,這是一種土地資源的浪費。
徐靜波說,在日本,小區內並沒有自己的花園,都是政府出資建立,所有社會人士都可以使用公共花園。而這種小區居民的負擔也將減少。日本居民買房買的就是使用面積,而在國內還要分攤各種公共面積。
對此,哥倫比亞大學社會學教授、“全球城市”概念的提出者薩斯基婭•薩森告訴法制晚報記者,中國人口、汽車、公交、自行車等數量眾多,因此非常理解政府現在想要更好地利用城市空間。相信中國政府想要做的,也是現在全球大部分地區流行的模式,那就是城市空間是開放的空間,即便非常富有的人也總能找到保護的方法,但是公共的道路和公園應該從原則上來說是開放的。
趨勢觀察 為什麼封閉式社區如今行不通?
西方很多國家的城市,都採用街區制的規劃建設方式。所謂街區制,實際上是由城市主幹道圍合、中小街道分割、路網密度較高、公共交通完善、公共服務設施就近配套的開放街區模式。其最大的優勢在於,能夠使得城市生活更便捷、交通循環更通暢以及使得文脈得以傳承。
“封閉式社區”在西方和全球的大部分地區有著很多消極的含義,他們認為這些私人的、被圍牆圍起來的空間大部分是富人居住的地方。她告訴記者,封閉式社區如今在全球的很多地方已經成為精英階層和富有的中產階層“小小的堡壘”。
從一個大型城市的角度來看,他們是消極的,因為實際的城市是開放而且流動的。圍牆包圍起來的空間並不利於城市發展。這在西方有著非常激烈的辯論。特別是在拉美、非洲和亞洲的部分地區,封閉式社區是富人和上層中產階級的優先選擇。他們想要建立被保護的“領土”,將大眾排除在外,以便有著自己的發言權。
在這方面,印度是最為知名的例子。此外,在巴基斯坦的卡拉奇和亞洲其他地方也會看到這樣的例子。這些社區居住的都是富有的上層及中產階級。這也是全球大部分地方富有上層及中產階級一大現象。
因此薩森表示,在全球大部分地區,道路和大小型公園組成了“城市空間”,而且是開放的。相比之下,“封閉式社區”是有錢人的一種特權。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: