星期二, 30 11 月

體驗美國大學校園風情

1、想在美國大學混文憑是死路一條
(美國小學、中學沒有過多的硬性考核指標,而進入大學就面臨嚴格的考試過關,所選修學科不達標就不能畢業。)
在南京大學讀完碩士研究生後,我被招錄到美國設在南京的一家審計事務所工作。在大學畢業生就業難的時下,這個條件和門檻相當高的外企的確是令人垂涎的肥缺。因不安現狀,工作一年多後,我又放棄了這裡的優厚待遇,去美國萊思大學讀MBA。
萊思大學在得克薩斯州的休斯敦,有100多年的歷史,校風端正,治學嚴謹,培養了大批優秀人才。校園學習氣氛濃郁。進入校門,可見教室裡、樹蔭下、草坪旁,到處都有莘莘學子勤奮讀書的身影。
美國的教育與中國截然不同,他們小學、中學強調素質教育,張揚個性,尊重學生的選擇,沒有過多的硬性考核指標,所以美國的青少年自由、歡樂、無憂無慮。而進入大學,就面臨嚴格的考試過關,緊張、壓力大。國內從小學起就按考分排位,兒童時代就被分數的大山壓得難以喘息,過了高考的最後衝刺,進入大學後方可鬆口氣。
我在國內大學讀了七年商務英語,又在外企工作了一年多,自認為英語已運用自如,但剛到美國時,仍面臨語言關問題。這裡的英語帶有地域性很強的得州腔,很彆扭,如同徐州人聽陝西話。我好幾個月後方能適應。
美國的大學考試嚴格,所選修的學科如果不達標就不能畢業,想在這裡混文憑那是死路一條。我一年來的學業一直是在緊張吃力中完成的。
不過課餘生活豐富多彩,讓我終生難忘。
2、體育明星是美國大學的驕傲
(喬丹曾就讀過的高中和大學為他塑雕像;在校園裡,橄欖球隊員甚至有自己專屬的停車位。)
美國大學重視體育,體育明星是大學的驕傲。如籃球名將喬丹,他就讀過的高中和大學都為他塑了雕像,以培養了籃球明星為榮。
橄欖球又稱美式足球,緊張刺激,生動有趣,是美國最受歡迎的一項體育運動,幾乎每個學校都有橄欖球隊。所以橄欖球隊員是學生中的驕子,在學校最受歡迎,也是女同學最崇拜的偶像。在校園裡,橄欖球隊員甚至有自己專屬的停車位。週末,我們學校常組織和其他學校的比賽。我雖然對美式足球一竅不通,但為本校的榮譽,樂意為他們忙前忙後,從中也體驗到美國人對美式足球的狂熱。
那天,我們學校與得州公立大學隊比賽橄欖球。我們早早來到尚未開賽的體育場,場內氣氛熱烈但涼風習習,7萬人的寬大賽場空調居然打到20℃。可見為了喜愛的運動,美國人是不惜浪費能源的。
我校的橄欖球隊水平一般,加之校方重視不夠,只派了我們幾十個少得可憐的親友團和拉拉隊坐在角落裡,從拉拉隊的規模看,我們首先在陣容上就輸給了對方。得州公立大學隊伍整齊,聲勢浩大,拉拉隊吹著號角,排著整齊的方隊入場。整個體育場泛著橙色的波浪,身著橙色校服的得州公立大學生占了全場的四分之三。
為了贏球,他們連吉祥物公牛都帶來了(公牛表示淡定),整場比賽當然是一邊倒。我們喊破了嗓子也無濟於事,他們不僅贏了球也贏了氣勢。
3、有趣但恐怖的校園暗殺遊戲
(遊戲規則規定,每人發一把小水槍,對照所分的暗殺對象照片查找,發現目標用小水槍擊中即為暗殺成功。)
學校有免費的早餐,一般是麵包、雞蛋捲、蔬菜、水果、咖啡,還有果汁。一天早晨,我吃完免費早餐去上課,遇到外班的一個同學,我們便開始聊天。聊著聊著,他突然掏出一把小水槍,把水射到我身上。我吃了一驚,然後大笑,說兄弟你這年紀還玩小水槍,也忒裝嫩了吧?沒想到那個老兄很嚴肅地看著我說:“你死了!你被我暗殺了……”
我這才想起,這是我們老師安排的課外活動,我們都參加了系裡組織的一個暗殺遊戲!
遊戲規則規定,每個參加遊戲的人發一把小水槍,然後對照所分的暗殺對象照片查找,發現目標用小水槍擊中即為暗殺成功。成功後可繼續殺暗殺對象要暗殺的人(即傳遞目標),直到最後一個人獲勝。不過不可以在上課時候玩,因為老師是警察,被老師發現了就直接淘汰了。外國網站很流行玩這個遊戲,大家互相不認識,被默默分配到暗殺任務。有人請假到暗殺對象的公司樓下埋伏,有人原本開車上班,為了完成暗殺任務改成擠公交車。平時還得戴著帽子和墨鏡偽裝自己。我猜想,這大概是美國校園經常出現槍殺事件,老師為了鍛煉學生的防範意識,讓學生在這個持槍合法化的自由國度裡時刻提高警惕,防止無端成為暗殺的對象。
這遊戲雖有趣,想來卻有幾分恐懼。
4、舉辦中國式派對慶祝中國國慶節
(中國同學分別做了足量的菜,帶到一個同學家裡,然後叫上全班同學嘗嘗我們自製的中國菜和中國酒。)
和中國的聚會不同,美國的派對一般只給酒不給飯,既簡單又節省。入學不久我參加了一個美國同學搞的tequila tasting party (龍舌蘭品酒會),只提供幾瓶龍舌蘭還有幾包薯片。美國人真小氣,沒有什麼可口的菜,聚會光熱鬧,但缺少中國式的地主情誼。
2010年10月1日,我和幾個中國校友一起搞了個Chinese Wine and Food Tasting Party(中國品酒品菜會),叫上全班同學嘗嘗我們自製的中國菜和中國酒。美國的白酒很貴,二鍋頭都要15美元一瓶,我們都是窮學生,就準備了一瓶汾酒,一瓶二鍋頭,一瓶花雕,還有一百多瓶啤酒,8個中國同學分別做了足量的菜,帶到一個同學家裡。
聚會的主題是慶祝我們的國慶節,海外遊子懷念祖國,大家思鄉之情油然而生,我們唱著中國歌曲。美國同學聽不懂,但能猜出大概意思,也高興地詠之蹈之,加上白酒的烈性,他們一個個興奮得躺在地板上。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: