Featured

美大選安全港大限已過 訴訟仍繼續

所謂「安全港」期限,是聯邦法《選舉計票法》規定,各州必須在選舉人團投票(12月14日)的6天前,解決所有選舉糾紛,以保障經過認證的選舉結果;那天之後,各州必須集會,確保國會接受選舉結果。
美國大選過了5週後,總統川普嘴上仍拒絕認輸,但他逆轉選舉結果的機會已經極度渺茫。 8日更是美國聯邦法律明訂的「安全港」大限,所有選舉糾紛都必須在此日之前結案;這也意味,過了此日,選舉結果成定局,拜登已無限逼近白宮主人寶座。令川普雪上加霜的是,他寄予厚望的最高法院,裁定不受理共和黨人所提、推翻賓州選舉認證的訴訟。
不過,據美聯社報導,負責總統就職典禮的聯席國會委員會(JCCIC)民主黨與共和黨僵持,以3:3的比數表決,未能對「確認拜登為當選總統」形成共識。
除了川普團隊仍在發動訴訟的威斯康辛州,大部分州已符合安全港大限需求,完成選舉認證。川普團隊選後在多州興訟,指存在大規模舞弊行為,但均遭州法院打回票。威州訴訟本週將召開聽證會,但成功機會預料不高。拜登跨過270張選舉人票幾成定局。
維吉尼亞州威廉與瑪麗法學院教授葛林女士指出,「安全港大限過後,改變結果的可能性益發微乎其微。」
選舉人團14日將在各州首府集會,依法依照該州選舉結果投票給拜登或川普。拜登以過半的306票領先川普的232票,即使扣掉訴訟中的10張威州選舉人票,拜登仍跨過270票門檻當選總統。 1月6日新國會將開聯席會議,參院主席(副總統彭斯)將宣布選舉結果。
共和黨眾議員布魯克斯說,屆時將提出書面挑戰,反對選舉人團的投票結果,至少有一位參議員會加入。如果成案,兩院將依序辯論、表決。類似案例4年前曾發生,多位民主黨眾議員分別提案,以俄羅斯介入大選為由,反對選舉人團票選結果。時任參院議長拜登直接打槍自己人,當時共和黨議員為他大義滅親熱烈鼓掌。

Categories: Featured, 僑社新聞

發表迴響