星期三, 8 12 月

【李著華觀點 : 鐵打湖人漢–詹姆斯+戴維斯=NBA最強陣線,向衛冕王冠邁進】

 

新冠病毒打亂了上一季NBA賽程, 不僅賽場縮短, 選秀會延後, 而且選完才短短兩週就展開了新球季的暖身賽, 下週正規季賽馬上開打……..哇,若是沒有強壯硬朗的身體, 再好的球技恐怕也無法應付NBA緊湊又緊張賽程的!……………………….

就在新球季開打前夕, 奪得上一季冠軍的洛杉磯湖人隊以迅雷不及掩耳之速與詹姆斯和戴維斯分別簽下天價合約,充分展現這支球隊向衛冕王冠邁進的強大企圖心與信念。

上一季詹姆士與剛從新奧爾良鵜鶘隊加盟湖人隊的戴維斯兩人的聯手已充份向聯盟展現了他倆是當今NBA最強陣線的組合,如能把他兩綁在一起繼續打拼, 再次奪冠希望非常濃厚, 所以湖人隊不惜以重金與他兩簽約, 其中詹姆斯的合約更是充滿了智慧,因為他原本與湖人隊的合約到明年才到期, 但他卻選擇提前跳出合同而與湖人隊重新簽下一紙兩年8500萬元的頂薪合約, 等兩年後, 如果體力猶存,即可與湖人再簽新約, 根據NBA的規定,那時他可以與原先的老隊伍在第二年增加8%的薪水, 如果他與其他球隊簽約,只能增加5%而已。 而NBA現行還有一個38歲的老將限制的條款, 凡超過那個歲數的球員薪水可以讓球隊避免繳交極高的奢侈稅罰款, 所以兩年後”才”37歲的詹姆斯如果健康無無恙,湖人隊必然願意與他簽下更長的合約,而減少薪資空間的困擾,當然那也代表了湖人隊將是詹姆斯NBA的最後落腳處了。

至於戴維斯則是與湖人隊簽署了一份為期五年(4年加1年選項)價值1.9億美元的合同, 戴維斯在契約簽署後表示他與詹姆斯至少可以再聯手打兩年, 所以未來湖人隊紫金軍團在兩”斯”領銜下很有可能實現80年代湖人隊的老教練Pat Riley所期待的”三連霸”(Three-peat) 王朝呢!

不過NBA球場佈滿了荊棘, 隨時都可能會發生傷痛,當年公牛隊最年輕的MVP最有價值球員羅斯如果沒有受傷, 公牛隊怎麼可能會拋棄他呢! 曾經贏得選秀狀元的歐頓也因是因傷而被拓荒者揚棄, 使他痛失了成為歐拉朱旺的接班人, 而勇士隊的湯普森則是傷痛的新苦主, 上一季由於他缺席, 勇士隊戰績慘不忍睹, 新球季他還是不能上場, 勇士隊前途堪虞。

湖人隊很明顯是新球季的超強隊伍,如詹姆斯與戴維斯兩人沒有傷痛,其他西區的球隊都不會是湖人隊的對手,東區布魯克林籃網隊的杜蘭特在養傷一個球季後復出值得觀察與期待, 在新教頭納許領軍下, 杜蘭特與歐文的配合如果順暢,實力不容小覷, 湖人隊在邁向衛冕之途中,許多的考驗有待他們一一去克服!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: