副刊

參議院通過技術移民公平法多少華人的綠卡命運將改變

之前炒的沸沸揚揚的《技術移民公平法》(又稱HR 1044/S386法案),在參議院“默默”闖關成功!
這意味著綠卡排期現狀,將徹底洗牌!將影響到幾乎每一位在美華人的命運
有人歡喜、有人憂…..
《技術移民公平法》是什麼?
由加州的民主黨眾議員和科羅拉多州共和黨眾議員聯合提出的兩黨法案——HR1044/S386,即“ 高技能移民公平法案 ”(Fairness for High Skilled Immigrants Act)。
參議院通過時間: 昨天,美國時間2020年12月2日
生效時間: 原版本眾議院已經在2019年7月10日通過了,現在就等眾議院進行修正版批准。如果未作任何改動獲得通過,則將在總統簽署後 於2022年10月1日正式生效。
目的:為申請美國綠卡的所有國籍人士提供平等的等待時間,使美國就業綠卡製度更加公平。確保所有人——無論出生國家、申請基數、所持技能和膚色,都能得到平等對待。
主要內容: (此次通過的是在原有的版本上,略做了一些改動)
1、取消各國雇主擔保移民的配額限制
改革前——美國職業移民(H1B/J1→EB2/EB3)規定是:
每年有14萬配額,但每個國家不能超過總移民配額7% 的限制(約25,620人)。這一上限已導致大量的潛在移民申請積壓,也就是我們俗稱的“排期。”
改革後——
自2022年10月起,綠卡國家配額限制將被完全取消,且綠卡總量不會增加。
任何通過I-140審批的職業移民申請人都基於“先遞交,先處理”的原則得到優先處理。
2、 法案正式生效過後, 有一個9年的緩衝期(之前版本是3年緩衝期 )
在前9個財年裡,為印度和中國之外的國家,設定每年固定的綠卡配額上限,但任何一個國家的綠卡配額都不能超過85%。
印度和中國配額比例每年遞增:70%、75%、80%、85%、90%、90%、95%、95%、95%。
前9個財年,如有剩餘的綠卡名額,無需遵守以上原則,所有申請人共享原則。
前9年,H-1B和其H-4家屬的綠卡申請,只能佔職業移民的70%,9年後為50% ,走“國家利益豁免(National Interest Wavier)”NIW的綠卡申請者,不受限制。
3、每一個國家的親屬移民綠卡,即 家庭擔保移民(Family-BasedImmigration)配額上限: 從7%提高到15%
4 、 職業移民資格申請I-140獲批兩年後,就可以遞交I-485申請,可以同時申請旅行文件和工卡,同時也能解決子女21歲超齡問題。
5、廢除‘中國職業移民配額每年減少1,000″的規定
由於Chinese Student Protection Act of 1992(CSPA)法案的限制,中國職業移民配額每年減少1,000個(其中EB3名額減少300個,EB5名額減少700個)用於“還債”,直到所有依CSPA批准的綠卡數目被還完了為止。按照這個數字,一共需要“還債”53年。
如果“高技術移民”提案通過,每年減少1000個配額的法案會被取消。
也就是說中國職業移民配額每年多出1000個。
6、最新修正版還特別註名, 對於從屬於中國軍方以及黨員,將不予發放簽證以及,不得以任何類別獲得調整身份,獲得綠卡。
對華人究竟是福是禍?
不同身份,有利有弊
對印度和中國這樣龐大基數的綠卡申請大國影響最大, 其中主要影響EB2、EB3和EB5類別的移民申請排期。
新法案普適的好處在於:
①取消職業移民綠卡國別限制
②解決積存多年的綠卡排期問題
最大受益者:
印度籍職業移民EB2/EB3綠卡申請者
中國籍EB2/3排隊多年的較早綠卡申請者 (3年及以上)
永久受益者:
中國籍EB5投資移綠卡申請者
受害者:
未來幾年後,準備申請EB2/EB3綠卡申請者
才開始排隊的,EB2/EB3的中國籍綠卡申請者 (越早提交,越有利)
其他華人受益人群:
申請家庭擔保移民的華人
自己創辦公司的高技能移民
改革前——
綠卡的供應量是由美國國會立法規定的,職業移民優先類別每年的14 萬名額,分配如下:
EB1第一優先:28.6%, 加上其他優先沒有使用的名額,總配額40040
EB2第二優先:28.6% 加上 第一優先未使用的剩餘名額,總配額40040
EB3第三優先:28.6% 加上 第二、第三優先未使用的剩餘名額,總配額40040
EB4第四優先:7.1%
EB5第五優先:7.1%
改革後對不同人群的影響——
EB-1A/B/C傑出人才:受益
分別為傑出人才/傑出教授和科研人員/跨國公司經理或執行官。
取消7%的國別限制,無疑對這一類別申請基數遠超別國的印度和中國,是利好消息。
EB2/3職業移民:
法案短期(1-9年)受益,中期受損(9-12年),長期受益(過渡期之後)
H-1B簽證是職業移民的敲門磚。
根據美國移民研究中心的數據顯示,現在印度人獲得了大約80%的H-1B簽證。從之前到以後,印度人申請職業移民只會越來越多。
以前還有配額限制,一旦將來徹底放開,就沒有什麼能阻止印度人瘋狂的進入了。
移民研究中心甚至認為,如果這一法案通過, 今後職業移民綠卡的80%份額也可能都被印度人佔領。
法案實行3年後,不按照國家再去限制,那就要所有國家的人都在一起拿名額。如果按照申請綠卡的順序, 從前往後最先解決的是印度人 。
前9年作為緩衝期,還保證一定配額的限制 ,但是以後就徹底放開了。
前9年,可能 一些早申請的中國人會得到一些實惠,排期往前進一些。
而且,在這9年中,給中國的配額還是逐漸增加的(9年過渡期中國配額比例每年遞增:70%、75%、80%、85%、90%、90%、95%、95% 、95%。)
但是一旦通過真的生效,之前大量積壓的印度裔綠卡申請人會優先用掉綠卡名額,職業移民綠卡名額會馬上被印度人塞滿, 到時候中國申請人的等待時間會比現在的更長,甚至遙遙無期。
根據USCIS美國移民局的統計,截止到2018年5月,總共有395,025個職業移民綠卡等待排期,這裡面中國籍申請人是67,031,但是印度籍的申請人則高達306,601,也就是說印度人佔了總數的78%。
這還沒有算申請職業移民的印度人的親屬,這些人也都是要佔綠卡移民名額的。
長遠來看,中國的優勢就會逐漸明顯,
按2018年數據,中國職業移民申請積壓的67,031人次也將很快清空, 畢竟取消了7%的限制 。對比來看,如果沒有S386法案的話,現在申請的EB2/3差不多要排隊8年,而且受到7%的限制。
中印兩國清空積壓,“輕裝上身”的情況下,排期將會毫無壓力。
不少華人網友覺得這項法案最大受益群體是印度籍申請人,從而極力抵制。然而,短期雖然印度籍最有優勢,但長遠來看,取消了國別配額限制,對於移民申請基數第二大的中國而言,也不失為一個利好。
EB4:無影響
特殊移民: 宗教、神職領域人員。這一類別沒有排期積壓問題,新法案通過基本不產生影響。
EB5:重大利好
就業型移民: 中國投資移民者或成最大贏家。前3年配額提高後,會迎來利好期,中國申請人在這一類別的數量和優勢都無可匹敵。移民研究中心也認為,如果這項法案通過,主要是來自中國的投資者將獲得這些綠卡,其他國家公民基本被排除在外。
排期或可能從目前的15年,減至8年左右,特別是2015年、2016年啟動的大批投資移民申請人,但也將大大增加新的EB5投資移民申請,及其它國家的EB5申請排期時間。

Categories: 副刊

發表迴響