僑社新聞

對聯邦醫療保險常見的五大誤解

誤解一: 未在適當的時間註冊Medicare (聯邦醫療保險)!
申請Medicare (聯邦醫療保險,俗稱紅藍卡) 是有期限的。限65歲生日當月和前後3個月。假設您生日是8月30日,您可以在5月到11月之間共7個月的時間內申請,這就是您的首次申請開放期,也稱IEP (Initial Enrollment Period)。如果您已錯過了IEP,可在每年的1至3月申請,但保險要等到7月1日才會生效,而且還會有面臨終生罰款的可能。
誤解二: 只要有報稅,即可擁有「聯邦醫療保險」資格?
不,除了報稅之外,您或您的配偶的收入必須是勞動所得(Earned Income),才能擁有聯邦醫療保險的資格。並且工作至少要10年,滿足40點,A部分保費是才可免費。
誤解三: 別錯過特別註冊期(SEP)!
如果您已滿65歲,那麼當您停止工作並失去工作健康保險或從您配偶的工作保險終止時,您需要註冊Medicare。 Medicare創建了一個特殊的註冊期限(SEP),使您可以不會面臨處罰。許多人沒有意識到,您只能在有工作保險的情況下或者在不再有工作保險的八個月內申請。
注意:Medicare不將退休醫保或COBRA視為工作保險的承保範圍。如果這是唯一您的保險,那麼您一定要在65歲時的 Initial Enrollment Period 註冊,否則將面臨罰款。
誤解四:我錯過了「聯邦醫療保險」的首次申請開放期 (IEP),只要現在馬上申請就不會有罰款?
不,只要錯過了IEP,就會有罰款,而且延遲申請的罰款是終生罰款。
聯邦醫療保險」的Part A、B、和D都各自有罰款,整理如下:
Part A罰款:聯邦醫療保險的Part A提供的是住院的醫療保險。
如果您工作並繳稅至少10年,滿足40點,A部份政府會免費提供。
如果您必須支付保費,延遲註冊的罰款是保費的10%。支付罰款的時間,是您延遲參加註冊年數的2倍。例如,您遲2年,就會被罰4年(2 x 2 年)。不論您延遲多久(幾個星期,甚至幾天)才註冊Part A ,都必須支付此罰款。
Part B罰款:聯邦醫療保險的Part B提供的是門診的醫療保險。
延遲註冊Part B的罰款是每12個月10%。
例如,您在初始註冊期 (IEP)於2017年6月30日結束沒有註冊參加紅藍卡,卻在2020年1月才註冊Part B。您的罰款就是Part B保費的20% (2 x 10%)。雖然您延遲了30個月才登記,但這只有2個完整的12個月期間。支付罰款的時間是終生,也就是您一輩子都須支付多20%的Part B保費。
Part D罰款:聯邦醫療保險的Part D提供的是處方藥的醫療保險。
延遲註冊Part D的罰款是每月Part D保費1%。支付罰款的時間也是終生。
誤解五: .不了解您的自付費用!
儘管Medicare為參保者支付了大部分醫療費用,但您仍需要為有時需要的自付費用做好準備。這是一個摘要:
保費(premium):Medicare的每個部分可能都有自己的月度保費。大多數人對A部分(包括醫院服務)無需付費。您將負責B部分保費,如果您正在領取社會保障金,則將從您的每月福利中扣除。如果您註冊了Medicare Advantage(MA)計劃或D部分計劃,則您還可能有每月保費,具體取決於您選擇的計劃。
自付額 (deductable):在Medicare開始支付護理費用之前,您可能必須支付一筆固定金額,稱為自付額。
共付額 (co-payment):這是您為特定服務支付的固定金額, 相當於“掛號費”。例如,根據MA計劃,每次看醫生或獲得其他醫療服務時,您可能需要支付共付額,通常約為25美元一次。
共同保險 (coinsurance):在自付額(deductible )支付滿額後,您需要支付的醫療服務費用的百分比。假設您的co-insurance條款是保險公司付出80%,您自己掏錢20%,如果您的血液檢查費用為100美元,則Medicare將支付80美元,您將承擔20美元的責任。
找專業保險代理購買醫療保險是最省心,安心的方式。通過瑞源保險事務所申請不收取任何手續費,因為保費都是統一定價的,所以通過經驗豐富的代理申請是最明智靠譜的選擇。我們代理本地區最全的醫保計劃,Medicare Advantage,Medicare Supplement和PDP(處方藥計劃),面談電話皆可申請,電話: 214-937-4287。

Categories: 僑社新聞

發表迴響