星期五, 3 12 月

手把手教你室內、室外保養攻略

室內篇

  1. 清潔烘乾機通風管道

洗衣機和烘乾機通風管會積存易燃紡織材料,如棉絮、化纖品等等,所以至少一年要清理一次。

據美國國家防火協會(NationalFire Prevention Association) 資料顯示,洗衣機烘乾機引發的火災共約15,970起,其中大多數與烘乾機有關,三分之一的火災是由於通風管道不清洗造成的!

除了安全問題,清洗通風排氣管還保證了衣物衛生。試想下,熱風每次吹過髒兮兮的管道,再來乾燥你的衣服。迴圈多次以後,不僅衣服磨損且衛生狀況堪憂。管道堵塞還會引起機器運行效率低下,電費攀升。

不同烘乾設備的通風管清潔方法會有所差別,最常見的是用真空吸塵器接軟管清理。除了通風口,管道,還要注意清潔烘乾機後部和周圍,以免易燃物殘留。

  1. 更換煙霧報警器電池

美國國家防火協會(TheNational Fire Prevention Association)建議,除了不能更換的電池(10年使用壽命),任何電子煙霧報警器都必須一年更換一次電池。

如果你聽到報警器發出嗶嗶聲,就應該馬上行動。同時還要順便檢查、更換家裡所有的電子探測設備。為了避免遺忘,季末大掃除時來個徹底更新最好不過了。

  1. 熱水器排水

熱水器水箱裡,除了混雜水中的天然礦物質外,還會沉積很多污垢。在大多數地區,一年一次排水,足以沖洗沉澱物。部分“硬水“地區可能還需要一年多次,保證水箱的清潔和使用安全。

  1. 更換、清潔暖爐過濾設備

維護暖爐的過濾裝置,是最簡單、最有效保證家中空氣品質的方法。不僅能延長暖通空調機組的使用壽命、減少故障率,還能降低能源消耗成本。

就壓力暖氣爐來說,不管是一次性篩檢程式,還是永久篩檢程式,都有必要每2個月檢查一次,確保裝置處於良好狀態。

室外篇

  1. 清理屋頂

很多人會發現屋頂有深色團塊裝不明物體。不用慌,那是藻類、地衣或者苔蘚。但是,不要輕視這些看似不起眼的植物,它們會破壞木瓦,並造成木材腐爛。

想要延長屋頂使用壽命,第一步必須清理掉這些小傢伙。雖然可以DIY清潔屋頂,但是在有條件的情況下,還是建議交給專業人士。

因為自己動手一方面會存在安全隱患,另一方面可能損壞屋頂材料。專業的設備和規範的操作能降低這種風險。比如專業團隊會用高壓清洗機。

  1. 檢查、清洗排水溝

排水溝是很多人容易忽視的地方。它的重要作用就是為屋頂和外牆面引水、排水。除了樹葉和雜物會堵塞排水通道,還可能出現難以察覺的破洞,材料腐蝕,連接固件鬆動、彎曲的情況。

這些隱患都會影響屋頂和牆面的防水效果。在使用普通水管沖洗排水溝時,要注意提前檢查固件連接部位的損壞情況。

  1. 清潔人行道、行車道

一年下來,家門口的行人和行車道肯定積滿灰塵、細菌和油污。這些污垢長期積累不僅礙眼,影響街道景觀,還會磨損路面。最方便的就是用高壓水槍直接沖洗,但也要根據路面材質類型進行操作。比如水壓太大,會直接造成表面破裂、損壞。

  1. 清理房屋側面

一個冬天過後,各種泥土和自然垃圾,可能會堆積在房屋邊緣不顯眼的地方。特別是積雪、灌木叢和樹木枝葉。如果離房屋側壁太近,需要及時清理。

最好的辦法就是繞著你家走上一圈,方圓6英寸的地方確保沒有雜物堆積。避免腐爛、刮擦、磨損造成牆壁裂縫。

 

(文章來源:美房吧,meifang8kefu)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: