星期三, 8 12 月

佛奇憂變種已入侵 輝瑞測試

美國輝瑞藥廠和莫德納生技公司正分別以它們研發的疫苗,對出現在英國且傳染力更強的變種新冠病毒進行測試。美國疾病控制及預防中心(CDC)和白宮首席傳染病專家佛奇皆表示,變種病毒很有可能已傳入美國。
英國科學家發現,被命名為B.1.1.7.的變異病毒株出現了前所未有的17個突變,其中8個突變發生於病毒包膜表面的S蛋白。取名為「N501Y」的突變最為關鍵,實驗結果顯示,該突變可增加病毒蛋白質進入人體細胞的能力。
美國有線電視新聞網(CNN)22日報導稱,輝瑞從接種其疫苗而免疫的民眾提供的血液樣本,來研究是否對新的變種病毒有免疫效力。莫德納公司則聲明,他們預料自家疫苗對變種病毒具有免疫力,未來數周將進行更多測試,以確認疫苗的效力。另外,德國CureVac和英國阿斯特捷利康兩家藥廠均對它們研發的疫苗能夠對抗變種病毒有信心。
美CDC表示,美國已逾1800萬確診,其中僅5.1萬例做過病毒基因排序,就算變種病毒株已傳入美國,也可能未被發現。美國過敏及傳染病研究所所長佛奇指出,變種病毒已在英國流行,南非也有,而人們在各國間旅行,美國出現這種病毒他不會感到驚訝。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: