副刊

初來乍到入境隨俗 美國生活須知

1.夜間儘量不要乘地鐵
紐約的地下鐵道極為髒亂,夜間更成為黑社會成員聚集之地。吸毒犯、盜竊犯、流氓、販毒者齊集於此,氣氛令人不寒而慄。如果對此不在意,那麼出事之後, 紐約的警官不但不會同情你,可能還要責怪你:“夜間乘地鐵,不等於在鱷魚聚集的水中游泳嗎?出了錯,責任在於你自己。”
2.不要稱呼黑人為Negro
Negro是英語“黑人”的意思,尤指從非洲販賣到美國為奴的黑人。所以在美國千萬不要把黑人稱作Negro,跟白人交談如此,跟黑人交談更如此。否則, 黑人會感到你對他的蔑視。說到黑人,最好用Black一詞,黑人對這個稱呼會坦然接受。
3.勿隨意搭便車
在美國旅行,切不可隨意搭便車,這是由於美國社會治安情況造成的。有些歹徒看到路邊步行的女性,就主動停車,殷勤要求送上一程。如果誤以為他是好意,無異於羊送虎口。碰到這種情況,最好還是冷言拒絕,不要多加搭訕。不僅如此,遇到要求搭便車的人也不要輕易答應。應為有些歹徒、包括年輕姑娘,專門等候搭乘便車,上車後以威脅等手段詐取錢財。
4.謙虛並非美德
中國人視謙虛為美德,但是美國人卻把過謙視為虛偽的代名詞。如果一個能操流利英語的人自謙說英語講得不好,接著又說出一口流暢的英語,美國人便會認為他撒了謊,是個口是心非、裝腔作勢的人。所以,同美國人交往,應該大膽說出自己的能力,有一是一,有十是十。不必謙虛客氣,否則反而事與願違。
5.同陌生人打招呼
我們在路上、電梯內或走廊裡,常常與迎面走來的人打照面,目光相遇,這時美國人的習慣是用目光致意。不可立刻把視線移開,或把臉扭向一邊,佯裝不見。只有對不順眼和不屑一顧的人才這樣做。美國人清晨漫步街道時,若碰到擦身而過的人,會習慣地說一聲“早上好”。當然,在行人較多的街道上,不必對所有擦肩而過的人都以目光致意或打招呼。
6.交談時的話題
參加美國人的聚會時,切莫只談自己最關心最拿手的話題。談論只有自己熟悉的話題,會使其他人難堪,產生反感。談論個人業務上的事,加以賣弄,也會使其他人感到你視野狹窄,除了本行之外一竅不通。
在談話間,應該尋找眾人同感興趣的話題。醫生可以大談文學,科學家暢談音樂,教育家講述旅行見聞,使整個聚會充滿輕鬆氣氛。應該注意的是,基督徒視自殺為罪惡,在美國,“自殺”這個話題不受歡迎,不論何時何地少談為妙。
7.別忘了問候孩子
美國人講究大人、孩子一律平等。到美國人家中做客,他們的孩子也一定出來見客,打個招呼。這時,千萬不要只顧大人冷落了孩子。那樣勢必使他們的父母不愉快。跟小孩子打招呼,可以握握手或親親臉,如果小孩子親了你的險,你也一定要親親他的臉。
8.同性不能一起跳舞
同性不能雙雙起舞,這是美國公認的社交禮儀之一。同性一起跳舞,旁人必定投以責備的目光,或者認為他們是同性戀者。因此,即使找不到異性舞伴,也絕不能與同性跳舞。
9.莫在別人面前脫鞋
在美國,若是在別人面前脫鞋或赤腳,會被視為不知禮節的野蠻人。只有在臥室裡,或是熱戀的男女之間,才能脫下鞋子。女性若在男性面前脫鞋子,那就表示 “你愛怎樣就怎樣”;男性脫下鞋子就會被人當作叢林中赤足的土人一樣受到蔑視。無論男女在別人面前拉下襪子、拉扯襪帶都是不禮貌的。鞋帶松了,也應走到沒人的地方系好。
10.不能隨便說I am sorry
I am sorry和Excuse me都是“抱歉”、“對不起”的意思,但I am sorry語氣較重,表示承認自己有過失或錯誤。如果為了客氣而輕易出口,常會被對方抓住把柄,追究實際不屬於你的責任。到時只有“啞巴吃黃連”,因為一句“對不起”已經承認自己有錯。又如何改口呢?
11.記得在有些場合準備小費
在美國,給小費是一種習慣,因此,從國內去美國的朋友一定得注意了,或許你不知道需不需要給,那你看看別人,效仿就行,至於數目,其實一般不多,1-10刀也就差不多了。當然還有酒店,飯店之類,一般都是需要給小費的。

Categories: 副刊

發表迴響