副刊

美國文化的幾個主要特徵

一、美國民族文化的特徵
美國建國才二百多年,是一個年輕的國家,也是一個移民國家,具有鮮明的文化特徵。
(一) 尊重個人的價值觀
美國建國之初,移民蜂擁而至,豐富資源亟待開發,必須獎勵個人艱苦開拓,獨立發展,堅信自我,尊重個人。這種價值觀,逐漸形成美國民族的特殊性格:即對自己命運和力量深信不疑,把依靠自己作為哲學信條。
(二) 冒險創新精神
美國人的格言是:不冒險就不會有大的成功,膽小鬼永遠不會有所作為,不創新即死亡。移民美國的開拓者,面對險惡的自然環境和待開發的豐富資源,促使和培育了美國人頑強拼搏、艱苦奮鬥、敢冒風險的性格。不僅在商戰過程中,即使在文體生活中,他們追求新奇刺激,參與環球探險,組織高山跳水、滑雪,勇於向傳統和權威挑戰。因而科技發明創新,處於世界領先地位。
(三) 自由、平等精神
美國是一個沒有經歷封建社會的國家,受移民資產階級自由、平等思想的影響很深,所以逐步形成一個崇尚自由的社會。除執法機關與執法人員外,任何機關與個人不得非法侵犯他人自由,這就為個人的才能智慧的發揮開闢了道路。美國人有一句格言"一個人富裕到什麼程度,就表明他的才能發揮到了什麼程度"。因為機會均等的條件下,人的才能通常決定人的富裕程度。
(四) 實用主義哲學
美國人在開發這片富庶處女地的實踐過程中,逐步形成"有用、有效、有利就是真理"的理念。他們立足于現實生活和經驗,把確定的信念作為出發點,把採取行動當作主要手段,把獲得效率當作最高目的,一切為了效益和成功。
(五) 物質主義的追求
美國人評價一個人的價值時,主要指物質價值。即以賺錢多少,作為評價一個人社會地位高低的重要依據。在美國社會裡人們積極進取,拼命工作,不惜付出自己的一切辛苦與智慧,謀求事業上的發展。通過個人奮鬥,取得成功,從低賤者變成大富翁,幾乎成為美國式的信條。
二、美國企業文化
(一) 突出個人能力,尊重個人價值
與日本企業文化強調團隊精神不同,美國企業文化不著眼於集體,而著眼於個人,鼓勵個人努力奮鬥,突出個人能力;企業內部充滿自由平等精神,個人充分發表自己的意見;革新和實驗受到鼓勵;人們樂於求新求變,樂於開拓冒險;強調個人負責,個人決策。根據個人完成任務,盡責盡職情況,給予個人獎勵。這些突出個人能力智慧的企業文化,有效的調動人的積極性,激勵了人們的競爭、創新和冒險精神,減少了人際摩擦和能量內耗。
但易於削弱集體力量,影響相互合作,使人們更多地將企業看作是個人賺錢和實現抱負的場所,缺乏獻身企業的歸屬感和集體榮譽感。
(二) 重視理性的行為方式。具體表現:
1.求實精神較強,形式主義較少。企業內部人際關係講求實在,較少虛假,溝通意見直接明確。企業質量小組(QC)就信奉"愛怎麼幹就怎麼幹,只要幹得有意義,有效果就好"。企業有較強的行動意識,既重言,更重實。樂於實幹。
2.提倡科學與合理。重視組織機構和規章制度的作用。比較重視硬性管理。企業對系統論、信息論、控制論和各種定量方法,計算機的廣泛使用。人們在經營管理過程,尊重科學,依章辦事,追求合理,較少受人情關係的影響。
3.強調企業與員工之間的契約關係。從實際需要出發,招聘或解雇工人完全靠合同契約維繫員工之間的關係,較少考慮情面關係。這樣做,雖有利提高效率,但影響勞資關係。由於只重理性,不重感情,企業內部等級較嚴,剛性過份,柔性不足,往往壓抑人的情感和創造力。近年一些企業已開始改變對員工行為的控制。強調"獨立自主","感情投資"、"協商溝通"、"大眾參與"、"職務擴大化"、"彈性工作日"、"動式管理"等,來實現硬管理與軟管理的結合,發揮員工各自優勢。
(三) 堅持質量第一,顧客至上的經營理念
美國有良好的社會文化氛圍,有極強的質量意識與顧客意識。政府鼓勵企業提高產品質量,保護消費者利益,依法嚴懲制假販假者。要求企業保護消費者"安全權、知情權、選擇權和意見權"。
1987年美國政府開始設立"國家質量獎"健全"社會質量監督體系"。政府還協同社會團體,輿論工具,不斷灌輸質量與人類生存的關係,以多種方式,提高人們判別商品好壞的能力。堅持顧客至上的經營理念,具體表現是,在科學理論指導下,建立嚴格的質量保證體系,如ISO9000質量認證體系等。同時堅持"顧客總是對的"經營口號,千方百計維護消費者利益。
美國人民是個勇敢而愛好自由的民族。他們原本來自世界各地,是許多不同的文化、種族和宗教,經過長時期的共存結合而形成的,漸漸他們以身為美國人而自豪。17世紀以前,北美廣大原野僅有印第安人和愛斯基摩人居住,但經過百餘年的移民,這裡已成為歐洲國家人民的新家園,而其中最主要為英國人所建立的13州殖民地,這13州殖民地宣佈脫離英國而獨立。幾經協商與改革,聯邦體制的美國,於法國大革命前夕,正式登上世界舞臺。早期的美國很歡迎外來的移民,這些移民使她迅速地成長。美國人口,在1776年只有300萬人,而現在則超過2億。在人口迅速增加的過程中,新的生存空間,也跟著不斷開拓,而方向則由東向西,拓疆的先驅們不但從事農耕畜牧,也尋找礦產及其它資源。到了20世紀,美國不但已成為世界強國,並且也是科學、技術、醫藥及軍事力量的先進國家。殖民時期以前(1607以前)
在兩萬多年前,有一批來自亞洲的流浪者,經由北美到中南美洲,這些人就是印第安人的祖先。

Categories: 副刊

發表迴響