副刊

美國的喝茶之道

美國人喝茶的習氣是由歐洲移民帶去的,雖美國人喝茶沒有歐洲人多,但喝茶方法卻與歐洲大體相仿。美國喝茶有清飲與調飲兩種,大多喜愛在茶內參加檸檬、糖及冰塊等添加劑。不過,美國畢竟是個年青的國家,所以喝茶沒有歐洲那麼考究。加之美國人生活節奏很快,喜愛方便快捷的喝茶方法,故以冰茶、速溶茶和水罐頭為主。美國人很喜愛中國茶,中美之間茶的交易幾乎是伴跟著美國這個國家的誕生而同步開端。
美國地處北美洲中部,當地喝茶,18世紀以中國武夷岩茶為主,19世紀以中國綠茶為主,20世紀以紅茶為主,80年代以來,綠茶出售又開端上升。但是,作為熱飲料的茶,美國人卻演變成冷飲冰茶。
在美國,無論是茶的沸水沖泡汁,仍是速溶茶的冷水溶解液,直至罐裝茶水,他們飲用時,大都習氣於在茶湯中,投入冰塊,或許飲用前預先置於冰櫃中冷卻為冰茶。冰茶之所以受到美國人的歡迎。這是由於冰茶應順了快節奏的生活方法。大家不肯用花時間熱泡的方法喝茶。而喝冰茶時,消費者還可聯繫本人的口味,添加糖、檸檬,或其他果汁等。如此喝茶,既有茶的醇味,又有果的幽香,尤其是在盛茶,飲之滿口生津,暑氣頓消。
冰茶作為運動飲料,也贏得了美國人喜愛。它可替代汽水,既可在運動時解渴,又有益於運動員康復精力。人體在嚴重勞累的膂力活動之後,喝上一杯冰茶,會有清涼舒服之感,而且使精神為之一振。
其喝茶較多種類為袋泡紅茶、冰茶、添香茶和草藥茶為主。當然,美國人也喝雞尾茶酒,特別是在風景秀麗的夏威夷,遍及了喝雞尾茶酒的習氣。雞尾茶酒的制法並不雜亂,即在雞尾酒中,依據各人的需求,參加必定份額的紅茶汁,就成了雞尾茶酒。僅僅對紅茶質量的需求較高,紅茶具有湯色淡雅,味道鮮爽,以為用這種茶汁泡制而成的雞尾茶酒,味更醇,香更高,能提神,可醒腦,因此廣為流傳。
這些年,跟著綠茶保健功能逐漸提高,美國又掀起“中國綠茶熱”。美國國家衛生部和有關集體還專門舉行“茶與安康”的世界學術會議,舉行中國茶文化周和中國茶文化研討會,在紐約還成立了全美世界茶文化基金會,從事茶文化的宣揚與中美茶業溝通的和諧與組織工作。許多聞名大學,都舉行中國茶專題講座,有的還投入鉅資進行茶葉保健作用的根底理論研究。

Categories: 副刊

發表迴響