副刊

美國50號公路:全世界最孤獨的公路

美國50號公路全程長度為853英里;即1373公里•被稱為“全美最孤獨的公路”,之所以被《生活(Life)》雜誌最早冠以此稱,因它是美國最荒涼的公路之一,橫穿快馬遞送區,人煙稀少,有許多印第安人部落,著名的死亡穀也在這條路當中,同時也可以帶你走進美國最美的一些鄉村和文化遺跡。
公路規劃
50號快速公路雖然是“全美最孤獨的公路”,但西端是被稱為“The Biggest Little City In The World(世界上最大的小城市)”的裡諾(Reno),附近的太浩湖是世界頂級的度假天堂,電影《教父》外景地。1861年,一個名叫撒母耳蘭霍恩 克萊門斯(Samuellanghorne Clemens)的年輕人在太浩湖邊住了一段時間,被美麗清澈的湖水及參天的松樹所觸動,“注視再久,我的眼睛也不會覺得疲憊。”後來,他成為維吉尼亞城《企業報》的編輯,並使用了馬克•吐溫(Mark Twain)這個筆名。他的著作《苦行記》描寫的正是在內華達的冒險經歷。太浩湖是北美地區最具勝名的滑雪勝地。到了夏季,內華達又成為山地自行車、攀岩、徒步旅行、騎馬及高爾夫等運動的樂園。
雷諾汽車國家博物館裡面珍藏了上千輛老爺車,第一輛奔馳車的原形就在那兒。每年8月在雷諾有全美老爺車大展,大街上擺著全世界各式各樣的老爺車,如果喜歡老爺車這個時間去最好。
離雷諾不遠的還有曾經全世界最富的城市維吉尼亞城(Virginia City),如今變成好萊塢外景地,可以在街頭體驗當年美國西部牛仔的風情。1859年在維吉尼亞城發現了金礦時,礦工們找到了世界上最大的銀礦。1992年,內華達州的產金量是全世界總產量的60%。遊客們可以參觀那些保存下來的金、銀礦,瞭解採礦的艱難。
沿途風景
從西部向東,50號快速公路先後穿過法倫(Fallon)和勒亨坦山谷(Lahontan Valley)。
昔日被稱為“40裡沙漠”的區城中,這裡是首先獲得水的地段,成為土壤肥沃、產量豐富的農牧場地。每年9月舉辦Cantaloupe Festival,5月舉行Fallon Air Show,以及7月All-Indian Stampede和Pioneer Days等活動。法倫海軍航空基地(Fallon Naval Air Station )更是超級海軍戰鬥機作戰學校的所在地,也是Top Gun射擊比賽的新基地。
Grimes Point考古遺址位於法倫以東,山上有許多繪有圖畫的大圓石,這種“岩畫”藝術是8000多年前當地居民的文化遺物。再向東走,首先會到達奧斯汀(Austin)等礦城,它是由以前的快馬遞送員發現的。然後是1870年代盛極一時的礦城尤瑞卡(Eureka),如今則成為保留良好的歷史小鎮。
到尤瑞卡後可在傑克遜旅館(Jackson house)住一宿。原建於1877年、之後又經重建的傑克遜旅館提供經濟的兩臥兩衛套房,還有陽臺可望街景。重建于1991年的尤瑞卡歌劇院(Eureka Opera House)的宴會廳是團體表演的最佳場地。
再向東就到了伊萊(Ely),這個昔時的銅礦城內有兩座鐵路歷史博物館,還有一座博物館展示採礦和早期墾荒者的生活方式,可以搭乘燃煤蒸汽火車。火車迷還可以在這條長達14裡的上下山途中,過足火車工程師的癮。此外,在維吉尼亞城也保留著舊時的火車供遊客乘坐。遠東與西方的邂逅在19世紀中期由中國勞工所建造的鐵路將許多金、銀礦與加工廠連接起來,跨越北內華達州的橫貫大陸的鐵路帶來了更多的新移民。
伊萊也是進入遊客稀少的大盆地國家公園內的李曼洞(Lehman Caves)的必經之地,你可以盡情探尋特殊石塊造型的奇景。盤根錯節的古老Bristlecone松樹,年代溯自舊約聖經所記創世紀年代後的第700年。精心設計的健行山徑不僅可以引你到達清涼的湖水,還會帶你到惠勒蜂(Wheeler Peak)常年積雪的山頂。

Categories: 副刊

發表迴響