Featured

佐治亞決選全美矚目 雙方勢均力敵

1月5日,美國佐治亞州的兩個參議院議席進行決選,選舉結果將決定參議院控制權的歸屬。如果共和黨繼續控制參議院,那麼未來拜登政府的議程將會不可避免地受到限制;如果民主黨贏得兩個席位,那麼民主黨將同時控制參眾兩院與白宮。 2008年大選後,民主黨也曾同時控制兩院與白宮。
目前民主黨在參議院佔有48席,共和黨佔據50席。共和黨候選人戴維·珀杜、凱莉·萊夫勒對陣民主黨候選人喬恩·奧索夫以及拉斐爾·沃諾克。
根據佐治亞州的選舉規則,候選人必須獲得半數以上的選票才能獲勝,否則將進行決選。據美國廣播公司(ABC)報導,去年11月的選舉中,共和黨參議員珀杜贏得了49.7%的選票,民主黨參議員奧索夫獲得了48%的選票;在另一場選舉中,共和黨參議員萊夫勒贏得了25.9%的選票,民主黨參議員沃諾克獲得了32.9%的選票。沒有一名候選人獲得50%以上的支持率,因而將議席選舉拖入決選。
據美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據佐治亞州官方數據,截至目前已有約300萬人提前投票,約佔該州所有登記選民的40%。早期投票數據顯示,兩個議席的競爭非常激烈,雙方幾乎勢均力敵。
佐治亞決選投票將於美國東部時間1月5日晚7點結束,屆時選舉官員開始計票。為了加快計票速度,佐治亞州選舉委員會延長了去年11月大選時的一些緊急條款,還調整了部分規則,以盡快得出選舉結果。
美聯社指出,1月5日當晚很可能難以得出結果。所有跡像都表明,兩場選舉的差距會非常小,美聯社需要統計更多選票後,才能宣布勝者。另外,根據佐治亞州法律,若候選人之間的得票差距在0.5%之內,失敗候選人有權要求重新計票。

Categories: Featured, 僑社新聞

發表迴響