星期一, 6 12 月

為什麼中國學校無法複製美國教育?

儘管有大量的文章和書籍在介紹美國教育,也有相當一部份的學者和普通家長在中美教育之間做著對比。無論大家如何努力,悲觀地說,這一切的對比和思考基本都屬於紙上談兵。不可置辯的事實是,中國根本就無法複製美國教育。為什麼我會這麼說呢?有句話說得好,事實勝於雄辯,我用幾個簡單的事實來說明一下這個命題。
比如說,我們都覺得美國中小學課堂教學靈活,而中國課堂相對死板。美國學校的靈活教學,和美國學校的課堂設置大有關係。在美國中小學,每個班級的人數大約是25名左右,而中國學校的班級人數是多少?大概是美國課堂人數的兩倍吧。美國課堂學生少,老師就有可能和學生有更多的機會互動,課堂教學也就相應地靈活起來了。而在中國,你讓一個老師對付50多個學生,如果中國老師想和全班同學互動,一節課就那麼點兒時間,一旦互動起來,估計老師就沒什麼時間講課了。中國學校的課堂設置,決定了中國中小學的教學只能是填鴨式的,美國學校的靈活教學法,在中國根本就行不通。
又比如說,美國中小學沒有固定的教材和課本,美國老師佈置的作業,經常要求學生去圖書館借書找資料。美國學校對教材的大撒把,和形形色色的美國圖書館有關。根據美國圖書館協會的統計,全美約有各類圖書館12萬個,平均每2500人就有一個圖書館。其中公共圖書館8956個、大學圖書館3793個、學校圖書館98460個、特別圖書館7616個(包括公司、醫學、宗教、法律、財經等圖書館)、軍事圖書館265個、政府圖書館1006個。
在美國,各類圖書館就是美國學生讀不完的教材和百科全書。即使美國老師不用統一的教材,美國學生也可以在圖書館找到答案。請記住這個數據吧:平均每2500個美國人就有一個圖書館。這個數據,在中國無異于天方夜譚。中國社區圖書館的不普及,藏書有限的中小學圖書館又不能為所有的學生提供需要閱讀的書籍,這就決定了中國學校必須要有統一的教材。
再比如說,美國孩子普遍喜歡運動,而中國孩子的課外運動時間卻很有限。中美學生之間在運動方面的不同,主要來自兩方面的原因。
一•和美國的小學生和初中生相比,中國孩子的作業量大,這就決定了中國孩子在課餘時間的主要任務是應付作業,換句話說,中國孩子沒時間搞什麼課外運動。
二•再換個角度說,美國孩子愛運動,這和美國社區公園的設置有關。在美國,公園不僅僅是消遣散步和看花弄草的地方,至少在我們這裡吧,一年四季,社區公園都有為孩子們安排的各種課外體育活動。
比如我的孩子們就在社區公園學過打網球,學過划船,學過踢足球。這種社區公園的課外活動,離家近,學費低廉(居民納稅的結果),註冊方便。社區公園的各種體育活動,一年四季都有專門的活動預告和介紹。在報名前後,課外活動的小冊子會及時寄到每個居民的家中,供家長和孩子們選擇之用。值得一提的是,這樣的社區公園,並不是美國大城市的專利。在我們居住的小鎮,孩子們就能享受到社區公園豐富多彩的課外活動。在中國,能有多少這樣的公園可以為孩子們提供這種離家近價格低廉的運動場所呢?
又比如說,美國孩子的道德教育可以通過校外活動來完成。教堂,童子軍,女童軍,都可以向美國孩子灌輸各種優秀的為人品質。即使美國學校不上政治課,不學白宮文件,美國孩子也會在校外的各種活動中得到人生的指導。寬容,誠實,有愛心,尊敬並服從父母,這些品質是教堂的宗教教育中經常講述的內容。吃苦耐勞,對人有禮貌,助人為樂,善於和他人合作等等,是童子軍和女童軍需要習練的本領。美國孩子在這樣的校外德育教育中,通過日復一日的薰陶,至少會達到聊勝於無的效果。眾所周知,宗教和男女童軍在中國根本就沒有市場,美國課外教育中的這部分,中國完全不能複製。
通過這些簡單的對比,我們會發現一個基本的事實:在德智體幾方面的訓練,中美孩子經歷的過程都不一樣。中美教育的不同方式和結果,造就了外在和內心都不一樣的孩子。比如某些中國孩子從小就知道長大以後掙大錢買豪宅,而某些美國孩子從小就希望長大以後去非洲幫助難民。
美國孩子運動時間多,性格開朗,也愛笑。而中國孩子在大量作業的壓力下,內心緊張,難展笑容。在不同的教育體制下,中美孩子的世界觀也不一樣,他們對待生活的態度也就相應地有所不同了。比如幾乎沒有哪個美國孩子會因為沒考上好大學而選擇自殺,即使是社區大學裡的美國大學生,他們也不會覺得自卑。
諸如此類的例子說明,中國學校根本就無法複製美國教育,我們也就不能期待在中國的大地上把中國孩子改造成美國孩子的模樣。和美國教育有關的所有信息,只能供中國家長和教育工作者參考。教育離不開社會這個大環境,只要社會環境不變,中國的教育就很難有什麼突破性的改變。立足本國,借鑒美國教育中的積極因素,才是比較現實的做法. 讓中國學校複製美國教育,只是個完全不可能的夢想。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: