Featured

美聯儲樂見全面疫苗接種或迎來經濟榮景

美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)一位官員表示,目前“更明顯聚焦”經濟未來走向,已看到經濟更全面復甦的跡象。另一位表示疫情“終結”就在眼前。還有一位預計2021年將會“令人印象深刻”。
隨著疫情嚴重衝擊經濟狀況,美聯儲官員們一度對於前景預測集體緘默。現在他們樂見當前形勢發展。
聯儲官員們承認,現任美國總統特朗普支持者上週衝擊國會的騷亂事件、以及對於持續暴力的擔憂帶來風險,但他們表示對於1月20日向新一屆政府過渡以及疫苗推出可能加速感到樂觀。
他們還指出,消費者仍持有去年聯邦紓困措施帶來的充裕資金,這些措施包括年底之前獲批的9,000億美元新一輪疫情援助法案。
“我們的超額儲蓄高達1萬億美元。我們還會收到疫情援助支票,消費者需求將足以維繫復甦步上正軌,”美聯儲副主席克拉里達(Richard Clarida)上週預言2021年將令人印象深刻時說道。
里奇蒙聯邦儲備銀行總裁巴爾金(Thomas Barkin)指出,若說2020年的疫情及防疫封鎖帶領經濟進入“全新且不熟悉的領域”,“那麼未來的焦點終於更加清晰”,年中時疫苗可望帶動更為全面的經濟重啟。美聯儲上次12月中旬會議過後,在疫情及美國政局方面都出現了一連串起伏跌宕的事件,這些都對經濟表現影響至深。
新冠病例大幅增加,被兩種疫苗開始分發的樂觀情緒所抵銷。民主黨確認拿下總統職位和國會控制權的消息,則是被即將卸任的特朗普總統力圖扭轉選舉結果的努力所淡化,扭轉選舉的舉動在上週三的國會大廈攻擊事件達到最高潮。
最近幾日美聯儲政策制定者所預見的較樂觀情景,是基於拜登政府能與國會順利展開工作,以落實進一步財政支持政策,並解決疫苗派發難題。
這是一個不同尋常的挑戰–既要處理上週事件帶來的國家安全、法律和政治影響,又要應對國家面臨的衛生和經濟政策問題。
但分析師表示,疫苗日程越往後排,經濟就會越糟糕,他們一致認為,在免疫計劃方面,速度很重要。
美國聯邦疾病控制和預防中心(CDC)稱,截至週一約2.7%的美國人至少注射了一劑疫苗,而目前美國批准的兩種疫苗都需要注射兩針。

Categories: Featured, 僑社新聞

發表迴響