Featured

美全國步槍協會破產 擬遷德州

【綜合報道】美國深具政治影響力的遊說組織「全國步槍協會」(NRA),去年爆發貪汙醜聞,還遭紐約州檢方起訴。該會15日正式聲請破產保護,並計畫遷往更支持擁槍權的德州重組,希望躲過解散危機。
《路透》報導,NRA已向達拉斯破產法院聲請破產保護,下一步就是從紐約州遷往德州。 NRA強調,此舉是為「擺脫紐約州腐敗的政治和監管環境」,並確保該組織繼續擔任「美國憲法自由的主要倡導者」。
去年8月,紐約州檢察總長詹姆斯,指控NRA執行副總裁拉皮耶等4名高層,涉嫌在3年內挪用高達6400萬美元,支付私人飛機旅費、籠絡人心、前員工封口費等,並稱NRA違反非營利組織管理法規,要求該組織解散。
多家美媒認為,NRA聲請破產並在異地重組,實際上是為逃避訴訟。 NRA則透過聲明澄清,該組織財務狀況為「多年來最佳」,不會立即針對其業務或員工進行調整。
詹姆斯15日回應,該組織的「財務狀況及道德水準都面臨破產,檢方不會允許NRA以任何方式逃避責任與監管」。
NRA於1871年獲特許成立於紐約州,是全美最大的擁槍權遊說團體,目前擁有500萬會員,其中許多人僅會投票支持保障擁槍權的候選人。隨著川普總統即將下台,NRA也將失去其在華府最重要的盟友。

Categories: Featured, 僑社新聞

發表迴響