副刊

帶孩子去旅行要 準備什麼呢?

【來源:https://www.guruin.com/articles/10 豆豆媽咪】
旅行計劃
1. 切記- 帶著娃旅行計劃一定要輕鬆再輕鬆
做旅行計劃的時候,一定要放低期望值。如果你在沒有孩子的情況下去這個地方,要cover的景點和玩樂項目是10的話,那麼帶著娃你就隻能計劃5,甚至3-4。會有很多意外情況讓你不得不取消某個行程,或者放慢某個行程的腳步。孩子病了,累了,哪怕僅僅是情緒不好了,你都不會再有興致走下去的。
2. 訂酒店的時候要選適合家庭和孩子的
A. 如果酒店有包早餐就最好,如果沒有的話,也可以問問酒店是不是願意給孩子提供免費的早餐。有些酒店是願意提供的,因為單獨給孩子付早餐錢,如果早餐是Buffet形式的是很不劃算的,他們可能隻吃一點點。當然,很多buffet餐廳對於一定年齡以下的孩子是免費開放的。我自己的經驗是,可以帶一些簡單的零食;或者看酒店走路距離有沒有類似星巴克這樣的連鎖店,可以帶孩子去那裏吃簡單的早餐。
B. 問清楚酒店有沒有免費的Crib提供(大部分酒店應該都有);如果孩子已經比較大,或者孩子不喜歡自己睡Crib, 我自己的習慣是訂兩張床的房間或者有折扣的時候訂套間。一般家裏隻有一個孩子的,出門會一家三口訂一個king大床房,但根據我個人經驗,這樣很有可能大家睡不好
C. 最好找房間裏有簡單廚房的,最差也要帶小冰箱。倒不是為了要省錢,而是有的時候你帶著一個疲憊的孩子去一個餐廳吃飯,也會是很糟糕的體驗。與其痛苦地吃完一頓飯,其實很可能是食不知味,還不如回酒店讓孩子休息,然後媽媽可以煮一點簡單的食物,一家人輕鬆地填飽肚子。
3. 長途旅行之前帶孩子去見兒科醫生
這一點很多家長都會忽略,我是非常建議在長途旅行,尤其是要去另一個國家的一兩個月之前帶孩子去見兒醫的。除了醫生可以給建議帶哪些常備的藥之外,還有疫苗的時間問題: 剛好趕上要打某種疫苗,是要提前還是推遲呢?目的地會不會正好有某種傳染病在流行,有什麼預防措施可以做呢?還有一些很多家長可能不會問的,但其實也是非常重要:孩子的血型細節;如果孩子有某種疾病,那麼目的地有沒有這方面的兒科專家可以以防萬一的。
4. 簽證準備
就算孩子才出生一個月,如果要去另外一個國家,很有可能也是需要護照和簽證的。所以一定不要忘記在出行之前準備好目的地國家需要的入關文件,而且一定要留出比較富裕的時間提前去申請。不同的國家會有不同的要求,有的可以找旅行社代辦,有的可能要申請者親自去使館/領館。一定要研究清楚,提前辦,不要等到臨上飛機才發現證件不足。
5. 相關文件準備
還有很多其他可能會被要到的文件,尤其是跨國旅行會要的。例如:如果孩子是你收養的需要收養證明材料;如果是父母的一方帶孩子出去,除了需要孩子的出生證明之外,可能還會需要另一方的書面同意書。
6. 給孩子做心理建設
如果孩子還很小,倒是不需要什麼預先告知,反正說了孩子也不懂。但是我認為隻要孩子超過2歲,基本可以聽懂家長說話的時候,多多少少都可以做一些旅行前的鋪墊溝通。例如告訴他們將要去哪裏,會去做些什麼,會很好玩啊之類的。對於大一點的學齡的孩子,還可以請他們參與到準備工作中來,例如可以讓他們自己打包自己的物品啊之類的。
旅行途中
1. 童車是一定要帶的
在我看來,童車是最重要的一樣東西了!如果孩子還小不會走路,那自然是不用說的;就算孩子已經長大會走路了,帶上童車也是很有必要的(當然如果10幾歲了,很多童車也坐不下了吧)。一個三四歲的孩子,雖然會走路,但是能走多久呢?很有可能發生的情景是,孩子走了半個小時,告訴你他/她累了,這個時候你要怎麼辦? 後麵的行程可能還要走兩個小時,一想到要扛著一個30斤以上的孩子繼續步行,我就哪裡都不想去了。所以,強烈建議,只要你的孩子還能被塞進童車,就一定要帶一輛童車。
2. 記得帶一個兒童背帶
如果帶著還不太會走路的小小孩出門,那麼兒童背帶簡直就可以被評為神器了!我女兒13個月的時候,我們帶她坐長途飛機回中國,走之前我們做了很多研究,但是情況還是比我們想像得要糟糕。去的路上,她幾乎對一切都不適應,非要爸爸抱著她一直在飛機的走廊裡面晃悠。幸好我們帶了一個兒童背帶,緩解了一下壓力,雖然還是很辛苦,但是比抱著還是強太多了!
3. 帶幾條多功能毯子
毯子無論是在旅行途中還是在目的地都會很有用,對於在爬行階段的孩子,可以作為爬行毯,隨時找一個地方鋪下,讓孩子在上面玩;孩子睡覺的時候,無論在哪裏,都可以蓋上一塊毯子以防著涼;甚至可以帶一塊塑料毯子,在孩子吃東西的時候鋪在地上。
4. 跟喝奶相關的物品一定要備足
如果孩子還是在奶娃娃階段,那麼去旅行一定要備足喝奶相關的物品,包括多個奶瓶,奶粉,液體奶,溫奶器,奶瓶消毒器,備用的衝奶粉的溫水等等。
5. 孩子的換洗衣服要備足
帶小朋友出遊一定要備足孩子的換洗衣服,一來可以應對孩子旅途中的各種意外情況,二來如果所住的酒店洗衣服不方便,也會有備無患。
6. 帶上孩子最喜歡的小玩具或者毯子之類的物品
對於5歲以下的孩子來說,如果要在外面過夜,能帶上他們平時喜歡的一樣玩具或者是一條小毯子可以大大增加他們的安全感,同時也可以降低他們在外麵入睡的難度。
7. 帶上Ipad或者便攜式DVD播放器
在一般情況下,我是不建議讓孩子接觸太多電子屏幕的,對視力發育和保持無益。但是如果是在外旅遊,Ipad,DVD播放器或者是智能電話,可能都會派上大用場。孩子在飛機上吵鬧,在餐廳裏不配合,都可以使用一下我們平時不常拿出來的電子武器。
8. 坐飛機旅行要注意的問題
A. 孩子要不要單獨買票,一般來說在美國,無論是國際還是國內航班,2歲以下的孩子是可以不單獨買全票的,隻需要一個所謂的lap seat, 意思是坐在父母腿上;Lap seat對於除了童車和安全座椅之外的行李有什麼樣的限製,一定要提前跟航空公司或者代理核對清楚。一般航空公司都會允許孩子帶安全座椅和童車上飛機(免費或收取一定費用),但是不同的航空公司規定還是會有些不同,某些廉價航空公司可能會有特殊規定。
B. 如果你是某個航空公司的會員,一般的航空公司都有專門為VIP會員準備的休息室,帶著孩子時如果能在休息室裡面等待登機就最好了。
C. 大的行李自然是要托運的了;但是一定要特別注意要坐的飛機所屬的航空公司對於手提行李的規定,臨行之前要確定可以帶幾件手提行李,對大小和重量有什麼樣的限製。通常對於能帶上飛機的液體和類似液體的物質會有限製,但是跟孩子相關的飲用水,液體牛奶,液態的嬰兒食物,以及孩子在飛機上需要用到的護膚品,會有一些通融。比如,你如果帶一個密封的袋子裡面裝有孩子在飛機上要喝的牛奶,可能安檢人員確認之後就放行了。但是我會建議盡量帶奶粉,或者是小包裝的比如2oz裝的液體奶,孩子要用的乳液之類的也盡量用小瓶子分裝來避免在安檢過程中可能會遇到的問題。

D. 提前check-in,選座位
有很多航空公司可以提前online check-in, 選座位。通常帶孩子的話最好選飛機上有幾個空間比較大的座位,現在有不少航空公司把這種類型的作為定義成Economy Plus收取一點額外的費用;如果孩子有獨立的座位的話,普通的座位問題也不大,但是最好選進出方便的,這樣孩子坐不住或者要上廁所的時候都會比較方便。提前在網上Check-in的好處是,登機當天在機場不用拖著孩子排長隊。
E. 預訂飛機上的搖籃
如果是帶著小baby坐飛機,飛機上時間比較長的話,我會建議預訂一個搖籃,這樣孩子在飛機上可以平躺下來,大人也會比較舒服。但是飛機上的搖籃一般都很小,如果孩子超過6個月,就會不舒服了。而且在預訂機票的時候,通常不會讓你訂搖籃,搖籃需要提前直接跟航空公司預訂。
F. 飛機上注意孩子的耳壓
我們大人坐飛機的時候都會在飛機起飛和降落的時候感覺到不舒服,小孩子就更要注意了。好幾次我都聽到嬰兒在飛機起飛和降落的時候大哭,多半是因為耳壓的問題。我們可以在飛機起飛和降落的時候讓孩子喝水,或者給安撫奶嘴,如果都不行的話,可以給孩子按摩一下耳朵後面,也會有幫助的。
G. 鼻子太乾的問題
機艙裏通常很乾燥,小孩子容易鼻子乾甚至脫水,所以一定要讓孩子多喝水,並且準備好棉花棒,隨時可以蘸水幫孩子濕潤鼻腔。
9. 坐火車或大巴旅行要注意的問題
A. 訂票的時候可以多問一下有沒有家庭折扣或者給小孩子的折扣
B. 在車上不要讓孩子亂跑,以免找不到人
10. 自駕遊要注意的問題
A. 一定要用安全座椅!不管你所在的地方法律規定有多鬆,我都會強烈建議一定要用安全座椅,這真的是為了孩子的安全著想!

B. 多裝一個後視鏡用以觀察後座孩子的情況,尤其是在隻有一個大人的情況下。
C. 一定要給孩子帶一些他/她感興趣的玩具,書或者是音樂。不能讓孩子在車上覺得無聊,尤其是如果要開2個小時以上的車的時候;如果他們開始無聊了,司機就會很煩惱了!
D. 如果旅程超過1個小時,就要預備出中間停下來休息的時間,因為孩子很容易覺得無聊覺得累;如果是已經脫了尿布的孩子,還要隨時準備他們需要停下來找地方上廁所。
目的地相關
1. 健康衛生相關的注意事項
A. 如果是去熱帶地區,一定要記得每天至少給孩子準備兩身換洗衣服,而且要是容易吸汗的材質,例如全棉。去哪裏玩都要注意防曬,帶上帽子,塗上兒童防曬霜;孩子的眼睛也很敏感,所以如果要暴露在陽光下,一定要給孩子準備太陽眼鏡。
B. 盡量不要讓孩子喝直接從水龍頭出來的水,雖然在美國很多地方這種水也是符合飲用標準的,但是去旅行還是小心為好,盡量喝瓶裝水。
C. 帶上一些兒童常用藥: 退燒藥,感冒藥,過敏藥。
D. 在外面吃飯的時候,盡量選擇流動率比較高的餐館,尤其是如果目的地的衛生條件不是很好就更要注意;盡量不要吃自助餐,就怕萬一自助餐的食物放在那裏被蟲子叮過了。
E. 孩子比大人更容易脫水,出門在外,一定要讓孩子多喝水;如果是小嬰兒,要每天注意baby有沒有足夠的尿尿。
F. 不要說孩子了,大人在外面旅遊都很容易出現便秘的問題。如果孩子出現這個問題,除了多喝水之外,還可以做的事有:按摩肚子,用一點凡士林按摩肛門,喝少量的植物油等等。
G. 如果是去熱帶地區或者衛生條件相對較差的地區,還要注意防蚊叮蟲咬。除了兒童可以使用的防蚊水之外,還可以用一些比較安全的方法,比如自帶蚊帳在Crib上使用;給孩子穿全棉或紗質的睡袋,在睡袋上稍微用一些防蟲水。還可以帶一些小蜜蜂紫草膏類的比較安全的藥膏,萬一孩子被咬了,可以塗抹。
2. 檢查旅館的房間
孩子的安全永遠是旅行中最重要的一件事,所以在入住任何一個旅館之後,都要檢查一下旅館的房間。門鎖好不好啊,有陽台的話看看陽台是不是安全(會不會有小孩子不小心掉下樓的隱患),要帶一些絕緣膠帶把暴露在外面的插頭或電線封起來。當然啦,一定要提醒孩子,不能自己隨便開熱水。
3. 合理安排徒步或者騎車的路程
千萬要記得孩子是很容易累和覺得無聊的,所以如果行程中有徒步或者騎車,一定要考慮最小的那個孩子能夠完成的量,或者是做好扛著孩子走的準備。時間的預算要做得比較寬裕,因為孩子不可能根據一個既定的速率去完成一個行程,他們很容易在途中被某個東西吸引就停下來看一看玩一玩。通常要帶著孩子走的話,最好選擇一些景色和活動多樣化的路程,比如沿途有湖,有小池子,他們可以停下來玩玩水甚至遊泳一小會兒之類的。
4. 給孩子穿衣要採用多層原則
出門在外給孩子穿衣服最好採用多層原則,這樣冷了可以穿,熱了可以脫,隨時可以根據溫度和孩子的情況改變策略。
5. 給孩子留下美好的記憶
我們帶孩子一起去旅行,除了無奈非要帶著外,總也想給孩子增長點見識,留下點旅途中美好的回憶。俗話說,讀萬卷書,不如行萬裏路。我們可以做一些事情,讓孩子們的記憶一直延續到他們長大成人。
A. 每到一個地方,就買一張明信片,在背麵讓孩子自己寫或者幫孩子寫一句話,記錄日期和孩子的年齡。
B. 也可以給孩子收集每個地方都有的紀念品,比如有一陣子我自己就收集各地的星巴克杯。
C. 如果孩子已經開始自己記日記了,那麼要鼓勵孩子在旅行途中也每天堅持記錄。
D. 給孩子買當地的玩具,除了當作紀念品外,孩子通常也會比較喜歡玩當地孩子在玩的玩具,這樣有時候還能幫他們交到當地的朋友呢!

Categories: 副刊

發表迴響