星期一, 6 12 月

紐時: 美自釀防疫失敗

(綜合報道)美國新型冠狀病毒疫情爆發將近一年,如今約40萬人染疫死亡。紐約時報指出,白宮不願統一全國防疫策略、州長們拒衛生專家於門外與無盡的錯誤資訊內耗,造就今日的疫情泥淖。
紐時一篇專文回顧過去近一年時間裡,美國是如何讓自己走入疫情深淵。專文指出,政治兩極對立與排斥科學觀點,使得幾乎整個大流行期間美國都沒法遏止住疫情,最顯著與嚴重的危害竟是出自聯邦層級。
總統川普聲稱病毒自會「消失」、與自己最高層科學家意見相左,最失敗的莫過於放棄責任、不凝聚抗疫所最需的全國一致努力,而把關鍵與重大決策下放給各州,以為各州自己就能逐退疫情並重啟經濟。
但州長們與負責因應危機的地方官員卻把衛生專家晾在一邊、無視衛生專業與自家幕僚的警告,平白浪費美國已為數不多的防疫籌碼,有些竟還出現顧問群裡塞入的是更多商界代表而非醫師。
距離去年1月21日西雅圖北部出現美國首例新型冠狀病毒確診已近一年,一幅美國防疫全然失敗的景象清晰浮現:染疫病死人數邁向40萬大關,確診、住院與病死紀錄屢創新高,如今還得面臨疫情爆發以來最險峻的時刻。雖然已撐到疫苗登場救援,但堪稱川普政府防疫最有可書之處的疫苗計畫,又遇配送缺乏聯邦協調等大麻煩。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: