僑社新聞

星星之火,借風燎原 -飛馬淘客23期活動紀實

2020.01.14 晚7:30 PM-9:30PM,以“創業遇見諮詢”爲主題的飛馬淘客在Zoom上舉行。

本次分享分爲兩部分,第一部分是TaxMation, LLC 創始人王慶輝和Zcoder的創始人張家明從創業人的角度向大家做了他們的項目分享和他們創業的經驗和體會。 主講人王慶輝(Michael Wang),是ACP(美中專業人士協會)多年的理事,飛馬淘客的創始人之一,也是飛馬淘客的開講嘉賓。Michael 現任TaxMation,LLC的聯合創始人。他曾爲10多家財富500强公司提供業務解决方案服務,幷在此過程中獲得多項技術專利。多年來,他參與了多個初創公司的創立和聯合創立,是積極的創新和創業者。 本次王慶輝先生向大家介紹TaxMation,LLC是如何通過雲走向創新以及他多年創業的經驗。TaxMation立足爲會計行業提供基于雲的運營管理平臺,爲從業者創造一個有彈性的既可以方便綫上的工作環境,同時又更先進的安全設施以確保敏感數據的安全。公司爲稅務人員簡化工作程序,提高工作效率提供服務。隨後慶輝從技術創業公司發展的幾個里程碑:從商業概念,産品發展,市場推廣與銷售,最後到運營這幾個重要階段所遇到的問題,向大家分享了他的體會。他說一個好的創業想法是不怕外傳的,從想法到産品還是有很大的距離。他建議創業者多多參與各類創業交流活動,一是瞭解別人在做什麽,同時也可以在這個過程中尋找價值觀一致的未來合作者。在談到創業的困難時,他講到一旦進入市場就必須借力投資機構了。他也强調在開發市場的過程中,一定不要忽略市場化的延伸,從而搭建多層次的産品綫。

另一位分享的是在達拉斯創業圈很活躍的創業人和連續創業者張家明先生,也是飛馬淘客活動長期的參與者。他目前是Zcoder的創始人和CEO。曾在財富500强公司有十多年的工作經驗,曾任職Cognizant, Comcast, Verizon, Nokia和AT&T等公司,至今已作爲技術項目經理管理近百個軟件開發項目,有著豐富的跨國團隊管理協同經驗。對用戶體驗,軟件構架,量化項目管理和風險控制有著豐富的實戰經驗。

 

今天家明和大家分享了他自己互聯網創業五年的體會和經驗。他先講述了Zcoder,這個從事軟件開發,職業培訓和人才外包的公司是如何從2015年注册到2020年完成100個項目的過程。在這個過程中,他又是如何進行團隊建設,遠程管理,降低運營成本的。然後分享了自己的創業經歷和體會。何爲創業最佳時機?他認爲就是當下。做足功課,精准切入點,接著就是勇敢邁出第一步。家明也建議創業的朋友們要做到家庭與健康及事業的平衡,他自己的經驗就是給自己和團隊减壓,良好的交流和培訓,以保持很好的生活狀態。

 

第二部分分享的嘉賓是謝兵先生和宋杰先生,他們向與會者介紹了四個合夥人剛剛組建的G 4 Club的願景以及如何給予華人創業者提供支持和幫助。

 

首先分享的是謝兵先生。謝兵先生曾兩次作爲ACP城市論壇的主講嘉賓,兩個月前也爲ACP的理事們做過關于如何提高領導力的分享。謝兵先生現任華米(NYSE:HMI)獨立董事,UTD及UNT顧問, GREENHILL School 校董及天使投資人。原德州儀器(TI)高級副總裁及執行董事,負責TI全球銷售和客戶技術支持。此前他擔任TI大中華區(中國大陸,臺灣,香港)總裁。謝先生曾在中國,意大利,美國和加拿大生活和工作。有著豐富的企業管理經驗和全球化視野。

 

謝兵先生向大家分享了G4Club的由來。向大家介紹了爲何在他從TI退休後想到和幾位朋友一起去成立G4Club,爲社區創業的夥伴們助力。他談到多年工作生活的感悟,接觸很多創業公司,清楚他們遇到的困境;他談到專業人員和創業人員的區別,創業成功所帶來的社會效應;談到我們華人創業的基因,第一批華人到美國來扎根的就是開洗衣店的創業者。談到在美國創業發展的地區性不平衡,全美的venturecapital,總量的一半去了SiliconValley,未來德州有很大發展潜力。他認爲我們華人在當地的群體受教育程度比例高,從事專業技術人員的比例更高,如何挖掘他們的技術潜力?如何作爲技術人員能創造更多的影響力?需要助力,需要互補,需要氛圍。集結有經驗有資源的專業人士來幫助創業人士,這就是G4的設立的目的。

 

接下來宋杰先生向大家介紹了G4Club的實操細節。宋杰先生自兩年前搬到達拉斯以來,一直是飛馬淘客的支持者和參與者,曾在飛馬淘客做過關于團隊建設的演講和孵化器CapitalFactory的介紹。宋杰先生是Coderrect Inc,一家靜態代碼分析工具公司的聯合創始人,也是系列創業者和天使投資人,同時任Mucker Capital的創業公司的導師和AIList Capital的顧問和幾家創業公司的董事局成員。在加入Coderrect之前,他是LogicMonitorInc的聯合創始人和技術運營官,該公司于2018年5月被達拉斯的Vista Equity Partners收購。

 

 

宋杰先生的演講回答了大家關心的問題:

 

首先G4要做什麽?簡而言之,推動華人創業熱情,促進華人創業者的成功概率。

 

其次G4誰來做?G4是由四位資深不同行業的專業人士組成。除了謝兵和宋杰外,還有TomTong先生和單建勛先生。TomTong先生大家都很熟悉,是美國大型律師事務所LockeLordLLP的合夥人,對公司從設立到幷購到破産,以及整個公司生命周期的法律事務有豐富的經驗。單建勛先生是MassimoMotorLLC的創始人CEO,幷購和整合了多家企業。是MillerCreekHolding和TwinlakesInvestment的創始人。由他于2016年建立的SportmanCountry被納斯達克上市公司KNDI收購。他曾幫助多家企業成功創業。從這幾位的組合,我們不難看出他們既是成功的有技術背景的創業者,管理者,他們也是有創業經驗的投資人,他們還是有管理經驗的企業整合者。這樣的複合身份和複合經歷會給創業者帶來的是什麽?

 

接下來G4如何做?針對初創企業面臨的共性問題思路與商業模式,團隊與技術,融資和實效性爲企業提供幫助。一句話,就是爲企業的發展方向,人和錢上下功夫。以他們對市場的瞭解和前瞻性,爲企業梳理技術方向;以他們的人脉關係和業務能力,協助企業打造完備的法律條件和技術條件,提供融資渠道,也可以在必要的時候參與投資。

 

最後四位嘉賓就與會者關心的問題做了解答。對如何進行外包,遠程人員管理等問題進行了細化探討。進一步明晰了G4 Club的諮詢重點,側重于本地區高技術公司的早期發展階段的創業企業。

 

飛馬淘客的綫上會議結束後,很多新的朋友加入飛馬淘客的微信群,依舊就本次四位演講嘉賓的話題進行著交流,分享著餘波。筆者在想,我們社區有這麽多專業人員,我們社區有像王慶輝先生這樣思想活躍,總是能發現問題幷能迅速找到解决方案,幷有執行力的多次創業的人才;我們也有張家明這樣精力充沛,眼觀全球,遠程管理,張弛有度,懂得平衡的創業管理者;我們還有BennyYan這樣沒有走出大學校門,創業的第二個公司就已經拿到Y-combinator的天使投資的二代,我們更有KevinMeng這樣高中還沒畢業,就已經在設法解决很多技術難題,幷帶領小朋友們一起去做的,有爲有服務意識的新生代;我們還有ACP飛馬淘客這樣堅持三年每月一次立足“創新,創業,投資“的交流平臺,爲我們創業的人員提供交流交友服務的團隊;現在我們又有了像謝兵先生,宋杰先生等四位有影響力,又願意爲社區服務夥伴們義務提供縱深服務的帶頭人群。由此可見,在我們的社區,從創業角度看已經具備一種良好的生態環境。

 

如果我們把我們創新思想和創業人員比做星火,那麽爲大家創業提供便利條件的社團和更多有經驗的,有資源的, 有資金的人的扶植,就是那給力的風。火種在,借風到,待燎原!

 

本次活動特邀主持松梅,飛馬淘客介紹幹强,講員介紹孟愚和閻光。本次活動協調人馬琰,技術支持樊電和張建雷,廣告設計高中生自願者KellyXu,照片提供張建雷。

 

歡迎大家來飛馬淘客分享創新創業投資的主題,交流交友,一起成就!

(供稿人:馬琰)

 

 

 

 

 

 

 

Categories: 僑社新聞

發表迴響