Featured

拜登簽署備忘錄 打擊日益抬頭的仇外心態

美國總統拜登簽署備忘錄,指示聯邦機構加強打擊日益抬頭的仇外心態,特別是禁止將新冠病毒與特定地理位置做連結,如在病毒加上「中國」與「武漢」等地標,避免種族歧視所造成的反撲。
據《南華早報》報導,拜登在備忘錄中表示,「煽動性與排外性的言詞導致亞裔美國人與太平洋島國民眾、家庭、社群以及商業遭到仇視、處於險境之中」,這是不能接受的。
拜登進一步指出,透過政治領袖的行動,或者以病毒起源的地理標籤作為病毒命名的參考,這些行為反而強化了排外情緒;聯邦政府有必要認識到自身在其中所扮演的角色。拜登說,此類的言論不僅激起了毫無根據的恐懼、永久抹黑了亞裔與太平洋島國居民,更增加了對其的霸凌、騷擾,以及仇恨犯罪。
備忘錄指出,行政部門與機構必須確保官方行為、文件與聲明「不會展現或造成針對亞裔美國人以及太平洋島民的種族歧視、仇外心理以及狹隘心理」。
拜登在備忘錄中也特別點出,將近2百萬的亞裔美國人與太平洋島民提供了醫療以及其他服務,替美國減緩新冠疫情傳播有所貢獻。

Categories: Featured, 僑社新聞

發表迴響