教育

中國人需要的是美式教育 還是教育心理學

臨近高考,大部分高中學子都在緊張地備考,而也有人早早做好了出國念書的準備。在大洋彼岸的高中甚至更低年級的中小學裡,其實也有不少來自中國的學生,他們的學習生活又是怎樣的呢?
談起美國教育,率先蹦入我們腦海的概念或許就是“素質教育”、“先進”、“比中國好”。因此,懷著望子成龍、盼女成鳳的殷切期望的中國家長們,縱使千難萬難也想把最好的教育帶給孩子,這使得留學低齡化的趨勢愈演愈烈。從2005年的632名到2014年的38089名,來美國讀初中和高中的中國學生在10年間飛漲了60倍。矽谷近36%的居民出生在美國以外,其中14%來自中國,他們都是完成國內基礎教育後出國的。
美國那看似自由寬鬆的教育制度,真的是孩子們輕鬆的“樂園”嗎?
中國孩子到美國學習,真的就能得到更好的發展嗎?
什麼樣的孩子,能在這裡勝出呢?
歸根結底,我們到底應該怎樣愛孩子、教育孩子?
……
越早出國越適應嗎?
除非你有好習慣
儘管媒體的報道集中在中美教育的差異之處,但從教育心理學的角度卻能發現兩者有許多相似之處。國內的優秀生和加州的優秀生都具有求知欲強、興趣廣泛、自律性高、和同學相處得好的特點。應試制度雖然有弊端,卻不能否認很多學生在這個過程中養成了上進心和勤奮的習慣。
一個來自湖南的留學生家庭中,剛在國內讀完五年級的姐姐被分到七年級繼續學習,而剛滿五歲的兒子直接上學前班。從表面看,適應吃力的應該是姐姐。但事實卻恰好相反,姐姐憑藉在國內養成的積極學習態度和良好學習習慣,很快適應了在美國的學習。而弟弟由於沒有養成良好的行為習慣,加上注意力和自控力較差,出現了學習和適應困難。
美國的課程也許不如國內深,但側重學生的理解和應用,強調交流合作,想學好並不容易。加上從九年級起就要準備SAT或ACT考試、大學推薦信等,壓力並不比國內高中小。可見,如果單純地去適應美式教育,年齡不是關鍵問題,關鍵在於孩子是否擁有良好的心理素質、學習態度和行為習慣。想要孩子在較小的年齡出國的父母需要進行慎重的考慮,畢竟青春期是自我同一性和角色混亂的衝突期,這麼關鍵的發展階段,孩子更加需要在熟悉的環境與指導中成長。
愛子有方——教育中的心理學
教育好=成績高?
對美國早期華裔移民的研究發現,150年間,“華人成功夢”不曾改變。學齡期間,“成功”是“孩子是好學生”;畢業後,“成功”是“孩子有好工作”;工作後,“成功”是“孩子有美滿的婚姻”;成家後,“成功”是“孩子生兒育女”。但實際上,我們的教育往往停留在第一條。
父母對教育“成功”的定義無形中控制著孩子對課業成績的心態、課外活動的取捨等。不論在中國還是在美國,對下一代教育的重視和厚望是華裔的標簽,“萬般皆下品,惟有讀書高”的古訓根深蒂固。可“教育”僅僅是以學習成績來衡量的嗎?著名的伊利諾伊州“學生代表”研究從1981年開始跟蹤調查81位高中畢業生代表14年,結果發現:高中畢業時成績最高的學生代表,天資聰明、勤奮好學、循規蹈矩、上課如魚得水但缺乏創意,沒能成為改變世界的領袖,原因就在於“從未發現自己熱愛的領域並投入所有熱忱”。
日積月累的“軟實力”
應該保留的,對成人後的表現最有影響力的品質是什麼呢?美國研究成功因素的學者發現,取得長遠成就的兩個必要因素是自製力/意志力和動力/內驅力。她把這兩者結合為“堅毅”:毅力和熱忱的組合,對目標的不懈追求。
積極心理學創始人馬丁•薩裡格曼和同事總結的最能預測生活滿意度和高成就的7個因素中,除“堅毅”、“自控力”、“熱忱”外,還有社交智能、感恩、樂觀、好奇心。
不難發現,關於“成功因素”的結論異曲同工,都是優良的品格和社交能力等軟因素,而這些品格正是習慣日積月累轉化而來的。正如愛因斯坦所說“教育,是學校裡教過的知識都忘掉後,自己還保留的東西。”
被訓走的愛和尊重
中國家長常常會黑著臉訓斥孩子,但這樣的方法卻往往不能取得好的效果,這是為什麼呢?馬斯洛需要層次理論的角度來看,成功人士能達到“自我實現”的金字塔尖前,除了基本的生理和安全的需要,一定要先滿足“愛”和“尊重”的需要。其實孩子天生都是願意去取悅父母的,但大約13歲之後他們則很少再和家長交流,其實這就是因為孩子之前的很多努力沒有得到父母的注意。自己喜歡的東西不被父母認可,和父母交流時卻得不到父母的理解,孩子慢慢就學會去找更有共鳴的夥伴。不“愛”孩子的父母極少見,但學會表達對孩子的尊重和愛確實是很多家庭要修的功課。
教育是“短跑”還是“馬拉松”?
現在很小的孩子就面臨著很大的學習壓力,這種“別讓孩子輸在起跑線上”的概念,家長到底該如何看待呢?雖然有早教研究發現,幼兒期的數學能力和學齡期的優秀成績是相關的,但更多研究顯示預測教育成功的幼兒期因素包括恒心、情緒調節能力以及注意力。比起認知能力和家庭背景,幼兒社交和行為調節能力更能預測對將來學業表現。所以教育不是百米衝刺,更像是馬拉松比賽。闖過終點線的佼佼者,是那些會學習、熱愛事業、有健康人際關係的人。
所以,到底中國的孩子需要什麼?到底中國的家長該付出怎樣的努力?
或許,與其一味追求給孩子所謂高質量的教育環境與條件,不如真正努力去聆聽孩子內心的聲音,幫助孩子發現自己在學習和生活中的熱情,給孩子愛與尊重、接納與包容,讓孩子獲得真正屬於他們的幸福感與成就感。

Categories: 教育

發表迴響