教育

中美教育最大的差異,大概是:體育

看到一組數字,裡約奧運會上,美國派出555名運動員參賽,其中80%是在校大學生,加上一些高中畢業生,美國派出到裡約的奧運軍團中,業餘運動員居然佔據90%左右。就是這樣的“業餘軍”常年佔據奧運金牌榜首,一直處在“無敵是多麼寂寞"的霸主地位。這段話真假無從得知,但卻反映了美國全民崇尚體育的價值觀。
美式教育看重體育,所以在美高學校中,體育生往往比學霸更出風頭。質疑者認為,這是美國學校中的反智主義傾向,但實際上如果你足夠瞭解他們重視體育特長培養的原因,會覺得也許並不能這樣簡單地、非此即彼地理解。
美國家長大多認為,體育活動實際上鍛煉的是孩子的人格和品質,以及在團隊活動中的合作能力、領導能力,同時也通過體育活動為孩子創造吃苦和領會失敗的機會。這也是為什麼美國孩子大多會選擇團隊體育項目練習,而不是個人運動。
在中國,學霸是最受學校老師喜愛的,同學和同學家長也以仰慕的眼光看著學霸,學霸就是男神、女神,受萬千寵愛於一身, 無往而不利。而在美國,是哪類學生是能像螃蟹一樣橫著走的呢? 不是學霸,而是橄欖球隊隊長。
如果有學生考SAT拿到2400滿分,被哈佛錄取,不要說上學校網站頭條,連新聞都沒有。但是如果學生將在大學裡參加體育隊,那可是學校的特大光榮。學校網站的首頁可以看到學生和未來就讀的大學教練握手的照片和有關新聞,高中校長會親自接見,有可能這所大學是排名50開外的大學,但學校對這個體育特長生的關注遠遠比那SAT滿分的學生要多。
體育好的學生在申請美國高中的道路上是非常有優勢的。為什麼體育對美國學校那麼重要呢?歸根結底是和錢有關。
美國大學橄欖球隊的教練有可能比校長的收入還要高,球隊經常贏球,有錢校友就會支持校隊,買票看球並每年不斷捐錢給學校,學校的精神和人氣也會上揚。 學校的奧數再好也很難鼓舞學校精神。
很多中國家長已經認識到體育的重要性,常常問到孩子應該練哪項體育會幫助到孩子。
在美國人眼裡,乒乓球和羽毛球不算體育。如果學生每週練某項體育一周才一小時,我可以確定那項體育不是學生的特長,最多是興趣而已。
如果學生到了13、14歲才想開始發展某項體育,已經太晚了。 要想讓孩子體育好,需要從小學開始。
美國一般老百姓覺得體育是一個鍛煉人格的活動,不只是強身健體。美國各個小鎮上都有政府支持的各項團體體育俱樂部,從幼兒園開始,教練都是爸爸們,無論他們多忙,但是永遠都可以抽出時間做足球教練或橄欖球教練,他們年輕的時候也是運動員。
這些非職業教練教導隊員不只是贏球,更多是:
團隊精神(teamwork)
體育精神(sports manship)
忍耐力和毅力(endurance and perseverance)
態度(attitude)
如何在球場上慘敗後吸取教訓(how to deal with failures)
練冰球的週末早上5點起床,游泳隊的早上上課前游泳訓練,下課後再回到泳池訓練,這樣的訓練下學生才能算有特長,在頂尖高中體育隊才能拿到一席之位。不少美高學生參加體育隊訓練後,體力都撐不住,很難和美國孩子一較長短。
我們常常抱怨現在的孩子不願意吃苦,但是家長並沒有提供孩子吃苦的機會,在美國人眼裡,把高中四年裡只去了貴州一周做支教的經歷做為吃過苦的證明是個笑話。
我覺得現在讓孩子在體育活動上吃苦是有這個必要的。我認識在美國的一些孩子小學時候在一項體育每週花5個小時,很多孩子同時玩兩項體育,到初中後,每週體育運動少的每週10小時,多的每週20小時,完全沒有誇大。
家長需要根據孩子的能力去挑選他們喜歡的活動,根據美國兒童醫生的建議,11-14歲的孩子每天需要至少1小時的運動(vigorous physical exercise)。
家長不要太介意一開始體育成績好與不好,是不是有名次,隨著身體的變化,成績會有改變, 重要的是孩子的興趣和家長的堅持。其實最難的是家長的堅持,送孩子上補習班遠比練體育要輕鬆。在冷氣房裡背單詞要比在烈日下曬的像非洲難民要舒服很多。但正因為這樣,招辦覺得體育棒的學生有更有趣的人生故事。
如果學生是全年級裡體育活動能力強,進校隊比賽得名次機會多,學校受歡迎程度高,和隊友之間的友情較深,自然就會慢慢有領導力。
學生會主席全校只有一個位置,但每個體育隊都需要隊長。每年很多中國家長糾結于要不要複讀這個問題,複讀不只是因為英文能力問題,也不是智商的問題,美國學校更看重學生的交際能力 。
所以中國孩子,尤其是男孩子,如果不復讀,不單單是比中國複讀的學生年齡小,比美國孩子年齡也小,中國孩子長的年輕 (美國當地高中生已經長的像二十幾歲了),課堂發言氣場不夠,更不要講進體育隊或競選學生會主席了。
體育特長對申高是非常有幫助的, 但這不是我寫這篇文章的本意。我希望更多的學生能喜愛運動,不是單單為了申學,而是能有健壯的體格。我接觸到的不少學生都是吃貨,但運動不夠。
不少學校體育教練和我講過 Chinese students quit easily.中國學生遇到挑戰,很快就想到放棄。 體育不僅鍛煉人的意志力,也能改善學生心理健康問題。不要把時間都花在補習課上,每天花一個小時好好運動吧。

Categories: 教育

發表迴響