教育

從美國家庭教育看文化差異

大家以前肯定听过这样的故事:
一位华人去美国朋友家做客,聊天时美国夫妻的宝宝突然摔倒了,哇哇大哭,但美国父母不去抱他,而是当什么都没发生一样,任凭孩子坐地上哭闹。然后中国人就很惊讶,为什么不去哄哄孩子呢?
美国人回答:“我抱了他,他就知道以后一哭就会有人哄,有人来安慰他,这样不行!我们要培养他的受挫能力,让他知道一味的哭是没用的,要靠自己的力量站起来。”
乍一听感觉确实挺有道理的,然后国人就固定思维的这样认为美国人了。但是,事实并非如此:关于美国孩子摔倒不扶的言论其实是有前提条件的,而且还不少:
我们先从会不会惯坏孩子的角度来说。根据梅奥诊所精神科和心理科主管、医学博士大卫·穆雷查克(David Mrazek)所说:“在婴儿刚刚降生的前几个月里不管你怎么宠都是绝对不可能惯坏孩子的,这段时间可以尽量满足婴儿的需求,这样可以让他觉得安全并且建立起健康的父子/母子关系。等到了婴儿学步的年龄,其实适当的回应也能培养孩子的独立性。”
美国儿科医师学会全国委员会主席兼哈佛大学医学院教授皮特·葛瑞斯可表示:“如果一个孩子知道他有父母可以依靠,那他会更愿意探索世界。”
那到底怎么把握这种依靠感才能让它不变成溺爱呢?
全靠父母与孩子建立的稳定关系。
从心理学来讲,父母和孩子之间的关系分为四个级别:稳定(Secure relationship),忽略(Avoidant relationship),矛盾(Ambivalent relationship)和混乱(Disorganized relationship)(文章最后附有这四种关系的详细解释,大家可以看看自己是哪种父母,或者小时候是哪种宝宝)。
稳定关系是最理想的一种,孩子清楚地知道父母是他坚强的后盾,而他可以放心去探索世界,因为出了问题父母就会在自己身边。
而怎么样建立这种稳定的关系呢?
专家给了四个建议
⊙在宝宝有需要的时候家长的反应是统一的。
⊙当宝宝哭了的时候,家长的反映是温暖的,有爱的。
⊙当宝宝饿了的时候,家长能马上提供食物。
⊙当宝宝对什么东西显示出兴趣的时候,家长能显示出同样的兴趣。
看到这里,很多读者可能会问:“不是说哭的时候不能抱么?怎么这又要温暖,又要有爱的?”
其实以上这些意见全部都是针对孩子学会爬行之前,也就是我们说的绝对不会惯坏孩子的那个阶段。只有在那个阶段跟宝宝建立起稳定的关系,在后期对于宝宝偶尔的摔倒才能采取这样的方式。
因为宝宝知道父母不来哄自己并不是因为他们不爱他,也才能真正培养宝宝的受挫能力。不然就会适得其反,不但受挫能力没培养起来,宝宝和父母的关系还会向着剩下那三种关系发展。
说完心理上的前提条件,下面我们来说说物理上的。美国的父母之所以敢在孩子摔倒后不过去扶是因为凡是孩子活动的地方他们都会弄得特别安全。
家里有刚学会爬的孩子的父母肯定知道,那时候会孩子爬的可快了,而且也很好奇,什么都喜欢戳戳扣扣,而且腿脚还不利索,一不小心就会摔倒。
为了保护小宝贝们的安全,美国社会很早以前就养成了一种习惯:
Baby Proof
这是一个后来形成的词,在中文里并没有相对应的专有名词,所以这样解释的话大家会比较好理解:waterproof就是防水的意思,FDA proof就是食品通过安全监测的意思,那么baby proof也是一样,就是房屋内有关儿童的安全保护措施做到位的意思。
如果大家常看美剧就会知道,每次家庭添了新成员以后,Baby proof整个房子是一定要做的事情,经典美剧《老友记》和《摩登家庭》里都有这样的桥段。
有些手巧的美国人选择在家自己DIY,而更多的父母是选择请专业的公司做一个全方位的保护。
下面就是一个简单的房屋Baby Proof检查表格,大家可以参考一下看看自己家里有没有做到位:
所有的电源和插座都要有绝缘塞子
有楼梯,或者出入口的地方要装儿童安全门
容易夹到手的柜子和门需要装安全垫
马桶锁
窗户上需要装儿童放坠落遮挡
在孩子休息和玩耍的地方准备软垫
洗澡的时候准备婴儿专用浴盆
抽屉开关婴儿锁
门把手保护垫
家中各种尖锐边缘防护垫
想来美国父母敢看着孩子摔倒但是不去扶,一个原因是已经跟孩子建立起稳定的关系了,还有一个原因就是他们已经把大部分危险都先替宝宝排除掉了。
所以宝宝摔倒最多就是在软垫上摔一下,而不会发生夹到手,摸到电门或者摔倒时戳伤眼睛等异常危险的情况。但如果宝宝真的受了什么伤的话,相信不管是哪国的家长肯定都会第一时间飞奔过去处理的。
附录:美国家长与宝宝的关系分类
1、稳定关系:
是最好的关系。处在这一类关系里的孩子感觉可以依靠自己的父母,他知道父母是他坚强的后盾,他也知道他做了什么父母会怎么样反应。
稳定关系中的宝宝
⊙稳定宝宝会和其他同龄的宝宝玩得很好
⊙当母亲离开的时候他会哭,但是会很快被另一个友好的大人哄好
⊙当父母从幼儿园接她回家的时候,他通常会很高兴见到父母
⊙也许他会玩疯了不想离开幼儿园,但是这不能证明他见到父母不开心
稳定关系中的家长
⊙在宝宝有需要的时候家长的反应是统一的。
⊙当宝宝哭了的时候,家长的反映是温暖的,有爱的。
⊙当宝宝饿了的时候,家长能马上提供食物。
⊙当宝宝对什么东西显示出兴趣的时候,家长能显示出同样的兴趣。
2、忽略关系:
处在这一类关系中的宝宝会感觉不稳定,他们会觉得父母并不能给他们依靠,从而学会自己照顾自己。
忽略关系中的宝宝
⊙忽略宝宝可能会太过独立,以致伤到自己
⊙他们不会轻易寻求帮助,很容易把自己弄得烦躁
⊙可能跟同龄人玩不来,非常霸道
⊙咬,打,推和尖叫的发生频率高过其他宝宝
⊙忽略宝宝跟不容易跟别人建立亲密关系
⊙当父母离开的时候他们不会在意,再见到父母的时候也没有强烈的反应。
忽略关系中的家长
⊙在满足宝宝需要的时候总会迟很多
⊙宝宝饿的时候,等了很长时间才有人来喂
⊙当宝宝受到惊吓的时候,通常没有人来安抚他
⊙当宝宝对某件事经展示出兴趣的时候,家长不予理会或者直接否决
3、矛盾关系(Ambivalent relationships):
矛盾在这里的意思其实是对事情的不确定性,意思就是宝宝不确定父母的反应会是什么样的,因为他们的需求有时候会被满足,但是有时不会。
矛盾关系中的宝宝
⊙矛盾宝宝通常都非常粘人
⊙他们的行为举止会比实际年龄幼稚,而且非常情绪化
⊙爱哭,很容易烦躁,而且喜欢成为大家关注的中心
⊙如果缺少关注,他们就会生气,而且很难独立完成某事
⊙矛盾宝宝很容易在短时间内就依赖别人
⊙跟父母分开的时候他们会很难过,一般会哭很长时间。
矛盾关系中的家长
⊙当宝宝哭泣的时候,家长有时候理会有时候不理
⊙当宝宝饿的时候,可能会有人喂他,不过更多时候是在他不饿的时候有人来喂
⊙当宝宝受到惊吓的时候,大部分时间是有人来安慰的,但是也会有没人管的时候
⊙当宝宝对一件事表示兴趣的时候,父母可能不理解孩子的兴趣,或者用不合适的方式回应他
4、混乱关系(Disorganized relationships):
处在混乱关系里的宝宝不知道父母会怎么反应,其他关系中的宝宝都学会了一种吸引父母注意,满足自己需要的方法,虽然不一定是最好的。但是混乱宝宝根本就不知道如何吸引父母的注意。通常到幼儿时期才会表现出来。
混乱关系中的宝宝
⊙有两种混乱关系的娃娃
·一种是有控制欲的宝宝后来可能喜欢对别人的事情指手画脚
·一种是希望照顾别人的宝宝可能会把对朋友想对小孩一样,把自己想象成家长
⊙混乱宝宝做事没有逻辑
⊙有时候回屋里有的时候会用奇怪的方式说话做事,让旁人无法理解
⊙大多数混乱宝宝无法理解同龄人的情绪
⊙混乱宝宝玩娃娃的时候可能会把娃娃摆出一些旁人不能理解甚至恐怖的场景
混乱关系中的家长
⊙父母很少回应婴儿的需求
⊙就算回应,给的也不是婴儿需求的
⊙混乱宝宝通常来自有虐待倾向的家庭
⊙混乱宝宝的很有可能会拥有一位或多位患有忧郁症的家长

Categories: 教育

發表迴響